USD 67.5744

0

EUR 73.1131

0

BRENT 80.64

-0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Япония выразила протест Китаю из-за добычи газа в Восточно-китайском море

Глава департамента Азии и Океании МИД Японии Т. Фунакоси передал протест через посольство Китая в Японии.

Япония выразила протест Китаю из-за добычи газа в Восточно-китайском море

Москва, 3 окт - ИА Neftegaz.RU. Япония выразила протест Китаю в связи с односторонней разработкой газового месторождения в Восточно-Китайском море.
Об этом сообщило агентство Kyodo.

МИД Японии выразил протест в связи с тем, что на одной из буровых платформ, построенной на китайской стороне от линии разграничения оборудования, появились признаки горения газового факела.
Глава департамента Азии и Океании МИД Японии Т. Фунакоси передал протест через посольство Китая в Японии.

Напомним, 20 июня МИД Японии протестовал против новой буровой установки Китая для газовых месторождений, расположенной в спорном районе Восточно-Китайского моря.
Буровую установку Пекин разместил, несмотря на неоднократные призывы Токио приостановить одностороннюю программу разработки ресурсов в этом районе.
Японское правительство опасалось того, что работы Пекина в этом районе могут привести к выкачиванию ресурсов с японской стороны.

Также японское министерство было обеспокоено обнаружением Морскими силами самообороны китайских кораблей, перевозивших то, что должно было стать основой другой платформы на китайской стороне срединной линии.
Японии известно о 18 таких китайских сооружениях в этом районе.

В Восточно-Китайском море китайские суда в последние годы неоднократно «вторгались» в воды вблизи островов Сенкаку.
Сенкаку - это группа контролируемых Токио необитаемых островков недалеко от Тайваня, на которые претендует Пекин и называет их Дяоюйдао.

Китай в свою очередь призвал Японию не вмешиваться в разработку Пекином газовых месторождений в Восточно-Китайском море, заявив 21 июня 2022 г., что такой шаг был сделан в рамках национальной юрисдикции.
24 июня конфликт обострился.
2 китайских корабля береговой охраны более 64 часов находились в территориальных водах Японии вблизи цепи спорных островов.
Это было самое продолжительное вторжение такого рода за последние 10 лет.

Китайские официальные лица неоднократно утверждали, что патрулирование вод вокруг островов является неотъемлемым правом Китая.
Последнее патрулирование ознаменовало самый длительный период времени, который китайские правительственные суда провели в водах с 2012 г., после того, как власти Японии купили острова у частного японского владельца, присоединив их к префектуре Окинава.

Ранее самое продолжительное патрулирование было в октябре 2020 г., когда китайский корабль находился там более 57 часов.
По данным того же агентства, Китай в начале сентября выразил протест Японии в связи с тем, что японские патрульные корабли зашли в воды Тайваньского пролива и угрожают безопасности Китая.
Японские суда укрывались от тайфуна Хиннамнор.

Власти Токио протест не приняли и подчеркнули, что патрульные суда прибывали в той части, где свобода судоходства гарантируется международным морским правом, а экипаж, в свою очередь, сообщал через автоматическую идентификационную систему (AIS), что находится в указанном районе, укрываясь от тайфуна.
Японское правительство отметило, что это первый подобный протест Китая.
В конце сентября японские суда вновь побывали в Тайваньском проливе,укрываясь от тайфуна. Пекин не возражал.

Япония и Китай договорились о совместной добыче газа в этом районе в 2008 г., но переговоры были приостановлены в 2010 г., когда напряженность между ними усилилась после столкновения китайского траулера с судном береговой охраны Японии.
Япония считает срединную линию демаркационной линией между двумя соседями в соответствии с внутренним законодательством, но Китай говорит, что его ИЭЗ простирается намного дальше.

Морские территории около Китая регулярно являются предметом спора между соседними государствами.
В 2021 г. много разногласий вызывали запасы углеводородов в Южно-Китайском море.


Автор: А. Гончаренко


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»