USD 69.3372

+0.21

EUR 75.4062

+0.07

BRENT 88.36

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Минэнерго Турции рассказало о планах продавать свой газ Европе через новый хаб

Подготовку дорожной карты создания газового хаба планируется завершить до конца 2022 г.

Минэнерго Турции рассказало о планах продавать свой газ Европе через новый хаб

Анкара, 16 ноя - ИА Neftegaz.RU. Природный газ с черноморского месторождения Сакарья может частично поставляться в Европу через международный газовый хаб, который планируется создать в европейской части Турции.

Об этом сообщил в среду глава Минэнерго страны Ф. Донмез.

Тезисы министра:

  • Месторождение Сакарья внесет вклад в обеспечение энергетической безопасности Турции и позволит экспортировать часть добываемого газа через международный распределительный центр во Фракье.
  • Подготовку дорожной карты создания газового хаба планируется завершить до конца 2022 г.

Ранее президент Турции Р. Эрдоган заявил, что турецкое газовое месторождение в Черном море Сакарья, как и было обещано, будет введено в эксплуатацию в 2023 г., работа по его подключению к национальной инфраструктуре ускорилась.

Турция обнаружила природный газ у своего северного побережья в 2020 г., и с тех пор его объем оценивается в 540 млрд м3.
Самым крупным из них является месторождение Сакарья, запасы которого превышают 400 млрд м3.
До этого стало известно, что Турция вложит около 10 млрд долл. США в добычу и транспортировку газа с месторождения Сакарья в Черном море.
Президентские выборы следующим летом заставляют Р. Эрдогана активно искать газ на шельфе.
Сакарья войдет в историю как самый быстрый в мире проект разработки морского месторождения, от разведки до первой добычи.
Огромный внутренний источник газа может помочь снизить высокие цены на энергоносители, которые являются основным фактором инфляции, в зависящей от импорта Турции.



Напомним, что Россия рассматривает возможность создания крупного газового хаба в Турции в качестве оптимального варианта поставок газа в европейском направлении.
Это предложение В. Путин озвучил в ходе РЭН 12 октября и обсудил 13 октября с президентом Турции Р. Эрдоганом на полях 6го саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.
Турция подтвердила свой интерес, даже предварительно называется место хаба - район Люлербургаз в черноморской провинции Кыркларэли, куда выходит нитка МГП Турецкий поток.
Объемы газа для турецкого хаба пока не определены, но очевидно, что потребуется строительство новых ниток газопровода по дну Черного моря.
Проект МГП Южный поток, а затем и первоначальная версия МГП Турецкий поток, создавались из расчета на 4 нитки общей мощностью 63 млрд м3/год.
Документация под этот объем проработана, вице-премьер РФ А. Новак подтвердил, что Россия может потенциально экспортировать в Европу через Турцию и Черное море около 63 млрд м3/год газа.
По поводу потенциальных проблем с реализацией в Европе российского газа, который пойдет через турецкий хаб, председатель совета директоров Газпрома В. Зубков дал понять, что проблем не видит, поскольку за пределами Турции на европейском рынке газ по сути будет обезличен.


Схема с посредничеством Турции для России будет удобнее, чем прямое сотрудничество с европейскими покупателями, особенно после аварий на магистральных газопроводах (МГП) Северный поток-1 и Северный поток-2.



Автор: А. Гончаренко


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»