USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
316

GE Vernova и Siemens Energy готовы содействовать восстановлению сирийской энергосистемы

Американская и немецкая компании обсуждают с властями Сирии поставку газовых турбин для проекта, в рамках которого запланировано строительство четырех ГТЭС и одной СЭС суммарной мощностью 5000 МВт.

GE Vernova и Siemens Energy готовы содействовать восстановлению сирийской энергосистемы

Источник: © Industrial-easy / Фотобанк Фотодженика

Москва, 13 ноя - ИА Neftegaz.RU. Американская GE Vernova и немецкая Siemens Energy ведут переговоры о контрактах на поставку газовых турбин для проекта, направленного на восстановление энергетического сектора Сирии.
Об этом сообщает Reuters со ссылкой на три источника.

Власти Сирии в мае текущего года подписали соглашение о развитии энергосистемы и запуске 5000 МВт с четырьмя компаниями из США, Катара и Турции. Стоимость проекта составляет 7 млрд долл. США.

Возглавляет консорциум, с которым Сирия заключила сделку о строительстве новых энергообъектов, катарская UCC Holding, дочка Power International Holding (PIH). Соглашение предусматривает возведение четырех газотурбинных станций (ГТЭС) суммарной мощностью 4000 МВт, а также сооружение на юге Сирии солнечной электростанции (СЭС) мощностью 1000 МВт.

Отметим, что UCC Holding также привлечен к строительству двух газоперерабатывающих заводов (ГПЗ) на базе сырья месторождения Кашаган в Казахстане.

Ранее сообщалось, что строительство новых энергообъектов в Сирии должно начаться после заключения окончательных соглашений. Ожидается, что ГТЭС будут готовы к 2028 г., а СЭС – до 2027 г. После запуска станции обеспечат более половины потребностей Сирии в электроэнергии. ГТЭС планируется построить в таких городах, как Дейр-эз-Зор, Мхардехе, Зайзуне в сельской местности Хамы и Трифави в сельской местности Хомса, а СЭС – в городе Вади-эль-Раби.

В настоящее время стоимость газовых турбин, поставщиками которых могут стать GE Vernova и Siemens Energy, не раскрывается. Также неизвестно, какая сумма на оборудование заложена в бюджет проекта. Переговоры с американской и немецкой компаниями могут привести к соглашениям о поставке не только турбин, но и оборудования для объектов электросетевого хозяйства.

По данным Siemens Energy, местная делегация встретилась с руководством Сирии для обсуждения решений по улучшению энергоснабжения страны. В компании заявили, что готовы поделиться техническим опытом.

До 2011 г. Сирия вырабатывала порядка 9,5 ГВт электроэнергии, но затем в стране началась гражданская война. К 2025 г. этот объем сократился до 1,6 ГВт из-за износа инфраструктуры, нехватки топлива, а также в связи с повреждениями электросетей и станций в результате нестабильности в стране.

В течение 14 лет производство электроэнергии в Сирии поддерживалось поставками нефти из Ирана. После свержения Б. Аль - Асада Иран прекратил эти поставки. В январе 2025 г. была сформирована новая переходная администрация во главе с президентом А. аш-Шараа, чья группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» возглавила восстание против властей в конце 2024 г.

Новые власти Сирии налаживают более тесные связи с арабскими странами, особенно в Персидском заливе, среди которых Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ.

По данным Reuters, предполагалось, что на реконструкцию энергосектора Сирии понадобится около 11 млрд долл. США. Однако новая администрация ожидает, что восстановлением системы займется частный сектор. По словам главы UCC Holding Рамеза Аль Хайята, помимо инвестиций проекты будут финансироваться через региональные и международные банки.

Ранее сирийское правительство подписало соглашения с турецкими партнерами о поставке 2300 МВт электроэнергии напрямую или в виде импорта природного газа. Согласно оценкам экспертов, Сирии необходимо не менее 6500 МВт для обеспечения стабильного электроснабжения по всей стране.

В начале августа Турция начала поставлять природный газ транзитом из Азербайджана по своей газотранспортной системе (ГТС) в Сирию. На первом этапе объем, как предполагалось, составит 1,2 млрд м3/год с перспективой увеличения до 2 млрд м3/год. Газ поступает через Килис на тепловые электростанции (ТЭС) в городах Алеппо и Хомсе. Поставки газа должны способствовать увеличению выработки электроэнергии до 1200 МВт.

Автор: А. Игнатьева


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK