USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 73.4

+0.81

AИ-92 45.67

+0.02

AИ-95 49.48

+0.01

AИ-98 55.47

+0.05

ДТ 49.73

-0.01

3155

Проект по производству хлеба с топинамбуром стал одним из победителей конкурса грантов Роснефти

Грант Роснефти выиграли три проекта.

Проект по производству хлеба с топинамбуром стал одним из победителей конкурса грантов Роснефти

 

Восточно-Сибирская нефтегазовая компания, дочернее общество Роснефти, подвела итоги ежегодной грантовой программы научных исследований, посвященных проблематике северных районов, в том числе Эвенкии, где и работает предприятие.

 

Победителей выбирали по актуальности и практическому значению проектов для территории исконного проживания коренных малочисленных народов Севера с своими традиционными укладом и промыслами.

Финансовую поддержку ВСНК получат три проекта.

 

Проект «Эвенкийский олень» Института экономики, управления и природопользования кафедры прикладной экологии и ресурсоведения Сибирского федерального университета направлен на изучение путей миграции лесного оленя на территории Эвенкии.

Весной 2015 г ученые пометили 10 особей ошейниками с системой спутниковой навигации, что позволило в режиме реального времени отследить географию их передвижения.

На протяжении более 20 лет исследования популяции не проводились, поэтому сегодня достоверная информация о численности животных отсутствует.

Эти данные представляют большой интерес для науки и коренного населения, так как дикий северный олень составляет основу экосистемы Эвенкийского района.

 

Применить инновационные методы изучения животных предлагают и биологи Государственного заповедника «Центральносибирский» в своем проекте по исследованию миграции сибирского соболя.

Как правило, вес передатчика, которым метят животное, не должен превышать 2-3% от его массы.

Вес зверя - не более 500 г. поэтому недавно появившиеся легкие передатчики - до 5 г. открыли новые возможности для изучения путей миграции соболя.

Экологи рассчитывают получить актуальные данные, которые позволят в последующем расширить ареал обитания этих животных.

 

Кафедра технологии и организации общественного питания Торгово-экономического института СФУ направит грант ВСНК на разработку научно-практического обоснования производства хлебобулочных изделий c использованием порошка из топинамбура.

Пищевое сырье из этого растения ценится за высокое содержание витаминов и микроэлементов, необходимых в рационе питания жителей севера.

Презентация проектов и награждение авторов прошли в Красноярске.

Участие в мероприятии в качестве экспертов приняли представители Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края, профильного комитета Законодательного собрания, сотрудники научных учреждений, а также представители коренных малочисленных народов Севера.

 

Поддержка культуры и традиционного уклада жизни коренных жителей Эвенкии является одним из главных направлений в социальной работе предприятия. За годы работы в регионе ПАО «ВСНК» реализовало множество социальных, благотворительных и грантовых программ, имеющих прикладное значение для Эвенкийского района и Красноярского края.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»