USD 102.9979

+0.09

EUR 108.3444

-0.36

Brent 73.39

+0.15

Природный газ 3.383

+0.01

10 мин
...

Мальдивы. Малая генерация курорта Курамати и не только

Энергоснабжение на Мальдивах удивительно напоминает генерацию мощности на нефтегазовых промыслах в России.

Мальдивы. Малая генерация курорта Курамати и не только

Энергоснабжение на Мальдивах удивительно напоминает генерацию электроэнергии на нефтегазовых промыслах в России.

На отдаленные нефтяные и газовые месторождения затратно тянуть линии электропередачи для централизованного электроснабжения, поэтому развита малая генерация, когда на промыслах строится мобильная газотурбинная электростанция (ГТЭС) или ставится мобильный дизельный генератор.

Так и на Мальдивских островах, затерянных в Лаккадивском море, невозможно построить мощную тепловую электростанцию (ТЭС) и тянуть ЛЭП через глубины до 4 км от острова к острову.

Малую генерацию Мальдивов я решила изучить на курорте Курамати (Kuramathi), потому что это большой, а значит, энергоемкий остров, к тому же - после недавно проведенной реконструкции, когда 3 разных отеля на острове были объединены в 1 отель.

Несмотря на то, что на гидросамолете до Курамати можно долететь за 20 мин, я дерзко выбрала водный транспорт.

Я решила, что 1,5 часа морского ветерка после 8- часового перелета мне не повредит.

Скоростную лодку сможешь найти сама, - сказал менеджер в аэропорту, - эта лодка чуть ли не самая большая на Мальдивах.

Лодка - закрытый speedboat на 70 человек, типа пассажирского прогулочного теплохода серии «Москвич» проекта 544, но гораздо быстроходнее, хотя и шумнее. Хуже всего то, что за 1,2 часа я совсем не ощущала морского ветерка.

Вероятно, работа на этом speedboat почетна, потому что экипаж был очень важен на вид, хотя и деликатен. Матросы выглядели, как каперанги ВМФ РФ (не в обиду нашим каперангам будет сказано).

По форме Курамати напоминает треугольник, с причалом у основания.

На причале нас, в количестве около 30 человек, традиционно, встречал персонал отеля.

Я разговорилась с шустрым мальдивцем, который назвался Файрузом.

Я его так и называла по фамилии Файруз, лишь позже узнав, что он Мохамед Файруз - руководитель службы по связям с общественностью Курамати.

В отеле более 350 вилл, пешком не обойти, - сходу поведал энергичный Файруз, - хочешь прокачу и покажу?

Да, не вопрос, - бодро ответила я, хотя больше всего хотела искупаться в море, и поехала с ним на багги.

Вы можете представить остров на Мальдивах, на котором есть более 350 вилл?

Так и я не поверила.

Тем не менее, это - правда. На острове есть 3 ресепшена: главный - у основания острова, здесь масса баров и ресторанов, и вечером здесь гости зажигают.

2й ресепшен - потише, тоже есть рестораны, здесь СПА.

3й ресепшен - здесь встречают гостей из вилл с бассейнами и вилл Де Люкс.

Потом я узнала, на острове есть прямая дорога между ресепшенами, но Файруз возил меня извилистыми путями, и я совершенно обомлела от столь обширной территории.

Весь остров - в твоем распоряжении.

В Эко центре курорта с утра до вечера крутят инструкцию по использованию ласт и маски, в тч и на русском языке. Места много, там установлен скелет рыбины типа кашалота, и много образцов флоры и фауны острова, в тч забытые вещи туристов.

Музейчик такой небольшой. Ты видишь? - восторгается Файруз. Вижу, вижу, - поехали дальше, - отвечаю я.

В Аква центре мне удалось под шумок взять ласты, маска с трубкой у меня была.

Здесь их выдают всем желающим.

Дорога довольно широкая - метра 4, есть даже перекрестки.

