По мнению российского президента, диалог всегда лучше, чем продолжение войны.
Москва, 23 окт - ИА. Neftegaz.RU. Президент России В. Путин в беседе с журналистами прокомментировал новые санкции против российских нефтяных компаний, а также ситуацию на мировом энергетическом рынке.
По его словам, энергетика остается ключевой сферой стабильности, а попытки вытеснить российские углеводороды из глобального баланса приведут к росту цен и дестабилизации.
«Сейчас у США, по-моему, добыча где-то 13,5 млн барр./сутки, занимают первое место. На втором месте Саудовская Аравия - где-то около 10 млн, и Российская Федерация на третьем, где-то 9,5 млн барр./сутки. Но США потребляют 20 млн. Они что-то продают и ещебольше закупают, главным образом в Канаде. Итак, 13,5 [млн] производят - 20 [млн] потребляют», - отметил глава государства.
Он подчеркнул, что вклад России в мировой энергетический баланс остается значительным:
«Российская Федерация и Саудовская Аравия больше продают нефти и нефтепродуктов. Я могу ошибиться в чем-то, на ходу могу что-то напутать, но примерно порядок будет похож на реалии. А они какие? Нефти и нефтепродуктов Саудовская Аравия продает на внешние рынки где-то около 9 млн тонн, РФ - 7,5 [млн т]. То есть наш вклад в мировой энергетический баланс очень значительный, очень».
В. Путин предупредил, что нарушение этого баланса приведет к негативным последствиям не только для России, но и для глобального рынка:
«И сейчас этот баланс в целом и в интересах потребителей, и в интересах производителей создан. Ломать этот баланс - это дело такое, очень неблагодарное, в том числе и для тех, кто пытается это сделать. Почему? Конечно, можно какую-то часть - разумеется, не всё, это невозможно, - российской нефти и нефтепродуктов заместить на мировом рынке. Но, во-первых, это требует времени, во-вторых, это требует больших инвестиций».
Он также обратил внимание на позицию Международного энергетического агентства (МЭА):
«Впервые мы от Международного энергетического агентства услышали в последнее время, что оно предлагает и настраивает участников экономической деятельности на инвестиции в углеводородную энергетику. До сих пор шло всё наоборот: говорили, в том числе и в рамках Международного энергетического агентства, о том, что нужно вкладывать в альтернативные источники энергии. Да, нужно. Но стало понятным, что без углеводородов в ближайшие, во всяком случае, годы, десятилетия не обойтись. Это очевидно в связи с ростом потребления. Мировая экономика растет, и потребление энергоресурсов увеличивается».
В. Путин предупредил о росте цен, который может последовать в случае ограничения поставок российской нефти:
«Если резко уменьшится количество нашей нефти и нефтепродуктов на мировом рынке, то вырастут цены, и мы с моим американским коллегой тоже об этом говорили. К чему это приведет? Это приведет к резкому увеличению стоимости нефти и нефтепродуктов, в том числе на автомобильных заправках, - и США не исключение».
Подводя итог, В. Путин заявил, что Россия чувствует себя устойчиво на энергетическом рынке:
«Для нас важно другое, что мы чувствуем себя уверенно, устойчиво, и, несмотря на определенные потери - они, конечно, будут, связано это со многими обстоятельствами, - тем не менее наша энергетика чувствует себя достаточно уверенно».
Он также поддержал позицию о необходимости инвестиций в традиционные виды энергии:
«Надеюсь, что это не приведет к серьезным изменениям на мировом рынке, хотя все сейчас должны задуматься - я согласен с Международным энергетическим агентством, - задуматься о том, что нужно инвестировать в традиционную энергетику, в традиционные виды энергетики. Мы это и делаем, и намерены делать».