...

Nord Stream 2 и Ленинградская область подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее более 2 млрд руб инвестиций

Nord Stream 2 AG, оператор проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2, и правительство Ленинградской области подписали соглашение о сотрудничестве в реализации стратегии экологических и социальных инициатив в рамках проекта Северный поток-2.

Nord Stream 2 и Ленинградская область подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее более 2 млрд руб инвестиций

Санкт-Петербург, 27 фев - ИА Neftegaz.RU.​ Nord Stream 2 AG, оператор проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2, и правительство Ленинградской области подписали соглашение о сотрудничестве в реализации стратегии экологических и социальных инициатив в рамках проекта Северный поток-2.

Подписи под соглашением 27 февраля 2018 г поставили губернатор Ленинградской области А. Дрозденко и исполнительный директор Nord Stream 2 М. Варниг.

Стратегия экологических и социальных инициатив призвана обеспечить реализацию проекта строительства МГП Северный поток-2 с учетом социально-экономических и экологических факторов долгосрочного развития.

При разработке документа Nord Stream 2 руководствовалась международными стандартами, выйдя за рамки обязательных законодательных требований РФ.

По планам Nord Stream 2, реализация стратегии должна принести пользу окружающей среде и местному населению.

Стратегия включает в себя 4 направления:

- компенсационные мероприятия, предусмотренные законодательством,

- мероприятия по сохранению биоразнообразия,

- социальные инициативы,

- спонсорская поддержка социально значимых проектов.

Для подготовки и реализации инициатив Nord Stream 2 предусмотрела инвестиции в размере около 30 млн евро (более 2 млрд руб) .

Подписанное соглашение предусматривает развитие сотрудничества между правительством Ленинградской области и компанией Nord Stream 2 по вопросам охраны окружающей среды, развития социальной инфраструктуры, проведение регулярных консультаций и обмен мнениями с представителями органов власти, экспертами и местными жителями.

Документ подтверждает, что при строительстве газопровода Nord Stream 2 планирует вкладываться не только с сам процесс строительства, но и прямые инвестиции в социальную сферу в зоне строительства газопровода в Кингисеппском районе Ленинградской области.

В рамках реализации стратегии Nord Stream 2 совместно с Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области ведет разработку плана действий по сохранению биоразнообразия Кургальского заказника.

Также компания запустила телеметрическое исследование балтийской кольчатой нерпы.

Кургальский заказник площадью 60 тыс га расположен на территории Кингисеппского района Ленинградской области, в 45 км на северо-запад от г Кингисепп.

Территория заказника включает в себя Кургальский полуостров, а также острова и акваторию Финского залива, Нарвского залива и Лужской губы.

На территории заказника обитают 250 видов птиц, произрастают 750 видов высших растений и 110 видов мхов.

В заказнике встречаются 15 видов растений, находящихся на границе исчезновения.

К числу охраняемых также относится ряд редких птиц (беркуты, сапсаны, чернозобые гагары) и млекопитающих (серые тюлени, кольчатые нерпы).

Сухопутный участок МГП Северный поток-2 пересечет южную часть Кургальского заказника на отрезке длиной всего 3,7 км.

Летом 2017 г Nord Stream 2 инициировала комплексное биологическое исследование, которое охватило весь Кургальский полуостров.

Исследование позволило оценить распределение ценных местообитаний по территории заказника, а также выявить области, требующие особого внимания в связи с влиянием антропогенных или естественных процессов, способных оказать отрицательное воздействие на биоразнообразие заказника.

Оценка критических местообитаний, проведенная ERM, показала, что проект по строительству МГП Северный поток-2 не окажет существенного влияния на характеристики Кургальского заказника.

Само строительство МГП Северный поток-2 на территории Кургальского заказника Nord Stream 2 планирует вести с применением особо щадящей технологии траншейных крепей (тренчбоксов).

Метод предполагает протягивание газопровода в заполненной водой траншее, что позволит сохранить естественный̆ уровень грунтовых вод во время и после строительства.

На наиболее чувствительном участке работы будут вестись в коридоре шириной всего 30 м, что является минимально возможным коридором строительства.

А в целом ширина траншеи будет уменьшена почти в 2 раза.

Прочитать новость in English.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»