Согласитесь, на Мальдивах увидеть такое было неожиданно. Но Вы удивитесь еще больше: чтобы на дорогах не было дорожных происшествий, на перекрестках установлены круглые зеркала, как в шумных мегаполисах.

Ездят багги, велосипедисты и мокики.

Происшествий нет.

На острове есть несколько тематических парков, небольших, конечно.

Есть место прогулок какого -то краба, я туда даже не пошла.

Джунгли беньян триз - распространенных на Мальдивах деревьев впечатлили, не скрою.

У этих деревьев нет четкого ствола, как, например, у березки.

Вернее, его сначала не видно из-за нескольких мелких стволов, собирающихся в 1 толстый ствол у основания дерева на уровне около 1,5 метров, как дрова в пионэрском костре. Выше от стволов дерева опускаются метровые корни, как бахрома у ковбоев. Очень необычно, да и не на каждом острове на Мальдовах есть такие джунгли. Скажу сразу - насекомых и рептилий разных там нет, все безопасно.

Зелень в ресторанах острова всегда свежая, потому что на острове есть цех гидропоники, где эту зелень выращивают на искусственной почве.

Детская площадка меня не интересовала, а вот новейшим спортзалом я заинтересовалась, уверенная в том, что буду там частым гостем. Не была ни разу, но, согласитесь, на Мальдивах есть чем заняться и кроме тренажеров.

Поселилась я в водной вилле, достоинства которой оценила не сразу.

Издалека увидев зеленую тину у берега, я уныло подумала, что персоналу будет много работы по ее уборке. Подойдя ближе, я поняла, что это огромное количество мелких рыб, греющихся на мелководье. Уступая место мелким, проплывающим мимо акулкам, они вновь занимали свое место под солнцем. Довольно необычно.

Опечаленная отсутствием бассейна на вилле, я сразу спустилась по ступенькам в море поплавать и только здесь поняла, что на этой вилле бассейн не нужен.

По моему мнению - это лучшие виллы курорта.

Виллы расположены в лагуне, той самой голубой лагуне, которая ассоциируется обычно с пляжным отдыхом на Мальдивах.

Плавать у домика было комфортно при любом отливе, вода - чистейшая, и никаких волн, поверхность не шелохнется.

Молодожены, особенно - китайские, коих реально на этом острове великое множество, с утра до вечера соревновались друг с другом, кто в катании на доске с веслом, кто в катании на каяках с прозрачным дном.

Встретившись как-то с Файрузом, я ему говорю, - только теперь поняла, где снималось фото для винилового альбома Wish you were here, группы Pink Floyd, обложку которой я на какой-то тусовке видела. Помните, там такая же гладкая, почти белая поверхность воды и прыгун - по пояс в воде, видны только вытянутые ноги.

Я была сильно удивлена, когда Файруз не только проявил знание музыки этой группы, но еще и заметил, что их музыка подходит Мальдивам, и он - фанат Группы.

Вернемся к вилле.

Впервые я увидела дизайн виллы, отличный от традиционного, стилизованного под мальдивскую хижину.

Суперсовременный, из стекла и бетона, в серо - белых тонах, ничуть не похожий на мальдивские хижины. Раздвижные стены, панорамные окна изменяли пространство виллы, существенно увеличивая обзор. Терраса была вытянута в длину, и при открытом панорамном окне казалось, что кровать стоит прямо у воды.

Моя вилла Де Люкс площадью около 136 м2 была разделена на 4 зоны: прихожая, жилая зона, вспомогательная (туалет, душ, ванная, гардеробная и 2 умывальника) и открытая терраса площадью около 60 м2.

Каждый вечер горничные задвигали стены, утром - раздвигали. Двери на виллу сделаны из матового стекла, и с вечера я сама открывала раздвижные стены, чтобы утреннее солнышко будило меня.

Сон на Мальдивах здоровый, можно все проспать.

