USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

, Обновлено 27 марта 08:44
6 мин
7986

Энергетическое перемирие и зерновая сделка. Россия и США озвучили основные результаты консультаций экспертных групп в Эр-Рияде

Любопытно, что 26 марта в г. Париже было проведено альтернативное собрание ...

Энергетическое перемирие и зерновая сделка. Россия и США озвучили основные результаты консультаций экспертных групп в Эр-Рияде

Москва, 26 мар - ИА Neftegaz.RU. Первыми итогами экспертных групп России и США, прошедших 24 марта 2025 г. в Саудовской Аравии, стали энергетическое перемирие и возобновление Черноморской инициативы (т.н. зерновой сделки).
Встреча российской и американской делегаций в г. Эр-Рияд продлилась 12 часов, совместного заявления по ее итогам не последовало, а краткое сообщение Кремля последовало лишь поздно вечером 25 марта.
А 26 марта пришла весточка из г. Парижа, где тоже решали вопросы Черноморской инициативы, но без США и РФ.

Сначала немного о г. Париже

На встрече в г. Париже, организованной Э. Макроном, тоже поговорили о Черноморской инициативе.
Премьер Р. Желязков предложил создать и разместить в Болгарии многонациональный морской координационный центр, направленный на обеспечение безопасности судоходства в западной части Черного моря:
  • цель - установить руководящие принципы для судоходства и осуществлять мониторинг деятельности по воздуху и воде, а также критической инфраструктуры, а также всех потенциальных враждебных действий на территории Черного моря;
  • восстановление коммерческого судоходства чрезвычайно важно, потому что оно затрагивает не только приграничные страны, но и всю торговлю Восток-Запад;
  • Черноморская противоминная группа является хорошим примером того, как координация между прибрежными государствами может способствовать усилиям по укреплению безопасности судоходства в Черном море.

Что согласовали экспертные группы РФ и США в Эр-Рияде?

Энергетическое перемирие

Одна из основных договоренностей - 30-дневное энергетическое перемирие.
Россия и США договорились разработать меры по реализации договоренностей президентов В. Путина и Д. Трампа о запрете ударов по объектам энергетики России и Украины.

РФ согласовала с США перечень собственных и украинских объектов, подпадающих под действие временного моратория на удары по энергосистеме:
  • нефтеперерабатывающие предприятия;
  • нефте-, газопроводы и хранилища, включая насосные станции,
  • вырабатывающая и передающая электричество инфраструктура, включая электростанции, подстанции, трансформаторы и распределители,
  • атомные электростанции,
  • дамбы гидроэлектростанций.
Мораторий будет действовать в течение 30 суток, начиная с 18 марта 2025 г. (т.е. до 17 апреля), и, по взаимной договоренности, может быть продлен.
В случае нарушения моратория одной из сторон другая сторона вправе считать себя свободной от обязательств по его соблюдению.

Формально обстоятельства для прекращения перемирия для российской стороны уже сложились, поскольку с украинской стороны удары по энергетике не прекратились.
Однако теперь это скорее элемент борьбы Европы с Д. Трампом в попытке разрушить возможное сближение великих держав.
В. Путин в телефонном разговоре с Д. Трампом 18 марта 2025 г. согласился на 30-дневное энергетическое перемирие, дав приказ военным остановить удары.
На тот момент в воздухе находились 7 российских ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые были обезврежены ВС РФ.
19 марта 2025 г. Д. Трамп провел телефонные переговоры с президентом Украины В. Зеленским, добившись от него согласия на немедленное прекращение огня в отношении всей энергетической инфраструктуры.

Однако удары по энергетической инфраструктуре на территории РФ продолжились, официально сообщалось как минимум о 6 атаках БПЛА.
Среди целей атак оказались нефтебазы, нефтеперекачивающие станции (НПС) газораспределительные станции, подземное хранилище газа (ПХГ), электроэнергетическая инфраструктура.
Причем атакам с украинской стороны подвергались как чисто российские объекты, так и инфраструктура международных проектов - НПС Кропоткинская и нефтебаза в ст Кавказская, относящиеся к Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК), участниками которого являются американские Chevron и ExxonMobil.

