USD 87.299

-0.48

EUR 95.4598

-0.3

Brent 81.87

+0.29

Природный газ 2.161

-0.03

3 мин
...

Минприроды разработало новый федеральный проект по изучению континентального шельфа РФ

По данным министерства, выделение отдельного целевого финансирования проекта позволит обеспечить геополитические интересы и устойчивое присутствие России в Арктике.

Минприроды разработало новый федеральный проект по изучению континентального шельфа РФ

Источник: ВНИИ Океангеология

Москва, 21 июн - ИА Neftegaz.RU.Минприроды РФ совместно с Роснедрами разработали федеральный проект «Континентальный шельф Российской Федерации».
Об этом заявил гендиректор ВНИИ Океангеология Б. Шумский в ходе профильного круглого стола в Совете федерации.

Тезисы Б. Шумского:

  • Минприроды РФ совместно с Роснедрами, при участии нашего института, разработали в 2023 г.у федеральный проект, который предусматривает мероприятия, направленные, прежде всего, на геологоразведочные работы (ГРР) на континентальном шельфе, работы по продолжению обоснования расширения внешних границ континентального шельф;
  • мы в 2023 г. достаточно успешно защитили доклад и получили права на более чем 1 млн 600 тыс. км2 в Северно-Ледовитом океане;
  • но и в Евразийском бассейне, и на Чукотском море работа еще не завершена.
В Минприроды РФ эту информацию подтвердили, отметив, что сейчас макет федерального проекта находится на рассмотрении и согласовании в федеральных ведомствах.

Напомним, что в декабре 2023 г. в Чукотском море впервые за период 30-летних исследований ученые обнаружили выход газа из осадков на дне толщи воды:

  • это случилось во время рейса №70 на НИС Академик Опарин по руководством В. Карнауха, кг-мн, доцент, завлаб сейсмических исследований Тихоокеанского океанологического института (ТОИ) им. В. Ильичева;
  • подробности исследований не анонсированы, но открытие газового факела имеет важное академическое и практическое значение, указывает на наличие высокого давления газовых флюидов в этом районе;
  • отмечалось, что результаты исследований могут быть переданы Минприроды РФ для дальнейшей разведки и определения запасов полезных ископаемых на шельфе Чукотского моря.
По данным министерства, выделение отдельного целевого финансирования проекта позволит обеспечить геополитические интересы и устойчивое присутствие России в Арктике, сохранит лидерскую позицию страны как морской научной державы.

В апреле 2024 г. Росгеология поделилась итогами работы инженерно-геологического флота на шельфе российского сектора Арктики:

  • за 2023 г. было выполнено бурение 103 малоглубинных скважин различного назначения общей проходкой 4284 м;
  • в целом за 5 лет с 2019 по 2023 гг. объем малоглубинного бурения с использованием судов инженерно-геологического (НИС) флота Росгео - Кимберлит и Бавенит составил 16,6 тыс. м, пробурено 567 скважин, включая 30 стратиграфических, 9 пилотных и 528 инженерно-геологических.
Этого объема работ критически мало для развития фундаментальной науки и коммерческих исследований.

В мае 2024 г. директор правового департамента МИД России М. Мусихин заявил, что Россия больше не входит в состав «Арктической пятерки».
В формате «Арктической пятерки» страны (Россия, Дания, Канада, Норвегия, США) активно обсуждали вопросы, связанные с континентальным шельфом, решая проблемы и информируя друг друга о планируемых действиях.
Сейчас этот механизм контактов приостановлен - диалоги по арктической тематике прекращены, и это произошло не по желанию России.

Участники круглого стола также отмечали огромное значение этого федерального проекта для компаний-владельцев сейсморазведочных судов ледового класса - Росгеологии и Морской арктической геологоразведочной экспедиции (МАГЭ), поскольку его реализация позволит загрузить их флот работой.

Тезисы гендиректора МАГЭ А. Казанина:

  • одна просьба - ускорить продвижение данной программы;
  • потому что мы ее составляли на 5-7 лет, в горизонте нашего выживания.
Из всего флота Росгео можно отметить только НИС Бавенит - единственное в РФ специализированное судно для инженерно-геологического бурения и геотехнических исследований в скважинах.

Еще в отчете Счетной палаты в мае 2021 г. говорилось о критическом состоянии флота Росгеологии:

  • уровень износа основных производственных фондов холдинга составляет более 70%;
  • наибольший уровень износа у НИС - от 90% до 100%;
  • в отсутствие современного флота услуги по сейсморазведке и комплексу морских изысканий, оказываемые Росгеологией на внутреннем и внешних рынках, утрачивают свою конкурентоспособность.
Перспективы обновления флота:
  • в декабре 2021 г. сообщалось, что Росгеология планирует обновить флот, утилизировав устаревшие суда и построив новые стоимостью более 8 млрд руб;
  • программа на тот момент находилась на стадии обсуждения с Минфином, Минпромторгом и судостроителями;
  • ни о каких конкретных решениях объявлено не было.
В мае 2024 г. The Telegraph сообщила, что Россия обнаружила огромные запасы нефти и газа в Антарктике, большая часть которых сосредоточена в районах, на которые претендует Великобритания.


Автор: А. Гончаренко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram