PGNiG расширяется в Северном море. Компания купила доли участия в 2-х газоконденсатных месторождениях - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
3 мин
...

PGNiG расширяется в Северном море. Компания купила доли участия в 2-х газоконденсатных месторождениях

В результате сделки собственная добыча газа PGNiG в Норвегии увеличится до 0,9 млрд м3 в 2021 г.

PGNiG расширяется в Северном море. Компания купила доли участия в 2-х газоконденсатных месторождениях

Варшава, 22 сен - ИА Neftegaz.RU. PGNiG Upstream Norway, норвежская дочка PGNiG, подписала соглашение с Norske Shell о приобретении долей участия в действующих газоконденсатных месторождениях (ГКМ) Квитебьерн (Kvitebjørn) и Валемон (Valemon) в Северном море.
Об этом сообщила PGNiG.

В результате сделки собственная добыча газа PGNiG в Норвегии увеличится до 0,9 млрд м3 в 2021 г., что почти на 30% выше предыдущего прогноза.

Газ, добытый на новых месторождениях, вместе с объемами, полученными в результате предыдущих приобретений PGNiG Upstream Norway в период с 2017 г. по 2020 г., будет отправляться в Польшу после запуска магистрального газопровода (МГП) Baltic Pipe, строительство которого стартовало в мае 2020 г.

После сделки PGNiG Upstream Norway получит в качестве партнера 6,45% доли участия в месторождении Квитебьерн и 3,225% в месторождении Валемон.
Компания дополнительно приобретет долю в транспортной инфраструктуре этих месторождениях.
В PGNiG рассчитывают, что приобретение приведет к скачкообразному увеличению среднесуточной добычи газа примерно на 30%.

Оба приобретенных месторождения содержат преимущественно природный газ.
Их плановая добыча газа в 2020 г., приходящаяся на долю учатстия, приобретенную у Shell, составляет примерно 70% текущего объема добычи PGNiG Upstream Norway в Норвегии.
Таким образом, сделка приведет к немедленному увеличению собственной добычи газа компании - в 2021 г. она будет почти на 30% выше предыдущего прогноза, увеличившись почти на 80% по сравнению с добычей в 2019 г.
В 2023-2028 гг. (т.е. после запуска Baltic Pipe) эти 2 месторождения будут поставлять компании около 0,2 млрд м3/год газа.

Месторождение Квитебьерн расположено в северной части Северного моря.
Глубина воды составляет 190 м.
Квитебьорн был открыт в 1994 г., а план разработки и эксплуатации был утвержден в 2000 г.
Добыча на месторождении ведется с 2004 г. с использованием стационарной морской платформы (МП) с полностью интегрированными буровыми модулями. Добываемый газ направляется по подводному газопроводу на терминал Коллснес, а конденсат транспортируется по ответвлению нефтепровода Troll II на терминал Монгстад.

Месторождение Валемон находится непосредственно к западу от Квитебьерна.
Глубина воды составляет 135 м.
Валемон был открыт в 1985 г., план разработки и эксплуатации был утвержден в 2011 г., а добыча началась в 2015 г.
Месторождение было разработано с помощью стационарной МП с упрощенным процессом отделения углеводородов, управляемой удаленно с суши. Конденсат и газ поступают по трубопроводу на месторождение Квитебьерн, а затем по подводному трубопроводу на перерабатывающий терминал Монгстад.

Соглашение с Shell еще не утверждено норвежскими нефтяными и налоговыми органами, но после завершения сделки портфель активов PGNiG Upstream Norway будет расширен за счет включения еще 4х лицензий на норвежском континентальном шельфе, что в общей сложности составит 32 лицензии.
Новые приобретения за последние 4 года позволили PGNiG увеличить запасы нефти и газа с 80 до примерно 200 млн бнэ.

Польша в рамках снижения зависимости от российского газа скупает доли участия в месторождениях на шельфе Норвегии, что бы заменить поставки Газпрома, газом добываемым там.
Для доставки газа Польша строит МГП Baltic Pipe, который пройдет по дну Балтийского моря и обеспечит доставку с месторождений на норвежском шельфе в Северном море в Польшу через Данию.
Даже несмотря на то, что газ добываемый на шельфе Норвегии, значительно дороже российского материкового газа, проект с натяжкой можно было назвать экономическим.
Однако в сентябре 2020 г. на фоне очередного всплеска антироссийской истерии в связи с отравлением А. Навального, Польша внезапно предложила Германии использовать Baltic Pipe вместо Северного потока-2, что полностью переводит проект в ранг политического.
Конечно, Baltic Pipe пропускной мощностью - 10 млрд м3 газа/год не заменит Германии Северный поток-2 мощностью 55 млрд м3 газа/год.
Это лишь еще одно громкое заявление в русле политики США по ограничению влияния поставок российского трубопроводного газа в Европу.

Прочитать эту новость in English.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»