USD 73.6992

-0.15

EUR 89.9057

+0.25

BRENT 67.86

-0.65

AИ-92 45.38

+0.01

AИ-95 49.07

+0.01

AИ-98 55.15

+0.02

ДТ 49.38

+0.01

, Обновлено 24 мая 00:12
5 мин
2845

Переговоры Д. Медведева и Н. Фука. PetroVietnam переуступит Зарубежнефти долю участия в Блоке 09-2/09, но не только

Догнать американце во Вьетнаме? НОВАТЭК обеспечит газом ТЭС в г. Кана, провинция Ниньтхуан, а Росатом построит Центр ядерной науки и технологий

Москва, 22 мая - ИА Neftegaz.RU. В г. Москва прошли переговоры премьер-министра РФ Д. Медведева с премьер-министром Вьетнама Н. Фуком.
Об этом сообщило правительство РФ.

Д. Медведев и Н. Фук сердечно отметили дружественную атмосферу и настрой на продолжение всеобъемлющего стратегического партнерства.

Особенно важно для властей Вьетнама именно энергетическое сотрудничество, поскольку Вьетнам находится на грани энергетического кризиса.
В связи с ростом населения и ростом экономики стране необходимо найти альтернативные источники энергии, чтобы компенсировать недостаток газа собственной добычи.
У Вьетнама есть достаточные запасов природного газа на шельфе, но эти запасы находятся в водах, на которые также претендует Китай.

конфликтная зона в Южно-Китайском море

Хотя запасы газа находятся в 200-мильной исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Вьетнама, утвержденной ООН, за последние годы власти Китая  2 раза срывали планы Вьетнама ввести в эксплуатацию 2 почти завершенных проекта добычи газа на шельфе.
Попытки властей РФ в феврале 2019 г. помочь урегулировать этот конфликт пока безуспешны. Не получается и в США.
Поэтому вьетнамцы и приняли решение развивать солнечную энергию, ветряную и СПГ, чтобы компенсировать разницу в энергетическом балансе.


По итогам переговоров был подписан большой пакет документов, среди которых ряд энергетических:
  • Соглашение между PetroVietnam и Зарубежнефть о переуступке 30% доли участия PVEP Corporation в пользу АО «Зарубежнефть» в соглашение о разделе продукции (СРП) по нефтегазовому Блоку 09-2/09 на шельфе Вьетнама. 
Доли участия в проекте распределятся так: СП Вьетсовпетро - 40 % (оператор), Зарубежнефть- 30 %, PVEP Corporation - 30%. Объем инвестиций по данному проекту составит более 650 млн долл. США.
Подписали: гендиректор Зарубежнефти С. Кудряшов и гендиректор PetroVietnam Ч. Вьет;
  • Соглашение о намерениях о дальнейшем сотрудничестве в области совместной реализации нефтегазовых проектов на территории России, Вьетнама и 3х стран. Подписали: гендиректор Зарубежнефти С. Кудряшов и председатель совета участников Национальной нефтегазовой корпорации Вьетнама Ч. Тхань;
  • Соглашение о сотрудничестве между Зарубежнефти и T&T Group в области развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ). 
Развитие проектов в области солнечной и ветряной энергетики на территории провинций Ниньтхуан и Куангчи это новое для Зарубежнефти направление бизнеса во Вьетнаме.
Предполагается также участие Зарубежнефти в строительстве СПГ терминала.
Подписали: С. Кудряшов и председатель Совета управляющих, гендиректор T&T Group Д. Хиен;
  • Меморандум о взаимопонимании (МоВ) между НОВАТЭКом и Народным комитетом провинции Ниньтхуан по развитию интегрированного проекта электрогенерации с использованием сжиженного природного газа (СПГ) в Кана, провинция Ниньтхуан. Подписали: глава НОВАТЭКа Л. Михельсон и председатель Народного комитета провинции Ниньтхуан Л. Винь;
Проект реализуется НОВАТЭКом, Siemens Aktiengesellschaft, Total Gas & Power Business Services, Vietnam A&A Technology Investment Co.
Предполагается поставка СПГ в провинцию Ниньтхуан.
Будет использована существующая инфраструктуры и построена новая: регазификационный СПГ- терминал и газовые тепловые электростанции (ТЭС).
А. Михельсон предполагает, что растущий спрос на электроэнергию может быть обеспечен наиболее эффективным способом за счет развития газовой генерации.
Это открывает НОВАТЭКу большие перспективы для роста поставок СПГ по конкурентной цене на рынок Вьетнама.

