USD 57.999

-0.1

EUR 55.9278

-0.55

BRENT 83.56

+0.85

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Минэнерго рассчитывает провести конкурс на строительство генерации для БАМа и Трансссиба в 2022 году

Замминистра энергетики РФ П. Сниккарс также сообщил, что Минэнерго провело анализ спроса на электроэнергию со стороны потребителей и доложило о результатах в правительство

Минэнерго рассчитывает провести конкурс на строительство генерации для БАМа и Трансссиба в 2022 году

Москва, 14 июл - ИА Neftegaz.RU. Конкурсный отбор проектов на строительство генерирующих объектов для энергоснабжения расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей состоится в 2022 г., сообщил замминистра энергетики РФ П. Сниккарс.

Тезисы П. Сниккарса:
  • Мы не видим пока другого варианта.
  • Ведомство провело анализ спроса на электроэнергию со стороны потребителей и доложило о результатах в правительство РФ.
  • Надеемся, что технические требования мы внесем в течение месяца на правкомиссию. Далее подтверждение технических требований, конкурс и вперед.
  • Минэнерго РФ фиксирует сдвиг спроса на 1-2 года, что повлечет за собой и перенос сроков завершения строительства генерации.
  • С учетом этого, конкурсный отбор может стать более нейтральным, что даст возможность гидро- и атомной генерации участвовать в отборе.
  • Есть варианты с пересмотром мощности станции, есть без пересмотра. При этом с пересмотром в сторону снижения. Все будет зависеть от срока набора нагрузки и реалистичности реализации намеченных проектов.
Ранее замминистра энергетики РФ Е. Грабчак сообщил, что текущая обстановка повлияла на сроки ввода энергообъектов и в ведомстве рассчитывают на ввод в 2027 г.
Всего необходимо более 1 ГВт генерации и несколько тыс. км ВЛ 220-500 кВ.
Еще в 2020 г. вице-премьер А. Новак одобрил для дальнейшей проработки 2 пути:
  • определение типа генерации для энергоснабжения потребителей Бодайбинского энергорайона в Иркутской области (тепловая электростанция (ТЭС) в районе ПС 220 кВ Пеледуй на газе или гидроэлектростанция);
  • продление или непродление срока эксплуатации Артемовской ТЭЦ до 2030 г. с ускорением ввода в эксплуатацию Артемовской ТЭЦ-2 не позднее ноября 2025 г.
Однако, вице-премьер, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Ю. Трутнев подметил, что сформированные на сегодняшний день планы по модернизации БАМа и Транссиба устарели.
По его словам, они формировались в то время, когда транспортные потоки ещё не развернулись на Восток, сейчас нужны другие темпы, другие решения.
Рабочая группа Госсовета РФ по энергетике ранее рассмотрела возможности ускорения развития Восточного полигона и меры, которые позволят завершить и ввести в эксплуатацию объекты инфраструктуры 1го этапа проектов БАМа и Транссиба в кратчайшие сроки.


Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»