USD 55.2987

0

EUR 52.7379

0

BRENT 88.63

+3.07

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Гигантский глубоководный проект BP и Reliance на шельфе Индии близок к началу добычи

FPSO, предназначенный для разработки MJ, готов к отправке из Южной Кореи

Гигантский глубоководный проект BP и Reliance на шельфе Индии близок к началу добычи

Москва, 26 июл - ИА Neftegaz.RU. Индийский холдинг Reliance Industries и британская компания BP приближаются к началу промышленной эксплуатации гигантского глубоководного проекта месторождения KG-D6 в штате Мичиган, что, вероятно, значительно увеличит добычу газа на восточном побережье Индии.

В результатах за 1 квартал 2022 г. Reliance указал, что кампания по установке морской подводной системы добычи продолжается и, как ожидается, будет завершена в текущем финансовом квартале (с июля по сентябрь).
Оператор сообщил, что плавучее судно для добычи, хранения и разгрузки, предназначенное для разработки MJ, готово к отплытию из Южной Кореи и ожидается в течение этого квартала.

В 2019 г. Reliance заключил ключевой контракт с южнокорейской Samsung Heavy Industries на строительство FPSO, необходимой для разработки MJ.
Судно с двойным корпусом рассчитано на переработку 60 тыс. барр./сутки нефти и около 12,7 млн м3/сутки газа.
Ожидается, что мощность FPSO по добыче конденсата составит 30 тыс. барр./сутки, а пропускная способность - не менее 20 тыс. барр./сутки, причем последняя может быть увеличена.
В дополнение к вводу в эксплуатацию FPSO, Reliance заявила, что началась кампания по завершению строительства нижней и верхней скважин для разработки MJ и подключения к шельфу, пуско-наладочные работы и ввод в эксплуатацию ожидаются к 3му кварталу текущего финансового года (в период с октября по декабрь).

Reliance и BP потратят около 5 млрд долл. США на дальнейшую разработку KG-D6 в рамках 3 различных проектов, направленных на возобновление добычи газа на шельфе.
В то время как первые 2 разработки - R—cluster и Satellite Cluster - начали добычу газа, ожидается, что MJ будет запущен в эксплуатацию в течение нескольких месяцев.
Совокупная добыча газа на спутниковом кластере R-Cluster составила более 19 млн м3/сутки в течение первого финансового квартала (апрель-июнь 2022 г.), показали последние данные о добыче, предоставленные оператором.
Ожидается, что после запуска MJ к 2023 г. средняя добыча газа на активе KG D6 составит 30 млн. м3/сутки, что обеспечит до 15% потребностей Индии в газе.
Проект MJ, расположенный на блоке KG-D6 на глубине от 600 до 1200 м, включает в себя 7 эксплуатационных скважин, которые будут подключены к FPSO через пару подводных буровых центров.
Залежи MJ находятся примерно на 2 тыс. м ниже добывающих газовых месторождений D1-D3, и ожидается, что разработка станет 3й по величине на блоке.

Эти 3 проекта имеют решающее значение для стратегии BP и Reliance по увеличению добычи на блоке восточного побережья, где добыча газа в последние годы сокращалась.
Ранее исполнительный директор BP Б. Луни заявил, что эти 3 новых проекта KG-D6 поддержат стремление страны формировать и улучшать свой будущий энергетический баланс.
Reliance владеет 66,67% акций KG-D6, остальные 33,33% принадлежат BP.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»