USD 78.3129

0

EUR 91.0821

0

Brent 69.09

-0.31

Природный газ 3.324

-0.07

2 мин
643

Парламентарии Северо-Запада требуют федеральных средств для консервации старых скважин

Решение о создании запроса на федеральные средства было принято в целях разработки целевой программы, направленной на ликвидацию заброшенных скважин и истощённых трубопроводов.

Парламентарии Северо-Запада требуют федеральных средств для консервации старых скважин

Сыктывкар, 5 апр - ИА Neftegaz.RU. Парламентарии Северо-Западного федерального округа России планируют обратиться к федеральным властям с просьбой о выделении регулярного финансирования для консервации старых нефтегазовых скважин, которые накапливались в регионах на протяжении многих лет и представляют собой экологическую угрозу.
Об этом сообщил председатель постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР), председатель комитета Калининградского заксобрания по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды В. Губаров в ходе заседания комитета в Сыктывкаре.

В. Губаров отметил, что решение о создании запроса на федеральные средства было принято в целях разработки целевой программы, направленной на ликвидацию заброшенных скважин и истощённых трубопроводов.
Он подчеркнул, что, хотя программа уже разработана, необходимо ежегодное финансирование для системного решения данной проблемы.

По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Коми Р. Полшведкина, проблема затрагивает не только Коми.
Он указал на то, что регион находится в Европейской части России и является одним из старейших центров нефтедобычи, где проблемы накапливались на протяжении десятилетий.
Р. Полшведкин также добавил, что в Ненецком автономном округе, где нефтедобыча началась в середине 1970-х г., уже существуют аналогичные проблемы, а также что в Ханты-Мансийском автономном округе и всей Западной Сибири ситуация схожа, особенно в удалённых районах.

В Коми насчитывается свыше 4 тыс. старых нефтяных скважин, из которых более 2 тыс. находятся в нераспределенном фонде.
Многие из скважин находятся в аварийном или предаварийном состоянии из-за угрозы утечек газа или нефти.
Р. Полшведкин подчеркнул важность системного подхода к решению проблемы и необходимость закрепления ответственности Роснедр и Росимущества на федеральном уровне.
Он отметил, что государство долгое время эксплуатировало эти ресурсы, а в итоге оставило регионы с проблемами в одиночку. По его словам, нужно передать такие скважины в федеральную собственность.
Кроме того, для проектирования необходимых работ в Коми потребуется около 3 млрд руб., не считая расходов на консервацию старых скважин.
Для обследования и инвентаризации необходимо потратить десятки млн руб.

Отмечается, что в реестре числятся не только нефтяные скважины, но и старые несанкционированные свалки, заброшенные производственные объекты, которые также нуждаются в ликвидации.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram