...

Военнослужащие Северного флота приступили ко 2-му этапу комплексной экспедиции на Новую Землю, в ходе которого исследуют архипелаг с моря

Из г Североморска вышел спасательный буксир СБ-523, что ознаменовало старт 2го этапа комплексной экспедиции Северного флота на архипелаг Новая Земля.

Военнослужащие Северного флота приступили ко 2-му этапу комплексной экспедиции на Новую Землю, в ходе которого исследуют архипелаг с моря

Мурманск, 6 июл - ИА Neftegaz.RU. Из г Североморска вышел спасательный буксир СБ-523, что ознаменовало старт 2го этапа комплексной экспедиции Северного флота на архипелаг Новая Земля.

Об этом Минобороны РФ сообщило 5 июля 2018 г.

На борту спасательного буксира находится очередной экспедиционный отряд, основу которого составляют представители соединения спасательных судов Северного флота.

В отличие от 1го этапа экспедиции, в ходе которого основные события разворачивались на просторах Южного острова Новой Земли, сейчас морякам-североморцам предстоит исследовать архипелаг в основном с моря.

В течение месяца планируется реконструировать часть маршрута известного полярного исследователя В. Русанова, который в 1911 г на яхте Полярная обошел Южный остров Новой Земли

Фактически, будет проведен исторический эксперимент, ведь именно в июле и именно в этих местах 107 лет назад великий полярный исследователь совершил свою предпоследнюю экспедицию.

После нескольких дней перехода к архипелагу Новая Земля и приема на борт специалистов Центрального полигона РФ, спасательный буксир СБ-523 отправится к самой южной точке побережья Новой Земли.

Именно здесь спустя 185 лет после 1й зимовки знаменитого первопроходца Новой Земли П. Пахтусова на знаковом месте в губе Каменка штурманы Северного флота установят памятный знак своему предшественнику.

Здесь же будут обследованы места стоянок 1х исследователей архипелага, военные объекты времён ВОВ.

Спасатели-североморцы отреставрируют стелу, установленную на месте лагеря Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН), которая спасала ледокольный пароход Александр Сибиряков, севший на мель в бухте Каменка в 1937 г.

Напомним, что 1й этап в рамках комплексной экспедиции на острове Южный архипелага Новой Земли прошел в июне 2018 г.

Примечательно, что его подготовка началась еще в апреле 2018 г.

В ходе 1го этапа военнослужащие Северного флота испытали новое оборудование в условиях Арктики, а также совершили марш по о Южный протяженностью 850 км и длительность порядка 20 дней.

В дальнейшем уже в других заливах Южного острова специалистами Центрального полигона РФ в рамках данного этапа комплексной экспедиции будет проведен мониторинг экологической обстановки и выполнен ряд научных исследований с помощью перспективных образцов оборудования.

Защита русской Арктики, включая Северный морской путь критически важны для России.

Поэтому их исследование в перспективе способно обеспечить политическое и экономическое преимущество РФ в данном регионе.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»