Зампредседателя правления НОВАТЭКа Э. Гудков сообщил на форуме «Газ России», что компания планирует сохранить свою долю на внутреннем рынке газа в пределах 18-20%.
Э. Гудков отметил, что:
- российская газовая сфера сталкивается с уникальными вызовами и трудностями;
- проект Арктик СПГ 2 и другие перспективные проекты компании оказались под действием западных санкций;
- не стоит ожидать, что даже при снижении геополитической напряженности это каким-либо образом улучшит текущую ситуацию на рынк;
- ранее, в течение 5-7 лет, предполагаемый рост СПГ-рынка колебался в пределах 500-550 млн т, в то время как НОВАТЭК оценивал его в 700 млн т, а на данный момент многие эксперты говорят о цифре в 950 млн т;
- такой прогноз предполагает, что в период с 2028 по 2030 г. на рынок выйдут значительные объемы производства, и НОВАТЭК будет конкурировать с ними, что требует от компании поиска новых точек роста и дальнейших перспектив.
В настоящее время российские компании пользуются государственной поддержкой и реализуют обширную программу по локализации производства оборудования для СПГ, но важным аспектом остается хорошая координация всех участников процесса.
Э. Гудков также выделил необходимость активного развития флота газовозов и сотрудничества с российским судостроением.
По его словам, данные задачи требуют ускоренного исполнения, чтобы НОВАТЭК смог сохранить свою долю на рынке и даже увеличить ее.
Кроме того, зампредседателя правления НОВАТЭКа предупредил о том, что запасы газа, которые характеризуются низкими затратами на добычу, постепенно истощаются.
Поэтому компания должна обратить внимание на разработку трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ), добыча которых в текущих условиях является экономически нецелесообразной без налоговых льгот.
Он подчеркнул, что если не принять достаточные меры, то через 5-7 лет компания может столкнуться с серьезным снижением рентабельности газа в России.
- внедрение СПГ в качестве газа для моторных транспортных средств;
- использование газа для майнинга криптовалют, а также для строительства дата-центров, нацеленных на развитие искусственного интеллекта.
Автор: А. Шевченко