USD 60.8803

-0.19

EUR 63.0504

-0.34

BRENT 86.92

+0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Братская Румыния увеличивает в 2 раза тариф на импорт и экспорт электроэнергии в Молдову и на Украину

Ранее в ОЗП Украины импортировала э/энергию из Белоруссии и даже из России, но сейчас - это не вариант

Братская Румыния увеличивает в 2 раза тариф на импорт и экспорт электроэнергии в Молдову и на Украину

Источник: ANRE

Бухарест, 30 авг - ИА Neftegaz.RU. С 1 сентября Национальное управление по регулированию энергетики Румынии (ANRE) в 2 раза увеличивает регулируемый тариф, применяемый оператором национальной энергосистемы (ЭС) Transelectrica, ко всем операциям по импорту, экспорту и транзиту электроэнергии, запланированным с ЭС странового периметра.
Об этом 29 августа 2022 г. поведало ANRE.

В случае с Румынией электроэнергетическими системами странового периметра являются ЭС соседних государств, не входящие в ЕС, то есть Молдавия и Украина.

Тариф будет увеличен с 0,6 евро/МВт*ч + НДС (всего 0,714 евро/МВт*ч) до 1,2 евро/МВт*ч + НДС (всего 1,428 евро/МВт*ч).

Согласно действующему законодательству ЕС, тариф устанавливается решением Европейской сети операторов системы передачи электроэнергии (ENTSO-E), которое впоследствии реализуется на уровне государств-членов национальными регулирующими органами.

ENTSO-E принял решение увеличить в 2 раза тариф до 1,2 евро/МВт*ч в конце июля 2022 г.
Это самый высокий уровень налога с момента его установления в 2009 г.
В 2009 - 2021 гг. тариф изменялся в пределах 0,5 - 0,8 евро/МВт*ч.

Правила ЕС предусматривают, что передающие и системные операторы (TSO) в зоне ЕС получают компенсацию за затраты на размещение трансграничных потоков электроэнергии в своих сетях, оплачиваемую системными операторами-партнерами из того места, где эти потоки возникают и куда эти потоки в конечном итоге достигают.
С этой целью операторы ЕС вносят деньги в общий фонд, причем каждый взнос пропорционален соотношению абсолютного значения чистых потоков в национальную систему передачи и из нее и суммы абсолютного значения чистых потоков во все и из всех системы национального транспорта.
Компенсации покрывают потери энергии, связанные с проведением трансграничных перетоков электроэнергии,
А 3и страны (приграничные с ЕС, но не входящие), такие как Молдавия и Украина, облагаются платой за использование системы передачи энергии ЕС.
Плата ежегодно устанавливается на уровне расчетного взноса за мегаватт*час, который операторы системы передачи в стране ЕС должны платить в пользу общего фонда, и основана на ожидаемых трансграничных потоках электроэнергии в рассматриваемом году.
Сторонние операторы транспортных систем получают комиссию от национальных экспортеров и импортеров энергии.

В конце июня 2022 г. ENTSO-E объявила о выполнении предварительных технических условий, позволяющих осуществлять коммерческий обмен электроэнергией между Украиной и Республикой Молдова, с одной стороны, и соседними государствами-членами ЕС.
Это случилось после того, как в марте 2022 г. национальные ЭС Украины и Молдавии (подавляюще зависимой от украинской), начала функционировать синхронно с западноевропейской, на частоте 50 Гц.
Украина полностью отключилась от энергосистем России и Белоруссии в ночь с 23 на 24 февраля 2022 г., причем анонсировала это в конце января, и до середины марта работала в изолированном режиме.
А августе Украина разорвала соглашение с Россией о работе ЭС.

С начала спецоперации РФ на Украине (см. за 29 августа) потребление электроэнергии в стране сократилось, что позволило даже начать экспорт электроэнергии в Молдову.
К осенне-зимнему периоду (ОЗП), традиционно случится дефицит э/энергии, который усугубится сокращением генерирующих активов Украины и возможным отключением Запорожской АЭС.
Ранее Украины импортировала э/энергию из Белоруссии и даже из России, но сейчас - это не вариант.
Придется импортировать из ЕС, по более дорогим тарифам.

29 июля 2022 г. мощность коммерческого обмена между Украиной/Молдовой и ЕС была увеличена с исходного уровня 100 МВт до 250 МВт, с возможным дальнейшим увеличением в сентябре.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»