Вечером с моей террасы был особенно хороший вид: пальмовый берег со спрятанными там виллами на фоне садившегося солнца, а после его захода - дорожка на воде от огоньков ресторанов, расположенных на берегу.

Будете на Курамати, сходите в ресторан Риф, крыша которого стилизована под перевернутую мальдивскую лодку.

Кухня на острове хорошая. Еда свежая, постоянно пополняется, хотя кастрюльки небольшие.

Девушки, не покупайтесь на полный пансион с буфетом 3 раза в день! Еды много, она вкусная, от тортиков не откажетесь, растолстеете и жалеть будете!

Рядом с рестораном - буфетом есть очень хороший стильный ресторанчик Ингуру с прекрасным видом на лагуну. Ешьте там!

Курамати - как большой город со всеми его атрибутами.

На вершине острова - треугольника чинно расположены солидные водные и пляжные виллы, кроме Ингури, есть и другие рестораны а ля карт, Шампань бар. Вечерами тихо.

Самые «злачные» места расположены в нижней части острова - треугольника. Там находится бар Гавана с крепкими напитками и караоке. И то, и другое очень любят русские туристы.

Из нескольких баров каждый вечер раздается негромкий блюз, который наигрывают местные и приглашенные музыканты. В приятной усталости от дневных заплывов здесь можно просидеть чуть ли не до утра, что и делают загорелые дайверы.

Кстати, мой приятель Файруз вообще не пьет, потому что - мусульманин.

Он каждое утро проплывает 1.5 км перед работой..

Без акваланга опускаюсь на глубину около 20 метров! - хвастается он. Зачем это тебе, - удивлена я.

Понимаешь, - мечтательно отвечает мой мальдивский приятель, - с аквалангом плыть - только рыб пугать, а без акваланга плывешь - обитатели морского дна тебя за своего принимают, подплывают и даже здороваются. 3 месяца тренировался, но потом сделал это.

Пойду на подводную экскурсию с маской сплавать, - про себя тут же решила я.

На Курамати подводные экскурсии (Snorkel Safari) пользуются популярностью.

Экипаж лодки - около 5 чел, не считая экскурсовода Ванессы.

Ласты есть? - строго спросила меня Ванесса, - там течение. Есть, есть, - успокоила я ее.

На месте высадки (чуть не написала - на точке бурения) мы прыгнули в воду. Я что - то с маской сделала не то, попала вода. Я успела Ванессе лишь сказать, - поправьте, плиз, маску. Сразу 2 человека со спасательными кругами, бултых - ко мне в воду, поддерживают. Вопросы безопасности здесь на высоте, - поняла я.

I'm OK, - говорю. Поправили быстро, и больше с маской проблем не было.

Подводный мир здесь разнообразный: много кораллов - грибов, иногда стаи рыб настолько плотные, что воспринимаются как что -то переливающее единое целое.

Но главное на этих подводных экскурсиях - это увидеть черепах. Мне попались 2 черепахи. Степенная черепаха, увидев меня, неторопливо поднялась на поверхность вволю воздуха глотнуть, чтобы затем уплыть в темно - синюю бездну, а затем, черепаха поменьше, увидев меня, стремглав кинулась наутек.

Ванесса сказала, что мне повезло. Да, да, - говорили другие участники экскурсии, - мы ничего не увидели. Резче ластами нужно было шевелить, - подумала я. Увидев. как я энергично работаю ластами, спасатели успокоились, хотя вначале, после инцидента с маской, один из них со спасательным кругом был постоянно рядом.

СПА на острове запомнился не только массажем, но и зоной отдыха, включающей бассейн с проточной водой, влажную сауну, и финскую сауну. Птички поют, вода журчит. Будете здесь, приходите за полчасика до массажа, не пожалеете. Массажистка хорошая, здорово намяла мне бока после подводной экскурсии.

