USD 60.6229

+0.17

EUR 62.5156

+0.81

BRENT 97.87

-1.57

AИ-95 50.87

+0.01

AИ-98 60.2

+0.02

ДТ 54.18

-0.02

2 мин
...

Eni и Total обнаружили крупные запасы газа на кипрском шельфе

После появления сообщения об обнаружении запасов газа министр иностранных дел Кипра И. Касулидис заявил, что его еще официально не информировали об этом.

Eni и Total обнаружили крупные запасы газа на кипрском шельфе

Источник: Vantage Drilling

Москва, 5 авг - ИА Neftegaz.RU. Итальянская и французская энергетические компании Eni и Total, совместно занимающиеся разведкой природного газа на кипрском шельфе, обнаружили крупные запасы газа в 6м блоке исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Кипра, сообщила кипрская телерадиовещательная корпорация (RIK) со ссылкой на источники.

Тезисы компании:
  • Официальное объявление об этом ожидается после проведения дополнительных исследований.
  • Поблизости от обнаруженного нового месторождения могут располагаться и другие газовые запасы.
После появления сообщения об обнаружении запасов газа министр иностранных дел Кипра И. Касулидис заявил, что его еще официально не информировали об этом, и напомнил о процедуре, согласно которой энергетические компании должны сначала передавать сведения министерству энергетики, торговли и промышленности и только затем делать публичные заявления.
При этом глава МИД напомнил о претензиях Анкары на ту зону, где ведут разведку Eni и Total.
Тезисы И. Касулидиса:
  • 6 блок является одним из тех 7 мест, где Турция решила провести незаконные буровые работы.
  • Надеюсь, действия нового бурового судна Турции Abdulhamid Han, спущенного на воду в этом году, не окажут негативного влияния на уже ведущуюся разработку нового газового месторождения.
Eni и TotalEnergies начали бурение разведочной скважины Cronos-1 в исключительной экономической зоне Кипра в конце мая 2022 г.
Консорциум Eni Cyprus Limited и TotalEnergies EP Cyprus B.V. владеет лицензией с 2017 г.
Первоначально строительство скважины Cronos-1 планировалось провести весной 2020 г., но планы были заморожены из-за коронавируса.
Неофициальные пока сообщения об обнаружении новых запасов газа на кипрском шельфе появились после того, как на прошлой неделе кипрский министр энергетики, торговли и промышленности Н. Пилидис заявила, что Eni и Total осуществляют бурение в 6м блоке кипрской ИЭЗ, спрогнозировав, что буровые работы завершатся в течение 2-3 недель, и выразив надежду на положительные результаты предпринимаемых компаниями усилий.
Eni и TotalEnergies доминируют на шельфе Кипра, имея 7 из 8 лицензий на разведку в ИЭЗ Кипра.
Также на шельфе Кипра работает ExxonMobil в партнерстве с QatarEnergy.
В марте 2022 г. сообщалось, что по итогам бурения оценочной скважины Glaucus-2 на Блоке 10 ExxonMobil обнаружила газовую залежь.

Турция, обычно активно протестующая против бурения на шельфе о. Кипр и разработки его запасов без учета интересов Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК), предложила свою газотранспортную систему (ГТС) как альтернативу МГП EastMed.
В конце марта 2022 г. стало известно, что Израиль и Турция обсуждают строительство МГП от месторождения Левиафан в Турцию, откуда газ по существующей инфраструктуре уже может поставляться на юг Европы.
Подключение к этому проекту месторождений в ИЭЗ Кипра может снять претензии Турции к бурению на шельфе острова.
С другой стороны, в следующем году в Турции состояться президентские выборы и на фоне инфляции Р. Эрдоган рассматривает шельфовые месторождения как ключ к решению проблемы.

Турция, не признающая Республику Кипр с 1963 г., когда на острове распалась система двухобщинного представительства в органах управления, также не признает и существование ее исключительной экономической зоны.
На основании требования о справедливом распределении газовых ресурсов между греками-киприотами и турками-киприотами Анкара периодически осуществляет в пределах ИЭЗ Республики Кипр буровые работы и сейсмические исследования.
Эти действия производятся на основании лицензий, выданных Турецкой республикой Северного Кипра - самопровозглашенным государством, которое в мировом сообществе признает лишь одна Турция.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»