  • Меморандум о реализации проекта сооружения Центра ядерной науки и технологий на территории Вьетнама. Подписали:  глава Росатома А. Лихачёв и министр науки и технологий Вьетнама Т. Ань.

Зарубежнефть ведет добычу на шельфе Вьетнама как в рамках совместного предприятия (СП) с PetroVietnam Вьетсовпетро - своего основного добывающего актива, так и самостоятельно.
Вьетсовпетро образовано в 1981 г. на основе межправительственного соглашения между СССР и Вьетнамом.
Зарубежнефть представляет в СП российскую сторону с 49% долей участия.
Оно ввело в разработку 5 месторождений - Белый тигр, Дракон, Белый медведь, Белый заяц, Южный дракон.
Накопленная добыча составила свыше 218 млн т нефти и более 29 млрд м3 попутного нефтяного газа (ПНГ).

Изначально компании планировали совместно разрабатывать Блок 09-2/09.
В 2017 г. в ходе визита президента Вьетнама Ч. Куанга в Россию, Зарубежнефть и Petrovietnam подписали МОВ о сотрудничестве в освоении блока 09-2/09.
А в 2018 г. в ходе встречи В. Путина и генсека ЦК Компартии Вьетнама Н. Фу Чонга Зарубежнефть и PVEP подписали соглашение об основных условиях вхождения в СРП по Блоку 09-2/09

Вьетсовпетро в скором времени займется изучением и освоением блока 09-2/09 на шельфе Вьетнама

Площадь участка недр составляет 992 км2.
Petrovietnam  уже провела на Блоке 09-2/09 сейсмику 3D в объеме 611 км2 и пробурила 11 разведочных скважин.
Глубина моря на территории блока колеблется от 50 до 70 м. 

Напомним, что 21 сентября 2018 г. скончался президент Вьетнама Ч. Д. Куанг, однако это никак не повлияло на взаимовыгодное сотрудничество 2х стран.
Впрочем, американцы тоже не дремлют.

встреча инвесторов США по СПГ во Вьетнаме


Найдя точку соприкосновения с властями Вьетнама в необходимости сдерживания гегемонии Китая в Юго-Восточной Азии. американцы развивают энергетическое сотрудничество:
-  в декабре 2018 г. Агентство по торговле и развитию США (USTDA) заявило, что будет финансировать технико-экономическое обоснование (ТЭО), которое поможет Вьетнамской электроэнергетической корпорации (EVN) в оценке возможностей выбора площадки и других важных ключевых инфраструктурных объектов СПГ, включая регазификационный СПГ- терминал, морской порт, хранилище газа, и связанную инфраструктуру;
- в марте 2019 г. T & T Group и американская Gen X Energy 5 властями провинции Ба Риа Вунгтау план инвестирования в проект СПГ стоимостью около 6 млрд долл США.

Пока власти РФ анонсируют намерения, Gen X Energy 5 называет точные параметры Комплекса СПГ Cai Mep Ha:
-  площадь 200 га;
- 2 СПГ- терминала, способных принимать танкеры - газовозы дедвейтом 100 000 т,
- резервуары для СПГ,
- системы регазификации;
- газотранспортные мощности;
Ввод в эксплуатацию:1 фаза - к 2023 г, 2 - к 2026 г, 3 - к 2030 г.
Мощность - 9 млн т/год СПГ.
Общая мощность генерации - 6000 МВт.

Так что властям РФ нужно торопиться.

Вьетнам потихоньку становится важной точкой в конкуренции СПГ из США и РФ.
Австралия, Катар, США и РФ стремительно развивают мощности по сжижению газа.
США стремятся войти в 3ку лидеров экспортеров СПГ, и так называемая 2я фаза истории развития СПГ в США укрепляет эти амбиции.
Но им все портит продолжающаяся торговая война с Китаем: новые пошлины на американский СПГ в размере 25% и нежелание китайских компаний подписывать долгосрочные соглашения о поставках. 

В свою очередь, амбиции властей РФ не ограничиваются только поддержанием своей многолетней практически монополией по экспорту газа в Европу, а есть видимое желание конкурировать с ведущими мировыми экспортерами СПГ как в Европе , так и в странах АТР.

Вьетнам, как тот ласковый теля, пользуется амбициями властей РФ и США:
- обе страны будут строить СПГ-терминалы;
- обе страны сотрудничают с T & T Group;
- обе страны предлагают проекты ВИЭ.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»