Об этом сообщает пресс-служба компании Petroleo Brasileiro SA (Petrobras).
«Это 8-я платформа из 12 запланированных для этого месторождения. Мы надеемся, что сможем получить первую нефть на 2 месяца раньше срока, предусмотренного Стратегическим планом», — заявила Р. Баруцци, директор Petrobras по инжинирингу, технологиям и инновациям.
FPSO P-79
- производственная мощность:
- 180 тыс. барр./сутки нефти,
- 7,2 млн м3/сутки природного газа;
- установка будет подключена к 14 скважинам, из которых 8 – добывающих и 6 – нагнетательных с технологией WAG;
- корпус судна был построен на верфи Hanwha Ocean в г. Кодже, провинция Кенсан-Намдо, Республика Корея; здесь же проводились интеграция и ввод в эксплуатацию верхних модулей, изготовленных в Китае, Бразилии, Индонезии и Южной Корее.

Напомним, что техпроцесс чередования воды с газом (WAG) представляет собой циклический процесс нагнетания чередующейся воды, за которой следует газ. Основной целью закачки WAG является повышение эффективности охвата нефтегазоносного пласта, поддержание почти начального высокого давления, замедление прорыва газа, снижение вязкости нефти, а также снижение остаточной нефтенасыщенности.
Старт добычи нефти запланирован на август 2026 г. Это увеличит текущую производственную мощность актива примерно на 15,6%, до 1,3 млн барр./сутки, при условии успешного ввода в эксплуатацию FPSO P-78 в декабре 2025 г.
Нефтяное месторождение Buzios
- расположено на юго-востоке Бразилии, в 180 км от побережья штата Рио-де-Жанейро;
- глубина моря в этом районе достигает 2,1 тыс. м;
- относится к Santos Basin;
- считается крупнейшим глубоководным подсолевым месторождением в мире;
- введено в эксплуатацию в 2018 г.;
- запасы углеводородов оцениваются в 11,3 млрд бнэ.;
- партнеры по проекту: Petrobras, оператор с долей участия 88,99%, CNOOC Petroleum Brasil Ltda (бразильское дочернее предприятие китайской CNOOC) владеет долей участия 7,34% , CNODC Brasil Petróleo e Gás Ltda принадлежит доля участия 3,67%.
Buzios располагает самыми продуктивными скважинами в стране и неоднократно устанавливало рекорды добычи. Толщина его нефтегазоносного пласта равна высоте горы Пан-ди-Асукар (Pão de Açúcar, Сахарная Голова) в Рио-де-Жанейро, а его протяженность в 2 раза больше, чем у бухты Гуанабара (Baía da Guanabara).
Автор: А. Гончаренко