Как то разговорившись с Файрузом, я невинно спросила - сколько генераторов есть на острове и каков расход нефтепродуктов?

К моему удивлению, он не только ответил на все вопросы, но и устроил встречу с главным инженером острова.

Сначала Файруз с интересом спросил, где я работаю, если задаю такие вопросы?

Я говорю, - будучи победителем внутрикорпоративного конкурса «Острейшее перо Neftegaz.RU , награждена поездкой, а вопросы мои - это профессиональный интерес.

И тут, это мальдивец, глядя на вечереющее небо, где начали проступать звезды, озадачивает меня вопросом: А правда, что в России есть космическая станция, и Вы собираетесь лететь на Марс? Согласитесь, не каждый менеджер отеля так озабочен вопросами космоса.

После этого я сильно зауважала этого крепыша. По мусульманской моде он бреет голову и носит бороду, но это не мешает ему быть очень приятным собеседником. Сколько бы раз мы с ним ни встретились на острове, всегда беседовать с ним было очень легко.

Главным инженером Острова оказался улыбчивый индус Судхиркумар.

Кумар - я запомнила сразу, потому что Кумары, как Вы знаете, - это 4 мудреца-младенца в индуизме.

На Курамати , - рассказал Судхиркумар, - есть 2 действующих дизельных генератора и 3 резервных.

Расход дизтоплива составляет 10 т/сутки!

Каждые 10 дней на Курамати приходит танкер - бункеровщик компании Asian gas, специальным лихтером к причалу доставляется по 10 т дизтоплива.

У причала начинается 500 - метровый нефтепродуктопровод (НПП) до резервуара Шухова емкостью 500 т.

Сначала дизельное топливо идет на фильтры, а в нефтяной резервуар поступает уже очищенное.

Чистим от греха подальше, - деликатно сообщил мне он.

Дизельки - это гордость Судхиркумара.

Ты видишь? - спрашивает он меня, подведя к дизельному генератору, это же Мицубиси! - с придыханием говорит он.

Но на этом сюрпризы не закончились. Водички хочешь? - спросил меня Судхиркумар,привезя меня на какой -то склад.

Ну как, - спрашивает индус на каком - то складе, - Хороша водичка?

Оказалось, что на курорте есть мощная опреснительная установка площадью около 100 м2, которая обеспечивает водой весь остров. Мы же в центре Индийского моря, сам бог велел использовать опресненную воду, - жизнерадостно поведал мне сотрудник станции.

Это не все. Граждане отдыхающие, Вы можете плавать на курорте спокойно!

Сточные воды там не сливаются в море, а утилизируются по замкнутому циклу.

Специально для экологов - активистов привожу схему очистки сточных вод на Курумати.

После очистки:

- вода поступает на виллы для раковин, душа, туалета; для полива деревьев и дорог,

- органика идет в цех гидропоники.

Отвозя меня на багги на виллу, Судхиркумар пояснил, почему дорога такая чистая, - каждое утро, вместо зарядки человек 100 чистит эту песчаную дорогу от листьев. Хороша зарядка, - призадумалась я.

Если Вы еще не устали, расскажу о главном достоинство Курамати - песчаной косе, уходящей далеко в море.

Каждое утро я уходила на вершину острова - треугольника к этой песчаной косе.

Острие косы облюбовали сотни чаек, которые при моем появлении эффектно взлетали.

Именно там, вероятно, самая чистая вода на Мальдивах.

Отдыхая на пляже, я обычно размышляю лишь о первичной переработке сырой нефти, ну там. газойль вакуумный, мазут разный, или даже гудрон.

На косе время настолько движется медленно, лежа на мелководье, я вдруг обнаружила, что в мыслях дошла до вторички и беспокоюсь о каталитическом крекинге.

Обратный путь из отеля в аэропорт занял всего 1 час.

Лодка была открытая, на 16 человек, и мне удалось вволю насладиться морским ветерком.



Автор: А. Чижевский


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram