Об этом сообщило Управление по осуществлению финансовых санкций казначейства Соединенного Королевства.
Напомним, что Великобритания включила ЛУКОЙЛ в свой санкционный список 15 октября в рамках масштабного обновления ограничений против России.
Далее 22 октября американское Министерство финансов также ввело санкции против компании. При этом США выдали лицензию на сворачивание операций до 21 ноября.
Вскоре после этого ЛУКОЙЛ объявил о намерении продать свои зарубежные активы. Позже компания получила и приняла предложение о выкупе активов от международного сырьевого трейдера Gunvor.
Речь шла о приобретении 100% LUKOIL International GmbH, ключевые условия сделки были согласованы сторонами. Однако осуществить сделку не удалось из-за позиции Минфина США.
Американское ведомство заявило, что не выдаст Gunvor лицензию на ведение бизнеса, пока конфликт на Украине продолжается. В связи с этим покупатель отозвал свое предложение.
ЛУКОЙЛ начал деятельность в Болгарии еще в октябре 1999 г., став владельцем контрольного пакета акций нефтеперерабатывающего завода в Бургасе. Мощность НПЗ составляет 8,8 млн т в год.
Кроме того, российская компания управляет в стране сетью из более чем 500 автозаправочных станций. В течение последних трех лет деятельность ЛУКОЙЛа в Болгарии была затруднена из-за запрета ЕС на импорт российской нефти.
При этом Болгария рассчитывает, что США могут продлить отсрочку санкций в отношении ЛУКОЙЛа в стране еще на 6 месяцев. Это позволит сохранить стабильность на топливном рынке государства.
Автор: А. Шевченко






