Москва, 10 июн - ИА Neftegaz.RU. Минприроды выступает против идеи Минвостокразвития создать оператора новых проектов на шельфе Арктики, который бы координировал доступ к ним частных компаний.
Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на письмо замглавы Минприроды, главы Роснедр Е. Киселева, которое он направил замглавы Минвостокразвития А. Крутикову в конце мая 2020 г.
Минприроды не согласно с предложением Минвостокразвития о наделении входящего в ВЭБ.РФ Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ) функциями оператора шельфовых проектов.
Тезисы Е. Кисилева:
- необходимо сохранение существующей системы недропользования;
- если разовые платежи за участки недр будут переданы ФРДВ, это приведет к выпадающим доходам и к дестабилизации системы госфинансирования отрасли;
- государство как собственник недр и запасов полезных ископаемых, залегающих в недрах, является единственным субъектом, обладающим правом на взимание фискальных платежей за пользование государственным имуществом;
- ФРДВ и так финансируется из бюджета РФ, и передача платежей фонду представляется излишней и необоснованной.
В документе министерство предложило передать полномочия по управлению недрами российского континентального шельфа в Северном Ледовитом и Тихом океанах ФРДВ.
Он сможет получать не менее 25,1% в проектах разработки шельфовых участков недр с частными компаниями.
В качестве курирующего органа предлагается создать правительственную комиссию во главе c вице-премьером по Арктике Ю. Трутневым, в которую также войдут представителей Минэнерго, Минфина, Минэкономразвития, Минприроды, Росимущества, Росреестра, Минобороны, ФСБ, ФАС, Минпромторга, Минвостокразвития.
Комиссия будет одобрять соглашение о создании консорциума, размеры стартового платежа, координировать ведомства по вопросам недропользования на шельфе, а также принимать решение о предоставлении участков недр.
Законопроектом предлагается предоставлять лицензии на геологическое изучение сроком на 8 лет с обязательствами по проведению сейсморазведочных и буровых работ на каждом участке недр, а также лицензии на разведку и добычу минеральных ресурсов сроком на 30 лет.
Создание оператора шельфовых проектов на базе ФРДВ - уже 2я попытка Минвостокразвития и Ю. Трутнева получить контроль над распределением новых шельфовых участков в Арктике.
Первоначально предполагалось создать для координации процесса и участия в проектах госкорпорацию Росшельф.
Инициатива подразумевала, что в сотрудничестве с Росшельфом к участкам недр допустят частных инвесторов.
Но законопроект был жестко раскритикован Минэнерго и Минприроды в феврале 2020 г., после чего идея создания Росшельфа была отложена.
В частности отмечалось, что в законопроекте не указывается, за счет чего будет обеспечено привлечение новых инвесторов в шельфовые проекты, в т. ч. в условиях действующих секторальных ограничений на финансирование проектов и привлечение технологий в разработку глубоководных участков недр.
Кроме того, Росшельф, согласно законопроекту, претенддовал на многие полномочия действующих органов власти, а сам должен существовать в новом правовом режиме.
Проект создавал конфликт интересов: корпорация наделяется административными и нормотворческими полномочиями, в то же время она будет участником соглашения, которое является непосредственным объектом контроля.
В результате, как стало известно в мае 2020 г., Ю Трутнев поручил Минвостокразвития доработать законопроект по освоению континентального шельфа РФ в районах Арктики и Дальнего Востока.
При этом он отметил, что на данный момент, когда инвестиционная активность на рынках снижена, создание госкорпорации отложено.
Вопрос о допуске частных компаний на шельф Арктики обсуждается уже давно.
Вновь был поднят в июле 2019 г., когда Ю. Трутнев предложил В. Путину идею создать госкомпанию-оператора для расширения доступа частных компаний к шельфу Арктической зоны РФ.
По мнению Ю. Трутнева, Роснефть и Газпром не заинтересованы форсировать разработку, поскольку обеспечены запасами нефти и газа на суше более чем на 20 и 100 лет соответственно.
По разным оценкам медленное развитие арктических проектов приведет в 2035 г. к упущенной выгоде в приросте ВВП в размере 18 трлн руб.
Основным претендентом на арктические проекты среди российских компаний является ЛУКОЙЛ.
Компания имеет успешный опыт реализации шельфовых проектов в Каспийском и Балтийском морях.
Однако в октябре 2019 г. глава ЛУКОЙЛа В. Алекперов сообщил, что при нынешних мировых ценах на нефть рентабельность при работе на арктическом шельфе очень низкая, и ЛУКОЙЛ готов участвовать в таких проектах при цене 80-120 долл. США/барр.
Автор: Д. Савосин