USD 72.5048

+0.47

EUR 86.7012

-0.65

BRENT 73.61

+0.61

AИ-92 45.71

+0.02

AИ-95 49.51

+0.01

AИ-98 55.61

+0.12

ДТ 49.74

-0.01

3396

К проблеме поставок газа через Литву в Калинграде добавился запрет на отстрел кабанов

Минприроды РФ рекомендовало властям Калининградской области отказаться от отстрела кабанов в связи со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС) в Литве.

К проблеме поставок газа через Литву в Калинграде добавился запрет на отстрел кабанов

Минприроды РФ рекомендовало властям Калининградской области отказаться от отстрела кабанов в связи со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС) в Литве.

 

Вспышки чумы свиней в Литве не угрожают охотничьим хозяйствам на территории Калининградской области.

 

В вспышки заболевания АЧС зарегистрированы в районах Литвы (Алитусский, Варенский и Шальчинский районы), граничащих с Белоруссии, а  не с Калининградской областью, где случаи АЧС не отмечены.

 

Опыт борьбы с АЧС в странах Европы показывает, что депопуляционные мероприятия неэффективны в качестве противоэпизоотической меры.

Отметим, что дикие кабаны не являются основными разносчиками заболевания, вспышки АЧС обусловлены распространением несанкционированных свалок свиноводческой продукции, неконтролируемым размещением пищевых и боенских отходов.

Кроме того, дикие кабаны не могут быть распространителями АЧС на значительные расстояния, так как заболевание протекает у них в острой форме со 100% летальностью через 5-14 дней после заражения.

Инфицированное животное не может преодолевать большие расстояния.

 

Минприроды РФ рекомендовало властям Калининградской области проводить профилактические мероприятия, которые позволят исключить возникновение АЧС на территории региона.

В частности, предложено осуществлять отбор проб на вирус АЧС у всех добытых диких кабанов, запретить охоту на кабанов загоном, нагоном и с использованием собак.

Кроме того, эффективной мерой может быть постоянный мониторинг охотничьих угодий и подкормка животных в объемах, обеспечивающих предотвращение миграций в поисках корма.

 

У Калининградского анклава хватает проблем с Литвой и без отстрела кабанов.

Д.Грибаускайте продолжает не верить в возможность договориться с Газпромом, несмотря на то, что А.Буткявичюс получил 7 февраля в Сочи некое предложение от руководства Газпрома, которое «очень приемлемо».

19 февраля 2014 г на верфи Hyundai Heavy Industries в Южной Корее состоится церемония спуска на воду FSRU (Floating Storage Regasification Unit) - плавучего хранилища сжиженного природного газа (СПГ), оснащенного судовой регазификационной установкой.

Дело настолько важно для Д.Грибаускайте, что она решилась на недешевое путешествие, чтобы полюбоваться на спуск судна, которое Литва возьмет у Höegh LNG в аренду.

Литва намерена запустить в эксплуатацию FSRU к концу 2014 г.

После этого, Литва перестанет зависеть от поставок трубопроводного газа Газпрома, а Калининградская область будет продолжать зависеть от транзита газа по территории Литвы.

Тут наступит настоящая чума и будет не до кабанов.

 

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»