USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

1 мин
0

Власти Молдовы отказались от национализации активов ЛУКОЙЛа

Правительство республики сделало ставку на переговоры с другими поставщиками и приобретение критической инфраструктуры.

Власти Молдовы отказались от национализации активов ЛУКОЙЛа

Кишинев, 19 ноя - ИА Neftegaz.RU. Власти Молдовы не планируют изымать активы российской нефтяной компании ЛУКОЙЛ в госсобственность.
Об этом заявил министр энергетики республики Д. Жунгиету в эфире телеканала ТВ-8.

Подробности заявления министра:
  • такое решение не рассматривается, поскольку оно чревато последствиями и является непредсказуемым. Молдавское законодательство не позволяет взять под государственный контроль активы частной компании;
  • связанные с национализацией судебные процессы могут растянуться на годы. Правительство не запрашивало отсрочки введения санкций против ЛУКОЙЛа.
Ранее министр сообщал о планах кабинета министров приобрести у ЛУКОЙЛа склады с топливом в аэропорту Кишинева для обеспечения его бесперебойной работы. Власти отклонили предложение компании о продаже этих активов другой структуре по критериям национальной безопасности.

12 ноября 2025 года ЛУКОЙЛ и администрация аэропорта Кишинёва подписали договор о безвозмездной аренде топливно-заправочного комплекса. 13 ноября был подписан Протокол о передаче имущества. Структура ТЗК ЛУКОЙЛ - Молдова:
  • резервуарный парк для хранения авиатоплива;
  • склады;
  • оборудование для контроля качества топлива;
  • насосы для перекачки;
  • гидранты и автотехнику для заправки самолётов;
  • сотрудники ТЗК - до 40 человек.
Эта мера была принята для обеспечения бесперебойных поставок авиационного керосина после введения американских санкций.

Параллельно власти республики ведут переговоры с поставщиками из Болгарии и Румынии, включая компанию Ромпетрол, для обеспечения необходимых объемов моторного топлива. Согласно данным правительства Молдовы, ЛУКОЙЛу принадлежат около 110 из 570 действующих в стране автозаправочных станций (АЗС).

Дочерняя компания ЛУКОЙЛ-Молдова является импортером и оптовым продавцом нефтепродуктов, а также владеет частью инфраструктуры в аэропорту Кишинева. Ранее Министерство финансов США включило ЛУКОЙЛ и Роснефть, а также 34 их дочерние структуры, в новый пакет санкций.

Ситуация вокруг активов ЛУКОЙЛа в условиях санкций пагубно отражается на перспективах компании. Безвозмездная передача актива ничего хорошего компании не сулит. В течение долгих лет ЛУКОЙЛ трудолюбиво развивал инфраструктуру по всему миру. Санкции Запада в момент ее разрушили.


Автор: А. Шевченко


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK