USD 62.828

-0.19

EUR 70.8574

-0.15

BRENT 66.58

+0.36

AИ-92 42.24

0

AИ-95 45.74

0

AИ-98 51.34

0

ДТ 46.16

0

1 мин
400

ФСК ЕЭС внедряет энергоэффективные технологии на энергообъектах Московской, Белгородской и Тверской областей

Успешная реализация проекта сократит энергозатраты на охлаждение трансформаторов в среднем на 70%.

ФСК ЕЭС внедряет энергоэффективные технологии на энергообъектах Московской, Белгородской и Тверской областей ФСК ЕЭС внедряет энергоэффективные технологии на энергообъектах Московской, Белгородской и Тверской областей

Москва, 18 июн - ИА Neftegaz.RU. ФСК ЕЭС (входит в Россети) успешно внедрила инновационную систему снижения расхода электроэнергии на собственные нужды на подстанциях 750 кВ:
  • Белый Раст,
  • Металлургическая,
  • Опытная.

Отмечается, что это собственная разработка научно-технического центра ФСК ЕЭС.

Успешная реализация проекта сократит энергозатраты на охлаждение трансформаторов в среднем на 70%.

Об этом сообщила компания.


Сегодня расходы ФСК ЕЭС на электроэнергию для собственных нужд подстанций превышают 1 млрд руб./год.

При этом значительная доля приходится на охлаждение трансформаторов.


Технология, внедренная на подстанциях Белый Раст, Металлургическая и Опытная, реализуется в рамках национального проекта ФСК ЕЭС «Энергоэффективная подстанция».

Снижение расхода электроэнергии происходит за счет автоматического регулирования скорости работы охладительных агрегатов в зависимости от загрузки и температуры оборудования.

В пилотном режиме технология уже была внедрена в 2017-2018 гг. на 4 магистральных электросетевых объектах Центра и Поволжья.


Для любопытных отметим, что подстанция 750 кВ Опытная обеспечивает выдачу мощности Калининской АЭС и Конаковской ГРЭС, а также транзит электроэнергии между энергосистемами Центра и Северо-Запада.

Подстанция 750 кВ Белый Раст входит в системообразующую сеть столичного региона и является основным питающим центром для потребителей северных районов Подмосковья.

Подстанция 750 кВ Металлургическая – крупнейший электросетевой объект Белгородской энергосистемы, обеспечивающий электроснабжение Оскольского электрометаллургического комбината, Лебединского и Стойленского ГОКов.

Автор: Н. Жабин

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus