...

Исследования продолжаются: экспедиционный отряд Северного флота прибыл в губу Белушья на архипелаге Новая Земля

В ходе комплексной экспедиции Северного флота будет продолжено исследование архипелага Новая Земля для наиболее полного использования его в интересах обеспечения безопасности Арктики.

Исследования продолжаются: экспедиционный отряд Северного флота прибыл в губу Белушья на архипелаге Новая Земля

Москва, 9 июл - ИА Neftegaz.RU. Спасательный буксир Северного флота СБ-523 завершил переход через Баренцево море и прибыл в Белушью Губу Новоземельского архипелага. На его борту находится 2й отряд комплексной экспедиции Северного флота на Новую Землю.

Об этом Минобороны РФ сообщило 8 июля 2018 г.

В Белушьей Губе Новоземельского архипелага экспедиционный отряд:

- пополнится специалистами Центрального полигона РФ, с которыми в дальнейшем будут проведены совместные экологические исследования в южной части Новой Земли;

- попытается восстановить историческую картину действий военного транспорта «Самоед», зашедшего сюда в 1896 г, с целью поиска места для будущего становища.

Здесь и была найдена бухта, отвечающая требованиям к стоянке морских судов, которые свяжут будущее становище с Архангельском.

Согласно историческим документам, на борту военного корабля находилась научная экспедиция Голицина.

Указанную задачу экипаж «Самоеда» выполнил на высоком уровне.

Команда «Самоеда»:

- провела комплексные гидрографические работы в губе Белушьей и в заливе Рогачева;

- соорудила из каменных плит 2 мощных опознавательных знака - «знак Лилье» и «Астрономический», и поставила 2 створных знака.

- на карте появились названия в честь участников экспедиции: мысы Лилье и Морозова, бухта Назимова, залив Гаврилова, острова Фефелова, и конечно, бухта «Самоед», на берегу которой и возникло в 1897 г становище Белушья Губа.

В ходе 2го этапа комплексной экспедиции Северного флота, стартовавшего 6 июля 2018 г, уже с моря будет продолжено исследование опыта истории освоения архипелага Новая Земля для наиболее полного использования его в интересах обеспечения безопасности Арктики.

1й экспедиционный отряд Северного флота был переброшен на архипелаг Новая Земля в начале июня 2018 г.

Он повторил маршрут врача Мало-Кармакульской полярной станции Л. Гриневецкого, который в апреле-мае 1883 г по собственной инициативе на собачьих упряжках впервые пересек Южный остров Новой Земли.

Экспедиционные отряды Северного флота сформированы из наиболее подготовленных военнослужащих Северного флота, прошедших курс спецподготовки для действий в экстремальных условиях Арктики.

Комплексная экспедиция на архипелаг Новая Земля проводится при поддержке Русского географического общества.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»