USD 88.2824

+0.47

EUR 96.2637

+0.48

Brent 84.75

+1.05

Природный газ 2.093

-0.09

4 мин
...

Генсек ООН назвал 2 экзистенциальные проблемы человечества и предложил решить одну из них за счет налогов на ископаемое топливо

Помимо изменений климата, А. Гуттериша беспокоит искусственный интеллект, а всю текущую геополитическую напряженность глава ООН считает лишь препятствием для решения этих проблем.

Генсек ООН назвал 2 экзистенциальные проблемы человечества и предложил решить одну из них за счет налогов на ископаемое топливо

Источник: ООН

Москва, 5 июл - ИА Neftegaz.RU. Выбросы углекислого газа и сверхприбыль компаний, использующих ископаемое топливо, должны облагаться налогом на сверхприбыль (windfall tax).
Об этом генсек ООН А. Гутерриш заявил 4 июля 2024 г. на встрече в формате ШОС+ в г. Астана.

Надо платить!

В своем выступлении А. Гуттериш в очередной раз связал изменения климата с использованием ископаемого топлива и призвал ввести финансовые меры, которые должны ограничить выбросы СО2 и сократить потребление ископаемого топлива.
Тезисы от А. Гуттериша:
  • эксперты ООН по климату подтвердили, что, хотя 2023 г. был самым жарким годом за всю историю наблюдений, вскоре его можно будет рассматривать как один из самых прохладных в быстро теплеющем будущем,
  • разрушительные последствия изменений климата уже очевидны в виде таяния ледников, смертоносных наводнений, штормов, засух и экстремальных волн жары, которые обрушиваются на страны по всему миру,
  • наш климат ухудшается, что несет ужасные последствия для водной и продовольственной безопасности, развития и глобальной стабильности,
  • призыв к действию должен быть четким - призыв к амбициозным мерам по сокращению выбросов парниковых газов и достижению климатической справедливости,
  • при этом наибольшая ответственность ложится на крупнейшие в мире источники выбросов,
  • для решения глобального климатического кризиса, всем правительствам к 2025 г. необходимо представить новые NDS (Nationally Determined Contributions - необязывающие планы стран по достижению связанных с климатом целевых показателей сокращения выбросов и др. мер в рамках Парижского соглашения), полностью соответствующие цели ограничения глобального потепления до 1,5°С,
  • эти NDS должны включать:
    • цели по абсолютному сокращению выбросов на 2030 и 2035 гг.,
    • наметить планы важнейших глобальных преобразований с такими ключевыми действиями, как прекращение обезлесения, утроение мощностей возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и сокращение производства и потребления ископаемого топлива как минимум на 30% к 2030 г.,
    • кроме того, страны должны взять на себя обязательство полностью отказаться от использования угля к 2040 г.;
  • финансы имеют решающую роль в поддержке действий по борьбе с изменением климата, от COP29 (пройдет в ноябре 2024 г. в г. Баку) мы ждем сильных финансовых результатов:
    • необходимо увеличить кредитные возможности Многосторонних банков развития и привлечь больший частный капитал для климатических инициатив,
    • развитые страны должны удвоить свое финансирование для адаптации к изменению климата и выполнить свои обязательства, включая существенные взносы в новый Фонд возмещения убытков,
    • настало время установить цену на выбросы углерода и обложить налогом непредвиденные прибыли компаний, работающих на ископаемом топливе,
    • первые участники могут ввести сборы солидарности в таких секторах, как судоходство, авиация и добыча ископаемого топлива, к COP29.

А. Гуттериш не раз делал алармистские высказывания по поводу текущей климатической ситуации, которая, по его мнению, является предвестником грядущей катастрофы.
В связи с этим генсек ОПЕК призывал к достижению нулевого уровня выбросов парниковых газов, отказу от угля и сокращению использования ископаемого топлива, причем даже развивающиеся страны.
Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает достижения к 2030 г. пика потребления всех 3 основных видов ископаемого топлива - нефти, газа и угля.

В свою очередь, ОПЕК пика спроса на нефть в горизонте до 2045 г. не видит, прогнозируя, что нефть останется основным источником энергии в мире, особенно в развивающихся странах, хотя ее доля в мировом энергобалансе немного снизится.
Прогнозы о скором отказе от ископаемого топлива ОПЕК считает опасными, поскольку призывы не инвестировать в нефть могут способствовать будущим рыночным потрясениям.
Еще жестче по поводу климатических изменений на ПМЭФ-2024 высказался глава Роснефти И. Сечин, указавший на отсутствие достаточной базы для утверждений о связи выбросов с изменением климата, без чего тезис о приоритете антропогенного фактора в изменении климата лишается оснований.
Так, ряд ученых, например, лауреат Нобелевской премии по физике Д. Клаузера, считают, что основной причиной изменения климата являются естественные механизмы саморегуляции планеты, а не человеческий фактор.
Между тем, сторонники теории антропогенного фактора преподносят энергопереход как иллюзию спасения мира, однако цель и подготовка к энергопереходу не были нормально проработаны, а сам энергопереход недофинансирован.

2 экзистенциальные угрозы

В своем выступлении А. Гуттериш назвал 2 мировые экзистенциальные угрозы, к которым, помимо изменений климата, отнес негативные последствия бума искусственного интеллекта (ИИ).
Глава ООН подчеркнул преобразующий потенциал технологии в ускорении устойчивого развития (ESG), но предупредил, что ИИ развивается быстрее, чем нормативно-правовая база, усугубляя дисбаланс сил, концентрируя богатство в руках немногих, подрывая права человека и усиливая глобальную напряженность.
Для решения этих проблем Консультативный орган главы ООН по ИИ наметил 5 приоритетов:
  • создание международной научной группы по ИИ,
  • инициирование регулярных политических диалогов,
  • разработка общей этики и стандартов для ИИ,
  • обеспечение управления данными, используемыми для обучения алгоритмов ИИ,
  • поддержка наращивания потенциала в развивающихся странах через глобальный фонд.
А. Гутерриш предложил создать отделение ООН по ИИ для надзора за этими усилиями.

Расставленные А. Гуттеришем акценты вызывают удивление.
По его словам, глубокие глобальные разногласия и конфликты должны прекратиться, чтобы расчистить путь к борьбе с этими 2 мировыми экзистенциальными угрозами.
При этом ООН как площадку для решения геополитических конфликтов сам глава организации не видит, указывая на то, что у ШОС есть власть и ответственность добиваться мира.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram