USD 70.1217

-0.4

EUR 76.2245

-0.08

BRENT 82.41

-0.9

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Норвегия не будет выдавать лицензии на разработку шельфа до 2025 г.

Власти откладывают 26-й раунд лицензирования, который предоставляет нефтяным компаниям право на разведку и добычу нефти и газа в ранее не разведанных районах.

Норвегия не будет выдавать лицензии на разработку шельфа до 2025 г.

Москва, 30 ноя - ИА Neftegaz.RU. Министерство нефти и энергетики Норвегии не будет выдавать энергетическим компаниям лицензии на разведку новых нефтяных и газовых месторождений в ближайшие 3 года.
Об этом сообщил Reuters.


По данным издания, решение отложить 26-й раунд предоставления лицензий, дающих право вести разработку континентального шельфа страны в районах, многие из которых находятся в Арктике, было частью внутриполитической сделки между правительством и левыми силами для принятия госбюджета.


Лидер действующей партии А. Лизбаккен заявил, что сделка ознаменовала новый курс в энергетической политике страны — это ограничение на разведку нефти.

Левоцентристское правительство хочет, чтобы Норвегия, крупнейший поставщик природного газа в ЕС и один из крупнейших экспортеров нефти), прекратила разведку новых нефтяных ресурсов для борьбы с изменением климата.

Полномочия действующего парламента заканчиваются в сентябре 2025 г.


Министр нефти и энергетики Норвегии Т. Аасланд заявил, что власти по-прежнему выдают нефтяным компаниям лицензии в рамках Awards in predefined areas (APA) на разведку и добычу в наиболее зрелых районах норвежского шельфа, которые ранее уже были открыты для нефтяных компаний.

26-й раунд лицензирования предоставляет нефтяным компаниям право на разведку и добычу нефти и газа в ранее не разведанных районах.


Генеральный директор контролируемой государством Equinor выразил обеспокоенность тем, что у отрасли не спросили совета до принятия решения.


Напомним, лицензионные раунды APA в Норвегии проводятся ежегодно с 2003 г.
В январе 2022 г. министерство нефти и энергетики Норвегии подвело итоги лицензионного раунда Awards in predefined areas 2021 (APA-2021).

По итогам раунда APA-2021 были выданы 53 новые лицензии, в т.ч. 28 лицензий в Северном море, 20 в Норвежском море и 5 Баренцевом море.
В общей сложности лицензии получили 28 различных нефтяных компаний - от крупных международных компаний до небольших норвежских геологоразведочных компаний, статус оператора получили 15 компаний.
В частности наиболее результативным раунд APA-2021 стал для Equinor, получившей 26 лицензий, из них 12 в статусе оператора.


Полученные Equinor лицензии в основном распределены между Северным и Норвежским морями (12 и 10 соответственно), в Баренцевом море получены 4 лицензии.
Компания рассматривает получение новых лицензий в зрелых районах, вблизи от развитой инфраструктуры, как один из основных путей поддержания добычи и загрузки существующих мощностей.
Новые открытия в зрелых районах, по оценкам Equinor, характеризуются высокой прибыльностью, коротким периодом окупаемости и низким уровнем выбросов CO2.
Примером такого подхода является недавнее открытие месторождения Toppand, лицензию на содержащий его участок компания получила в рамках раунда APA-2011.
В 2022 г. Equinor планировала пробурить около 25 разведочных скважин, в основном вблизи существующей инфраструктуры.
Большую часть скважин должны были пробурить в Северном море, часть в Норвежском море и несколько в Баренцевом море.


22 ноября 2022 г. норвежский нефтяной директорат (Norwegian Petroleum Directorate, NPD) опубликовал доклад согласно которому объем добычи жидких углеводородов на норвежских нефтегазовых месторождениях в октябре 2022 г., по предварительным данным, увеличился по сравнению с окончательными данными за сентябрь 2022 г. на 115 тыс. барр./сутки, или на 6,3%, составив 1,95 млн барр./сутки.

По данным NPD, показатель оказался на 8,9% меньше прогноза организации.



Автор: А. Гончаренко


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»