USD 60.4568

-0.01

EUR 61.3127

+0.46

BRENT 95.16

+0.82

AИ-95 50.91

-0.01

AИ-98 61.66

+0.01

ДТ 54.46

-0.01

...

С помощью спутниковой телеметрии российского производства Роснефть получила уникальные данные о жизни белых мишек на Севере

Роснефть получила уникальные данные о миграции белых медведей.

С помощью спутниковой телеметрии российского производства Роснефть получила уникальные данные о жизни белых мишек на Севере

Роснефть получила уникальные данные о миграции белых медведей.

Как сообщили 13 мая 2016 г в пресс-службе компании, данные были получены в рамках реализации программы по изучению белого медведя.

С помощью ошейника со спутниковым передатчиком данных, который был надет на самку белого медведя в ходе экспедиции «Кара-Зима-2015», специалисты компании отследили маршрут ее передвижения.

Спутниковая метка позволила определить, что в декабре 2015 г самка устроилась в берлоге на одном из многочисленных островов на севере дельты Лены, а в конце марта 2016 г животное вышло из берлоги и направилось на север.

Ученым удалось выявить местоположение берлоги в труднодоступном для проведения полевых исследований районе.

Знание мест расположения родовых берлог – это важнейшая информация для разработки и реализации мер по сохранению популяции белых медведей.

Использование спутниковой телеметрии российского производства позволяет практически в режиме реального времени получать информацию о скорости перемещения, пройденном расстоянии, а также о том какие места обитания предпочитает и как реагирует на изменения окружающей среды белый медведь.

Наблюдение за белыми медведями, помеченными в рамках экспедиции «Кара-Зима-2015», показало разные маршруты их перемещений.

Одни - выполняли протяженные «забеги», другие – перемещались на небольшие расстояния.

Протяженность индивидуальных месячных треков варьировалась от 200 км до 1500 км.

Площади районов, которые были освоены разными особями за 8 месяцев наблюдений, составили от 100 км2 до 200 тыс км2.

По мнению ученых, такие различия связаны как с индивидуальными особенностями каждого медведя, так и с различиями в характеристиках их мест обитания.

Получение таких данных, позволит компании определить безопасные точки для проведения геологоразведочных работ, спроектировать буровые платформы и другие сооружения, необходимые для нефтедобычи, выбрать маршруты транспортировки углеводородов и возможные трассы подводных трубопроводов.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»