Об этом сообщил Reuters со ссылкой на документы Еврокомиссии.
Премьер-министр Словакии Р. Фицо подчеркнул, что его страна не готова поддержать инициативу ЕС по поэтапному отказу от российского природного газа с 2028 г., не имея ясных гарантий энергобезопасности:
- правительственная коалиция отвергает глупое предложение Европейской комиссии прекратить поставки российского газа с 2028 г.;
- однако мы готовы обсудить гарантии, которые обеспечат Словакии определенный комфорт в плане поставок газа после этой даты;
- наилучшим вариантом для Словакии было бы исключение ее из общеевропейского плана отказа от российских энергоносителей.
- дефициту топлива,
- росту цен,
- увеличению тарифов на транзит,
- возможным судебным искам со стороны российского поставщика.
В числе предложений:
- снижение трансграничных тарифов на транспортировку газа и нефти,
- возможность экстренного вмешательства в случае скачка цен.
Глава внешнеполитического ведомства ЕС К. Каллас заявила, что «очень сожалеет» о задержке в принятии санкций, но выразила надежду на достижение соглашения в ближайшее время.
Словацкие оппозиционные партии критикуют правительство за отсутствие диверсификации поставок и поддерживают подход ЕС.
Однако правящая коалиция продолжает отстаивать позицию о сохранении долгосрочных энергетических контрактов с Россией.
Times of Malta со ссылкой на источники, сообщала. что причиной блокировки стал непропорционально большой ущерб для судоходной индустрии.
В середине июня 2025 г. ЕК предложила Коалиции по ограничению цен снизить потолок цен на российскую сырую нефть с 60 долл. США/барр. до 45 долл. США/барр.
В G7 против этой идеи выступили США, а в ЕС, где снижение потолка цен планировалось реализовать в рамках 18го пакета санкций, - средиземноморские страны (Греция, Мальта, Кипр), являющиеся крупными судовладельцами.
Кроме того, в планах ЕК - полный запрет на импорт российских энергоресурсов в ЕС с 1 января 2028 г. Против выступают Венгрия и Словакия.