USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

1 мин
308

Премьер-министр Армении назвал национализацию Электрических сетей Армении наилучшим вариантом

Наиболее желательный вариант, по словам премьера, предполагает полную национализацию ЭСА.

Премьер-министр Армении назвал национализацию Электрических сетей Армении наилучшим вариантом

Ереван, 25 ноя - ИА Neftegaz.RU. Глава правительства Армении Н. Пашинян считает полную национализацию Электрических сетей Армении наиболее предпочтительным решением.
Об этом он заявил в ходе встречи с временным управляющим компанией Электрические сети Армении Р. Петросяном.

Премьер-министр отметил, что рассматриваются два основных сценария развития событий. Первый и наиболее желательный для правительства вариант - это полная национализация ЭСА с последующим привлечением профессионального управленца для работы под правительственным контролем.
Второй вариант, по словам Н. Пашиняна, будет рассмотрен в том случае, если полная национализация окажется недоступной из-за финансовых расходов или не будет оправдана с точки зрения использования государственных средств. В такой ситуации потребуется привлечение нового инвестора в компанию. При этом он подчеркнул, что финансовый компонент является ключевым фактором в принятии окончательного решения.

Напомним, что 17 ноября Комиссия по регулированию общественных услуг Армении лишила Электрические сети Армении лицензии на распределение электроэнергии. Бывший генеральный директор компании Д. Казинян тогда заявил, что данное дело носит политический характер и является попыткой оказать давление на ее владельца, С. Карапетяна.
После этого заседания председатель КРОУ М. Месропян сообщил журналистам, что в течение последующих трех месяцев государство начнет переговоры с советом директоров ЭСА о передаче прав собственности на имущество компании.

Владелец ЭСА, российский бизнесмен армянского происхождения С. Карапетян, был арестован судом в Ереване 18 июня по обвинению в публичном призыве к захвату власти. Н. Пашинян охарактеризовал заявление бизнесмена как угрозу для Армении.

Правовой базой для возможной национализации стали поправки в законы «Об органе по регулированию общественных услуг» и «Об энергетике», принятые парламентом страны 3 июля. Уже 18 июля регулирующая комиссия назначила в компанию временного управляющего.

В сентябре международное рейтинговое агентство Moody’s понизило долгосрочный корпоративный рейтинг ЭСА с «Ba2» до «Ba3», а рейтинг вероятности дефолта - с «Ba2-PD» до «Ba3-PD». Прогноз был изменен со «стабильного» на «негативный». Рейтинги компании были помещены в список наблюдения с негативной тенденцией после сообщений о планах национализации и аресте С. Карапетяна.


Автор: А. Шевченко


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram