Об этом говорится в разъяснениях Минфина США.
При этом лицензия не разрешает оформление сделок по продаже или передаче активов LIG, а совершение любой такой операции возможно только при наличии отдельного разрешения OFAC. Ведомство подчеркивает, что без такого разрешения любые попытки финализации будут считаться выходом за рамки лицензии.
Оценка любой предлагаемой сделки будет вестись исходя из приоритетов национальной безопасности США и целей внешней политики - регулятор проверит, обеспечивает ли она полный разрыв связей с ЛУКОЙЛом, блокируются ли причитающиеся компании средства до снятия санкций, а также исключает ли сделка непредвиденные доходы для компании.
OFAC оставляет за собой право отменить лицензию, если ЛУКОЙЛ или LIG не показывают признаков добросовестных переговоров относительно продажи компании или ее активов. Контроль за динамикой переговоров указан как самостоятельный фактор для возможного отзыва разрешения.
Минфин США напомнил, что 22 октября ЛУКОЙЛ был включен в санкционный список, после чего, учитывая потенциальные попытки продать активы незаблокированным покупателям, было выдано разрешение до 13 декабря на переговоры и заключение условных соглашений о продаже LIG или любых подконтрольных ей структур.
Отдельная генеральная лицензия также позволяет до 13 декабря 2025 г. осуществлять транзакции, обычно необходимые для поддержания или прекращения деятельности компаний в периметре LIG. Речь идет о соблюдении ранее заключенных соглашений при условии следования устоявшейся практике и поддержания действующих проектов и операций.
Такая деятельность включает выплаты сотрудникам, поставщикам, арендодателям, кредиторам и партнерам, содержание ранее существовавшего имущества и поддержание ранее произведенных капиталовложений. Любые платежи, направляемые прямо или косвенно в пользу LIG или иного заблокированного лица, должны зачисляться на заблокированные счета, если иное отдельно не разрешено OFAC.
После введения американских санкций ЛУКОЙЛ объявил о намерении реализовать зарубежные активы, а затем сообщил о получении и принятии предложения международного сырьевого трейдера Gunvor на выкуп 100% Lukoil International, по ключевым условиям стороны достигли согласия. Реализация соглашения оказалась невозможной из-за позиции Минфина США, заявившего, что не выдаст лицензию Gunvor на ведение бизнеса, пока продолжается конфликт на Украине, в результате чего покупатель отозвал свое предложение.
Позднее ЛУКОЙЛ сообщил, что ведет обсуждение продажи с несколькими претендентами, а OFAC продлил срок операций для согласования и заключения контрактов по продаже Lukoil International и связанных с ним активов до 13 декабря 2025 г. При этом осуществление любой такой сделки прямо зависит от получения отдельного разрешения ведомства.
14 ноября 2025 г. в Республике Болгария принят закон о введении внешнего управления на заводе ЛУКОЙЛ-Нефтохим Бургас, в ЛУКОЙЛ-Болгария и других организациях группы в стране. С 17 ноября 2025 г. все полномочия органов управления этих организаций перешли к внешнему управляющему.
Компания выразила надежду, что внешний управляющий будет действовать в строгом соответствии с законодательством, обеспечит непрерывность деятельности предприятий, снабжение болгарского рынка топливом, уплату налогов и сохранение высоких стандартов социальной политики в отношении сотрудников завода.
Lukoil International, в периметр которой входят ЛУКОЙЛ-Нефтохим Бургас, ЛУКОЙЛ-Болгария и другие болгарские активы, получила генеральную лицензию OFAC до 13 декабря 2025 г. для подготовки продажи международных активов ЛУКОЙЛа. Компания предпринимает необходимые усилия для завершения сделки и продажи завода, сети АЗС и других активов в Болгарии новому собственнику и рассчитывает, что действия внешнего управляющего не будут препятствовать процессу.
ЛУКОЙЛ оставляет за собой право на судебную защиту своих прав и законных интересов в случае их нарушения. Соответствующие заявления подчеркивают готовность компании защищать свои позиции в рамках применимого права.
Автор: А. Шевченко






