USD 64.0213

+0.25

EUR 70.8524

+0.22

BRENT 62.23

-0.22

AИ-92 42.36

+0.01

AИ-95 46.16

+0.01

AИ-98 51.79

+0.18

ДТ 47.5

+0.05

1046

Минприроды может допустить иностранные компании к шельфу Арктики. А как же ЛУКОЙЛ?

Минприроды в случае необходимости может допустить зарубежные компании к арктическому шельфу, однако пока не наблюдает интереса с их стороны.

Минприроды может допустить иностранные компании к шельфу Арктики. А как же ЛУКОЙЛ? Минприроды может допустить иностранные компании к шельфу Арктики. А как же ЛУКОЙЛ?

Санкт-Петербург, 10 апр - ИА Neftegaz.RU. Минприроды может допустить иностранные компании к разработке арктического шельфа, однако в данный момент не видит в этом необходимости и не наблюдает интереса со стороны самих компаний.
Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии Д. Кобылкин в ходе Международного арктического форума.

Тезисы Д. Кобылкина:
  • в России сегодня запасов и ресурсной базы на континенте достаточно для того, чтобы покрыть ту потребность, которая существует в мире. С теми ограничениями которые есть, по нефти, по газу и по конденсату. Необходимости в массовом освоении шельфа я не вижу;
  • Минприроды в данный момент также не наблюдает очереди из компаний, желающих получить доступ в Арктику;
  • мы можем открыть эту дверку для всех компаний, но мы четко должны понимать, что таких компаний в очереди не стоит. Я их не вижу.
Ранее вице-премьер Ю. Трутнев говорил, что, по его мнению, Арктика получит дополнительный стимул к развитию, если иностранные компании смогут вести работы по разработке месторождений нефти и газа на российском шельфе. 

В настоящий момент в России введен мораторий на выдачу новых лицензий по разработке шельфа Арктики, до фактического выполнения обязательств по уже выданным лицензиям.
При этом доступ к арктическому шельфу имеется только у государственных Газпрома и Роснефти. 
ЛУКОЙЛ уже давно пытается получить доступ к шельфу Арктики.
Еще в 2012 г. ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз и Башнефть обращались к В. Путину с официальным письмом, в котором указывали на нецелесообразность ограничений на разведывательные и добычные работы для частных компаний.
В 2015 г. этот вопрос прорабатывался правительством, однако решение о допуске так принято и не было.
В апреле 2018 г. К. Молодцов сообщил, что Минэнерго прорабатывает модель для доступа частных компаний на российский арктический шельф.
Этой моделью может быть сотрудничество на условиях квази-раздела продукции (квази-СРП).

Необходимые ресурсы для разработки шельфа у ЛУКОЙЛа есть.
Компания успешно развивает целый ряд проектов на шельфе Каспия, в Балтики.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus