Трансляция заседания Верховной Рады проходила в Telegram-канале депутата Я. Железняка.
Я. Железняк также сообщил о распределении голосов по фракциям: наибольшее количество голосов поступило от парламентариев провластной фракции «Слуга народа» - 210, фракция «Европейская солидарность» предоставила 23 голоса, «Батькивщина» - 22, а остальные голоса распределились между другими фракциями, причем 13 голосов поступили от внефракционных депутатов.
Кабинет министров Украины 1 мая обнародовал текст соглашения с США по недрам. Многие медиа и депутаты Верховной Рады, проанализировав положения документа, выразили недовольство условиями сделки, отметив, что этот документ приводит к утрате Киевом части экономического суверенитета и не содержит обещанных гарантий безопасности, о которых много говорилось в офисе В. Зеленского. Кроме того, парламентарии отметили, что в Раде не были представлены два дополнительных документа, упомянутых в основном соглашении.
Министр финансов Украины Ю. Свириденко после подписания соглашения с США сообщила, что Киев будет вносить 50% всех доходов от новой ренты и новых лицензий на добычу полезных ископаемых в создаваемый двусторонний инвестиционный фонд. Она также отметила, что США и Украина имеют равные голоса в управлении фондом.
Сделка не подразумевает прямых долговых обязательств Украины перед США. В течение первых 10 лет работы фонд не будет выплачивать дивиденды, все его доходы будут реинвестироваться на территории Украины. Инвестиции направят на развитие инфраструктуры и на разработку и переработку полезных ископаемых.
18 апреля 2025 г. стороны подписали меморандум о намерениях, по которому переговоры должны были завершиться к 26 апреля.
Изначально подписание планировалось на 28 февраля во время визита президента Украины В. Зеленского в г. Вашингтон, но его отменили из-за конфликта В. Зеленского с Д. Трампом и вице-президентом Дж. Д. Вэнсом.
- природные ресурсы остаются под контролем Украины;
- управление фондом будет совместным без решающего голоса какой-либо из сторон;
- сделка не затрагивает приватизацию или управление госкомпаниями;
- соглашение не создает долговых обязательств Украины перед США;
- источником наполнения фонда станут доходы от новых лицензий на разработку критически важных полезных ископаемых, нефти и газа;
- взносы и прибыль фонда не будут облагаться налогами;
- США помогут привлекать инвестиции и технологии от компаний и фондов в США, ЕС и других странах.
- в первые 10 лет доходы будут реинвестироваться в украинские проекты или восстановление страны, окончательные условия распределения средств обсудят позже.
Автор: А. Шевченко






