Об этом сообщает Министерство горного дела и энергетики Сербии.
Предыдущая лицензия, дающая исключение из-под действия санкций США, была выдана 28 июля 2025 г. и истекала 27 августа 2025 г.
«Компания NIS продолжит обеспечивать стабильные поставки нефти и нефтепродуктов на внутренний рынок даже в сложных условиях. Конечная цель — исключить NIS из санкционного списка Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США, процесс, не зависящий от Сербии. Мы надеемся, что продолжение диалога на высоком уровне между США и Россией поспособствует прогрессу по всему пакету американских санкций против российских компаний, а также достижению соглашения, которое может положительно повлиять на устранение неопределенности, в том числе в отношении NIS и исключение компании из санкционного списка», — заявила министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии Д. Джедович-Ханданович.
Как NIS оказалась под санкциями США?
В начале 2025 г. администрация уходящего президента США Д. Байдена усилила санкционное давление на российский энергетический сектор. 10 января Минфин США расширил санкционный список, включив в него Газпром нефть и более двух десятков ее дочерних и аффилированных структур. Под санкции попала и сербская NIS, которую внесли в список заблокированных лиц (Specially Designated Nationals and Blocked Persons List — SDN List). Такое решение было обосновано тем, что свыше 50% NIS принадлежит РФ.
Что это значило для NIS
- запрет на транзакции с физическими или юридическими лицами США;
- ограничения с операциями в долларах США;
- риски вторичных санкций для всех ее контрагентов;
- возможные задержки или дополнительные расходы, связанные с перебоями в цепочке поставок и поиском критически важных ресурсов (нефть, критически важное оборудование и т.д.).
Министр отметила, что Сербии удалось сохранить энергетическую безопасность.«Несмотря на сложные обстоятельства, на которые мы не можем повлиять, нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) обеспечен достаточным количеством сырой нефти и может продолжать работу, и мы благодарны администрации США за проявленное понимание. Ситуация остается сложной, и страна продолжает прилагать максимальные усилия и вести активный диалог как с американской, так и с российской стороной», — подчеркнула Д. Джедович-Ханданович.
Она также напомнила, что Сербия не причастна к введению санкций против NIS и что они являются следствием глобальной политики. «Мы продолжим бороться всеми дипломатическими средствами, чтобы обеспечить стабильность поставок для наших граждан и экономики», — заявила министр.
NIS
- одна из крупнейших вертикально-интегрированных энергетических компаний Юго-Восточной Европы;
- развивает нефтедобычу, переработку и собственную электроэнергетику;
- владеет НПЗ Панчево мощностью 4,8 млн т/год — это ключевой актив компании;
- акционерами NIS на данный момент являются Газпром нефть (44,85% акций), Газпром (11,3%) и Сербия (29,87%). Основным акционером NIS Газпром нефть стала в 2008 г. и с тех пор провела масштабную модернизацию НПЗ Панчево, в результате которой глубина переработки нефти достигла 99,2%.