USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

4 мин
2058

В. Путин заявил, что надежность поставок российского газа создает условия для стабильной экономической деятельности в Сербии

Президент РФ подчеркнул, что Россия остается гарантом энергобезопасности Сербии, обеспечивая порядка 85% всех ее потребностей в энергетике.

В. Путин заявил, что надежность поставок российского газа создает условия для стабильной экономической деятельности в Сербии

Источник: Kremlin.ru

Москва, 10 мая - ИА Neftegaz.RU. Газпром надежно обеспечивает Сербию природным газом и даже добавляет дополнительные объемы по запросу.
9 мая 2025 г. в Большом Кремлевском дворце В. Путин встретился с президентом Сербии А. Вучичем, принимающим участие в торжественных мероприятиях по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Тезисы российского президента по экономическим и энергетическим вопросам:
  • по маршруту Турецкий поток в штатном режиме осуществляются поставки законтрактованных Сербией объемов природного газа;
  • больше того, Газпром еще и не просто надежно обеспечивает, а добавляет по просьбам сербских друзей объемы сверх контрактных обязательств;
  • надежность поставок создает условия для стабильной экономической деятельности в Сербии;
  • локомотивом торговых и инвестиционных связей с Сербией является энергетика;
  • Россия остается гарантом энергобезопасности Сербии, обеспечивая порядка 85% всех потребностей в энергетике Сербии;
  • в ходе нашей сегодняшней беседы обязательно об этом тоже поговорим, обсудим все актуальные вопросы российской-сербского взаимодействия; посмотрим, что можно сделать и нужно сделать для перспективы.
Отдельно В. Путин остановился на показателях взаимной торговли. Он попросил А. Вучича побыстрее назначить сербского сопредседателя в межправительственной комиссии (МПК), чтобы преодолеть спад в торговле.
Тезисы В. Путина:
  • показатели нашей взаимной торговли, к сожалению, далеко не оптимальны;
  • больше того, некоторый есть спад, и нам нужно, разумеется, подумать на тему о том, как нам преодолеть эту тенденцию;
  • просили бы после утверждения нового состава правительства назначить как можно быстрее сопредседателя нашей межправокомиссии с сербской стороны;
  • сопредседателем с российской стороны является министр экономического развития России М. Решетников.
По оценке российского лидера, в целом российско-сербский диалог развивается поступательно. Он напомнил, что 7 марта 2025 г. по телефону уже подробно обсуждал с А. Вучичем актуальные вопросы взаимодействия.
В. Путин добавил, что помимо этого в феврале 2025 г. в Москве прошли содержательные переговоры глав внешнеполитических ведомств.

Тезисы А. Вучича:
  • прежде всего, уважаемый президент, большое спасибо за Ваш теплый прием, за ваше гостеприимство здесь;
  • еще раз поздравляю вас с праздником – с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне;
  • это очень важный день для нас, для сербов. Мы гордимся ролью нашего народа в освобождении нашей страны, против нацистских захватчиков, и очень благодарны Красной армии, Советской армии, что имела большую роль в этом освобождении;
  • также мне надо подчеркнуть Вам лично признательность за огромную поддержку территориальной целостности Сербии, нашему суверенитету, и, конечно, у вас есть исключительный вклад для развития наших двусторонних отношений;
  • полностью согласен с вами, что нам надо увеличить наш товарооборот, и считаю, что есть большие возможности так и сделать;
  • вы знаете, что у нас есть жизненно важный вопрос – это вопрос снабжения газом;
  • у нас до сих пор долгосрочный контракт, и у нас были очень хорошие условия – мне это нужно сказать, и вам спасибо за это;
  • мы надеемся, что для нас будет можно сохранить эти условия и, если я это могу сказать, даже и улучшить.

Российский газ в Сербии и сложности с новым контрактом

Напомним, что в Сербию российский газ поставляется по сухопутному продолжению 2й нитки магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток.
В настоящее время это единственный маршрут трубопроводных поставок российского газа в Европу.

В ходе правительственных переговоров России и Сербии в августе 2024 г. сообщалось, что в 2023 г. Россия обеспечила Сербию 2,68 млрд м3 природного газа, в 2024 г. эта цифра ожидалась на уровне выше 3 млрд.

Действующий 3-летний газовый контракт на поставку российского газа в Сербию был подписан в 2022 г., он истекает 31 мая 2025 г. Переговоры о его продлении ведутся, в т.ч. на уровне глав государств и профильных вице-премьеров.
Так, этот вопрос обсуждался в сентябре 2024 г. в ходе встречи президента РФ В. Путина с вице-премьером Сербии А. Вулиным в сентябре 2024 г. на полях ВЭФ.

В октябре 2024 г. А. Вучич сообщил, что на отопительный сезон 2024/2025 гг. с Россией была достигнута договоренность о поставках по формуле «6+2+3» по наиболее благоприятной цене с учетом нефтяной формулы.
Под «6+2+3» имеется в виду следующее:
  • 6 млн м3/сутки газа поставляется для удовлетворения внутренних потребностей рынка Сербии,
  • 2 млн м3/сутки - для российских компаний в Сербии (в первую очередь, NIS),
  • 3 млн м3/сутки - дополнительные поставки газа в случае необходимости.
Власти Сербии ранее заявляли, что следующий контракт с российской стороной планируют подписать на 10 лет, сохранив расчет цены по нефтяной формуле.

Однако, являясь кандидатом на вступление в ЕС, Сербия вынуждена во многом учитывать основные векторы энергетической политики ЕС:
  • под давлением ЕК нефтяная привязка в газовых контрактах была признана нерыночной и подавляющее большинство контрактов Газпрома на поставки в ЕС еще до обострения отношений в значительной мере было привязано к бирже;
  • ЕК выступает резко против долгосрочных контрактов (хотя в последних документах ее позиция была смягчена, но не в случае Газпрома);
  • кроме того, согласно принятому весной 2022 г. плану REPowerEU, в 2027 г. (т.е. в течение максимум 3 лет) ЕС должен отказаться от российского ископаемого топлива.
Правда публикацию дорожной карты, которая должна была конкретизировать меры и сроки реализации плана REPowerEU, ЕК отложила на неопределенный срок, а 2027 г. как момент отказа от российского газа в последних документах ЕК не обозначается, но официально пока никаких указаний по этому поводу не последовало. Поэтому Сербия сильно ограничена в маневре по ценовой формуле и срокам контракта.

6 марта 2025 г. глава Сербиягаза Д. Баятович сообщил, что привязка ценовой формулы в новом контракте на поставку российского газа в Сербию может быть ослаблена, а сам контракт - учитывать неравномерность потребления газа в стране.

Начало сотрудничества в атомной сфере

Визит сербского президента А. Вучича знаменует начало сотрудничества России и Сербии в сфере строительства АЭС, сообщил после встречи 2х президентов глава Росатома А. Лихачев.

Тезисы А. Лихачева:
  • фактически нынешней визит Вучича знаменует начала нового этапа работы с Сербией в части уже возможного размещения атомных электростанций в Сербии;
  • вот такой знаменательный момент, с сегодняшнего дня фактически официально в повестку дня российско-сербских отношений внесена атомная энергетика.
Напомним, что в Сербии действовал закон от 1989 г., запрещающий официальным лицам осуществление деятельности, согласование и обсуждение вопросов сооружения в стране объектов атомной энергетики и ядерного топливного цикла.
В конце 2024 г. этот запрет был снят.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram