USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

1 мин
623

Европейский парламент поддержал запуск переговоров о запрете импорта российского газа и нефти с 2028 года

В Евросоюзе согласовывают финальные условия полного отказа от российских энергоносителей.

Европейский парламент поддержал запуск переговоров о запрете импорта российского газа и нефти с 2028 года

Брюссель, 22 окт - ИА Neftegaz.RU. Европейский парламент выступил за начало переговоров с Советом ЕС о полном запрете на ввоз природного газа и нефти из Российской Федерации, начиная с 1 января 2028 г.
Об этом сообщила пресс-служба законодательного органа Евросоюза.

Переговорный процесс между институтами ЕС стартует незамедлительно для скорейшего достижения компромисса в первом чтении. Парламентарии поддержали позицию, которую ранее сформировали профильные комитеты по международной торговле, промышленности, исследованиям и энергетике.

Напомним, что Совет ЕС на своем заседании в понедельник одобрил поэтапное прекращение закупок российского газа, установив начальную дату на 1 января 2026 г. В утвержденном плане предусмотрен переходный этап для исполнения действующих долгосрочных контрактов, который завершится 1 января 2028 г.

Кроме того, министры стран-членов Евросоюза выступили за введение аналогичного запрета на импорт российской нефти, также начиная с 1 января 2028 г. Данная инициатива требует окончательного одобрения в ходе предстоящих межведомственных консультаций.

Ранее в российских официальных заявлениях неоднократно указывалось на ошибочность курса Запада на отказ от приобретения энергоресурсов. В Москве полагают, что это приведет к формированию новой, более серьезной зависимости от других поставщиков, сопровождаемой ростом цен. По мнению российских властей, страны, отказавшиеся от прямых закупок, продолжают приобретать российские уголь, нефть и газ через посредников, неся при этом дополнительные финансовые издержки.

Принятие подобного решения совпало с рекордным наполнением газовых хранилищ в ЕС, что, по мнению аналитиков, дает Союзу некоторый простор для маневра. Однако долгосрочные последствия для промышленности и потребителей еще предстоит оценить, учитывая сохраняющуюся зависимость отдельных стран от российских энергопоставок.



Автор: А. Шевченко


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram