Об этом сообщил глава администрации муниципального образования Светловский г.о. С. Бевз 14 июля 2025 г.
МЛСП покинула порт Светлый в сопровождении буксиров Шторм и Буран. Нефтедобывающая платформа направляется к месту работы на борту транспортно-монтажной баржи Юрий Кувыкин и, вероятно, с помощью многоцелевого буксира-якорезаводчика Финвал.
С. Бевз: «В нашем округе произошло по-настоящему знаковое событие - на светловском предприятии Кливер завершены работы по строительству и спуску на воду верхнего строения морской стационарной платформы для самого глубоководного объекта в истории российского шельфа! Высота опорного блока - более 90 м. Это масштабный и технологически сложный проект, реализованный, несмотря на все вызовы - включая ограниченный доступ к специализированной морской технике и оборудованию. Конструкция прошла вдоль набережной Светлого, направляясь к Балтийскому морю. Уверен, все, кто стал свидетелем этого события, запомнят его надолго».
МЛСП для D33
- это 1я в РФ полностью автоматизированная платформа без присутствия постоянного персонала;
- построена по заказу ЛУКОЙЛа для установки на месторождении D33 в Балтийском море у побережья Калининградской обл.;
- будет размещена на глубине 75 м;
- общий вес конструкции - более 11 тыс. т.
Месторождение D33
- открыто в 2015 г.;
- находится в 32 км к северо-западу от Кравцовского месторождения (Д-6), в 57 км от береговой линии (Куршская коса), на расстоянии около 100 км от промбазы Ижевское и приблизительно 70 км от точки выхода действующего трубопровода с морского месторождения Д-6 на берег;
- запасы D33 оцениваются в 21,2 млн т нефти.;
- общие инвестиции в проект составили приблизительно 110 млрд руб.;
- оператор - ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть, дочка ЛУКОЙЛа;
- начало добычи запланировано на 2025 г.

В августе того же года были получены положительные результаты Главгосэкспертизы РФ проектной документации, заключены договоры на строительство основных объектов, поставку основного оборудования и проведение работ по обустройству месторождения.
Для реализации проекта ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть заключила договор с российской структурой итальянской Rosetti Marino S.p.A. на разработку рабочей документации, закупку оборудования и материалов, строительство, выполнение пуско-наладочных работ вхолостую, установку в море блока-кондуктора-1 (БК-1).
В годовом отчете за 2022 г. ЛУКОЙЛ сообщал, что для нивелирования рисков, связанных с геополитической обстановкой, по проекту D33 проводятся компенсирующие мероприятия.
В т.ч. по подрядчику Розетти Марино Проект проводится перепроектирование БК-1 под доступные технологии, оборудование и материалы, заключаются договоры с российскими подрядчиками, поставщиками оборудования и материалов в рамках импортозамещения.
В октябре 2022 г. стало известно, что Кливер закончил строительство основания МЛСП для D33, но дополнительно предстоит модернизация основания под отечественное оборудование, которым будет заменено недопоставленное импортное (речь в т.ч. про верхнее строение МЛСП, которое должен был изготовить иностранный производитель).
В июле 2024 г. на Калининградском морском канале провели уникальную операцию по выводу в море основания морской платформы при участии барж Юрий Кувыкин и ТВ-6000.
Месторождение, для которого осуществлялась сложная лоцманская операция, не называлось.
Однако добычу нефти на шельфе Балтийского моря ведет только одна российская компания - ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть.
Автор: А. Гончаренко