Об этом заявил гендиректор ВНИИ Океангеология Б. Шумский в ходе профильного круглого стола в Совете федерации.
Тезисы Б. Шумского:
- Минприроды РФ совместно с Роснедрами, при участии нашего института, разработали в 2023 г.у федеральный проект, который предусматривает мероприятия, направленные, прежде всего, на геологоразведочные работы (ГРР) на континентальном шельфе, работы по продолжению обоснования расширения внешних границ континентального шельф;
- мы в 2023 г. достаточно успешно защитили доклад и получили права на более чем 1 млн 600 тыс. км2 в Северно-Ледовитом океане;
- но и в Евразийском бассейне, и на Чукотском море работа еще не завершена.
Напомним, что в декабре 2023 г. в Чукотском море впервые за период 30-летних исследований ученые обнаружили выход газа из осадков на дне толщи воды:
- это случилось во время рейса №70 на НИС Академик Опарин по руководством В. Карнауха, кг-мн, доцент, завлаб сейсмических исследований Тихоокеанского океанологического института (ТОИ) им. В. Ильичева;
- подробности исследований не анонсированы, но открытие газового факела имеет важное академическое и практическое значение, указывает на наличие высокого давления газовых флюидов в этом районе;
- отмечалось, что результаты исследований могут быть переданы Минприроды РФ для дальнейшей разведки и определения запасов полезных ископаемых на шельфе Чукотского моря.
В апреле 2024 г. Росгеология поделилась итогами работы инженерно-геологического флота на шельфе российского сектора Арктики:
- за 2023 г. было выполнено бурение 103 малоглубинных скважин различного назначения общей проходкой 4284 м;
- в целом за 5 лет с 2019 по 2023 гг. объем малоглубинного бурения с использованием судов инженерно-геологического (НИС) флота Росгео - Кимберлит и Бавенит составил 16,6 тыс. м, пробурено 567 скважин, включая 30 стратиграфических, 9 пилотных и 528 инженерно-геологических.
В мае 2024 г. директор правового департамента МИД России М. Мусихин заявил, что Россия больше не входит в состав «Арктической пятерки».
В формате «Арктической пятерки» страны (Россия, Дания, Канада, Норвегия, США) активно обсуждали вопросы, связанные с континентальным шельфом, решая проблемы и информируя друг друга о планируемых действиях.
Сейчас этот механизм контактов приостановлен - диалоги по арктической тематике прекращены, и это произошло не по желанию России.
Участники круглого стола также отмечали огромное значение этого федерального проекта для компаний-владельцев сейсморазведочных судов ледового класса - Росгеологии и Морской арктической геологоразведочной экспедиции (МАГЭ), поскольку его реализация позволит загрузить их флот работой.
Тезисы гендиректора МАГЭ А. Казанина:
- одна просьба - ускорить продвижение данной программы;
- потому что мы ее составляли на 5-7 лет, в горизонте нашего выживания.
Еще в отчете Счетной палаты в мае 2021 г. говорилось о критическом состоянии флота Росгеологии:
- уровень износа основных производственных фондов холдинга составляет более 70%;
- наибольший уровень износа у НИС - от 90% до 100%;
- в отсутствие современного флота услуги по сейсморазведке и комплексу морских изысканий, оказываемые Росгеологией на внутреннем и внешних рынках, утрачивают свою конкурентоспособность.
- в декабре 2021 г. сообщалось, что Росгеология планирует обновить флот, утилизировав устаревшие суда и построив новые стоимостью более 8 млрд руб;
- программа на тот момент находилась на стадии обсуждения с Минфином, Минпромторгом и судостроителями;
- ни о каких конкретных решениях объявлено не было.
Автор: А. Гончаренко