Отдельная ситуация с газоизмерительной станцией (ГИС) Суджа в Курской области, которая до 1 января 2025 г. оставалась единственным маршрутом транзита российского газа в Европу через газотранспортную систему (ГТС) Украины.
ГИС Суджа является точной входа из России на Украину магистральных газопроводов (МГП) Уренгой - Помары - Ужгород и Прогресс (Ямбург - западная граница СССР), через нее ранее могло проходить свыше 150 млн м3/сутки газа (в 2024 г. прокачивалось порядка 42 млн м3/сутки).
6 августа 2024 г. ВСУ зашли на территорию Курской области, ГИС Суджа оказалась под контролем ВСУ, но транзит газа продолжился в автоматическом режиме, несмотря на сложности с газоизмерением.
21 марта 2025 г. стало известно о масштабном пожаре на ГИС Суджа после удара ВСУ, в результате которого выгорели все 4 блока измерительных линий (БИЛ) на станции.
Также был заминирован и взорван участок МГП Прогресс протяженностью 30 м в районе ГИС Суджа, что привело к возгоранию остаточного газа, который оставался в трубе после остановки транзита.
25 марта Telegram-канал Архангел спецназа сообщил, что ВС РФ подошли к ГИС Суджа и вернули контроль над расположенным рядом международным автомобильным пунктом пропуска (МАПП).

Зерновая сделка

По поводу договоренностей, достигнутых по итогам встречи экспертных групп России и США, Кремль сообщил 2 ключевых согласованных момента:
  • обеспечении реализации Черноморской инициативы, включающей обеспечение в Черном море безопасности судоходства, неприменение силы и недопущение использования коммерческих судов в военных целях при организации надлежащих мер контроля путем досмотра таких судов,
  • США будут способствовать восстановлению доступа российского экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений на мировой рынок, снижению стоимости страхования морских перевозок, а также расширению доступа к портам и платежным системам для проведения таких транзакций.
Отдельно оговаривается, что эти 2 договоренности вступят в силу только после выполнения 5 условий, которые важны для российской стороны.
Речь идет об отмене различного рода ограничений для доступа российского продовольствия (в т.ч. рыбопродукции) и удобрений на мировые рынки.
Условия следующие:
  • снятие санкций с Россельхозбанка и др. финансовых организаций, задействованных в обеспечении операций по международной торговле продовольствием и удобрениями, их подключение к SWIFT, открытие необходимых корреспондентских счетов;
  • отмена ограничений на осуществление операций торгового финансирования;
  • снятие санкций с компаний-производителей и экспортеров продовольствия и удобрений, а также ограничений на работу страховых компаний с грузами продовольствия и удобрений;
  • отмена ограничений на обслуживание в портах судов и снятие санкций с судов под российским флагом, задействованных в торговле продовольствием и удобрениями;
  • отмена ограничений на поставки в Россию сельхозтехники, а также иных товаров, задействованных в производстве продовольствия и удобрений.
Напомним, что Черноморская зерновая инициатива действовала с июля 2022 г. по июль 2023 г. и не была продлена по инициативе российской стороны.
Сделка включала 2 части - обеспечение безопасного вывоза украинского зерна из портов Одесса, Черноморск и Южный и реализацию меморандума РФ - ООН о снятии ограничений на доступ российской сельхозпродукции и удобрений на мировой рынок.
Россия неоднократно указывала, что 1я часть сделки реализуется не так, как было заявлено (сделка позиционировалась как помощь беднейшим странам, а по факту за год ее действия 70% экспортированного с Украины зерна поступило в страны с высоким и выше среднего уровнями доходов, в первую очередь, в ЕС), а 2я часть - не выполняется вовсе.
В итоге 17 июля 2023 г. Россия сообщила о решении не продлевать сделку.

Переговоры продолжаются

В заявлении Кремля также отмечается, что Россия и США продолжат работу по достижению прочного и продолжительного мира.
При этом обе стороны приветствуют «добрые услуги» третьих стран, нацеленные на поддержку реализации договоренностей в энергетической и морской сферах.

Сейчас вопрос в позиции Украины и ее готовности исполнять достигнутые договоренности.
25 марта, после завершения консультаций между Россией и США, в г. Эр-Рияд прошла встреча американской и украинской делегаций.
По итогам этой встречи глава Минобороны Украины Р. Умеров, входящий в состав украинской делегации, подтвердил ключевые договоренности, озвученные российской стороной.
В частности, был подтвержден полный запрет ударов по энергетической инфраструктуре Украины и России, но сроки его действия Р. Умеров не обозначил.
В отношении безопасности судоходства в Черном море Украина обозначила свои условия.
Так, перемещения Россией своих военных судов за пределы Восточной части Черного моря будет рассматриваться как нарушение обязательств обеспечить свободу судоходства в Черном море, а Украина будет считать себя вправе «реализовывать право на самозащиту».

Также Р. Умеров анонсировал дополнительные технические консультации для согласования деталей и аспектов реализации, мониторинга и контроля договоренностей для их эффективного внедрения.

Подпишитесь

Голосование по теме

30-дневное энергетическое перемирие с Украиной сорвется или нет?

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK