Об этом заявил замминистра транспорта РФ А. Пошивай.
Тезисы А. Пошивая:
- хотя российские танкеры обладают необходимыми страховками, многие страны не принимают эти сертификаты, что должно рассматриваться как саботаж со стороны недружественных государств;
- Российская национальная перестраховочная компания (РНПК) предоставляет все необходимые страховочные покрытия, однако лишь немногие страны принимают их;
- в настоящее время делаются шаги к тому, чтобы такие страховые полисы могли обсуждаться в контексте двусторонних межправительственных соглашений.
Более того, существуют компании, которые получили лицензии на перевозку грузов от ранее партнерских стран, в т.ч. в сельскохозяйственной сфере, однако и здесь возникают сложности.
Несмотря на действующее законодательство, фактически наблюдается саботаж со стороны стран, не дружественных к России.
Напомним, ранее стало известно, что ЕС намерен усилить борьбу с теневым флотом России, и среди возможных мер рассматриваются также те, что касаются страхования.
Объем текущих обязательств западных страховщиков по покрытию конкретных сделок с российской нефтью ранее не сообщается с 2022 г.
Потолок цен на поставляемые морем российские нефть и нефтепродукты вводился Коалицией по ограничению цен (G7, ЕС и еще ряд присоединившихся стран) поэтапно, синхронизируясь с вступлением в силу эмбарго ЕС:
- 5 декабря 2022 г. - потолок цен на российскую нефть на уровне 60 долл. США/барр.,
- 5 февраля 2023 г. - потолок цен на нефтепродукты, для премиальных нефтепродуктов он составляет 100 долл. США/барр., а для нефтепродуктов, имеющих скидку к нефти - 45 долл. США/барр.
Россия этот механизм считает нерыночным, для российских компаний действует прямой запрет на работу с партнерами в рамках данного механизма.
В апреле 2024 г. Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (The International Group of P&I Clubs), которая объединяет 12 страховых ассоциаций, обеспечивая, по ее собственной информации, покрытие 87% тоннажа, перевозимого океанскими судами, заявила, что потолок цен на российскую нефть, введенный странами Запада, не работает, и одной из причин этого является наличие у России теневого флота, который отвечает за транспортировку нефти.
Автор: А. Шевченко