USD 73.1661

-0.03

EUR 87.0677

+0.17

BRENT 75.65

+0.56

AИ-92 45.72

0

AИ-95 49.53

+0.01

AИ-98 55.68

+0.01

ДТ 49.76

-0.01

3 мин
3685

Нафтогаз хочет привлечь Naphtha Israel Petroleum к разработке черноморского шельфа

В середине февраля 2021 г. похожее соглашение Нафтогаз подписал с румынской госкомпанией OMV Petrom

Нафтогаз хочет привлечь Naphtha Israel Petroleum к разработке черноморского шельфа

Киев, 17 мар - ИА Neftegaz.RU. Нафтогаз нашел 2го потенциального иностранного партнера в разведке и добыче природного газа на черноморском шельфе.
Об этом сообщила пресс-служба Нафтогаза 16 марта 2021 г.

Нафтогаз и израильская Naphtha Israel Petroleum Corp. подписали меморандум о взаимопонимании по возможной геологической разведке углеводородов в украинской части Черного моря.

В Нафтогазе отметили, что Naphtha имеет финансовые возможности и подтвержденный положительный опыт работы в США и на шельфе Израиля (восточная часть Средиземного моря), что может пригодиться для раскрытия нефтегазового потенциала украинского шельфа.

В соответствии с меморандумом компании также будут изучать возможности для сотрудничества в других проектах по разведке и добыче углеводородов на Украине.

Как отметил главный исполнительный директор Нафтогаза О. Ватерландер, международный опыт и иностранные инвестиции в украинскую геологоразведку и добычу углеводородов будут способствовать развитию стратегических нефтегазовых активов, которые правительство передало компании в 2020 г.

Тезисы О. Ватерландера:
  • для нас важно наличие таких партнеров как Naphtha Israel Petroleum в проекте по разведке и разработке углеводородов в Черном море, который должен стать наиболее капиталоемким проектом в нашем портфеле;
  • после недавно объявленного партнерства с компанией OMV Petrom... новое партнерство еще больше усилит наши амбиции в этом регионе в будущем.
Для любознательных напомним, что Naphtha - управляющая компания и собственник паевого инвестиционного фонда компании Isramco Negev 2, LP, имеющей мажоритарные права на долевое участие в расходах на разработку и эксплуатацию газового месторождения Tamar в восточной части Средиземного моря.
Помимо нее в проекте участвуют Chevron (оператор месторождения) и Delek Drilling.

В самой Naphtha заявили, что рассматривают украинский рынок газа как потенциально привлекательный в долгосрочной перспективе и стратегически правильный проект для инвестиций.

В середине февраля 2021 г. Нафтогаз также подписал с румынской госкомпанией OMV Petrom меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в разведке и добыче газа на черноморском шельфе.

Напомним, что пока дела с добычей газа на Украине обстоят не очень хорошо.
Уже 2 года подряд в стране фиксируется падение добычи газа: в 2019 г. на 1%, до 20,7 млрд м3, в 2020 г. - еще на 2%, до 20,2 млрд м3.

При этом такой объем, согласно планам, должен был добываться одной Укргаздобычей, по крайней мере так гласила запущенная в 2016 г. программа 20/20 - рост добычи газа до 20 млрд м3/год к 2020 г.

Причины провала программы:
  • проблемы с получением спецразрешений на новые участки недр;
  • высокая степень выработанности действующих месторождений (более 75% по большей части месторождений);
  • нестабильность в Нафтогазе и постоянное реформирование газового бизнеса.
В 2020 г. в Укргаздобыче была принята новая программа Тризуб с гораздо более размытыми целями и без четко выраженных целевых показателей.
В программе лишь обозначены основные направления развития - повышение эффективности эксплуатации месторождений, глубокое бурение, добыча газа из плотных коллекторов (сланцевый газ) и освоение морского шельфа.
Примечательно, что и Нафтогаз в своей новой бизнес-стратегии до 2025 г. также конкретных прогнозов по добыче газа не приводит.

Привлечение иностранных партнеров с соответствующими компетенциями Нафтогазу требуется,  потому что собственных технологических решений для работы с такими сложными запасами у компании просто нет.

К тому же есть и политические проблемы, в т.ч. не связанные с РФ.
В частности, Килийско-Змеиный уступ и Крыловский прогиб, где Украина в 2016-2018 гг. пыталась искать нефть и газ, является спорным районом для Украины и Румынии.

Блок Дельфин, по которому Украина в 2019 г. принимала заявки на конкурс для заключение соглашения о разделе продукции (СРП), включает Одесское и Безымянное месторождения, после возвращения Крыма разрабатываемые Россией под охраной кораблей ВМФ РФ.

Россия дала понять, что любые попытки Украины добывать углеводороды на шельфе Черного моря у берегов п-ва Крым будут пресечены.
В конце-концов результаты конкурса по блоку Дельфин, победителем которого была признана Trident Black Sea, были отменены.

Прочитать статью in English.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»