USD 89.0658

+0.86

EUR 95.1514

+0.32

Brent 82.67

+0.06

Природный газ 2.886

-0

3 мин
...

П. Сийярто: Венгрия не поддержит 14-й пакет санкций ЕС против России в нынешнем его виде

Венгрию беспокоят возможные ограничительные меры против поставляемого из России СПГ, поскольку это может привести к росту цен на энергоносители в ЕС, что, в свою очередь, может ударить по экономике Венгрии.

П. Сийярто: Венгрия не поддержит 14-й пакет санкций ЕС против России в нынешнем его виде

Источник: facebook (запрещена в РФ) П. Сийярто

Москва, 27 мая - ИА Neftegaz.RU. Венгрия не поддержит 14й пакет санкций ЕС против России в его нынешнем виде, т.к. он противоречит интересам Венгрии в области энергетики.
Об этом 27 мая 2024 г. сообщил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии П. Сийярто.
В г. Брюссель П. Сийярто принимал участие в совещании с глав МИД стран ЕС, а затем пообщался с венгерскими журналистами, встречу транслировал телеканал М1.

Венгрия блокирует...

Тезисы от П. Сийярто:
  • одним из наиболее важных пунктов сегодняшних дебатов был 14й пакет санкций,
  • в своем нынешнем виде он полностью противоречит экономическим интересам Венгрии и наверняка поставил бы под угрозу безопасность энергоснабжения Венгрии,
  • поэтому этот пакет санкций в таком виде венгерское правительство не примет.

Также П. Сийярто сообщил, что на встрече вдохновенно обсуждали разрешение для Украины атаковать западным оружием объекты на территории России, некоторые министры даже истерически этого требовали.
Инициативу о закрытии странами НАТО неба над Украиной П. Сийярто сравнил с угрозой мировой войны.

...а ЕС думает как блокировать блокировку...

Позиция Венгрии подверглась резкой критике со стороны ряда стран ЕС.
Так, глава МИД Литвы Г. Ландсбергис обвинил Венгрию в блокировании решений ЕС, включая военную помощь Украине, и заявил, что блок должен найти способ обойти вето Будапешта.
Тезисы от Г. Ландсбергиса:
  • я думаю, мы должны быть прозрачны в отношении текущей позиции Венгрии,
  • почти все наши обсуждения и необходимые решения со стороны ЕС блокируются только одной страной,
  • Венгрия блокирует решения по военной помощи ЕС Украине, начало переговоров о членстве Украины в ЕС, а также по Грузии и Армении,
  • мы изучили это и, по-видимому, около 41% резолюций ЕС по Украине были заблокированы Венгрией,
  • это зашло очень-очень далеко, мы, как сообщество, должны найти способ обойти это.
Повторяя критику Г. Ландбергиса в более мягком тоне, министр иностранных дел Эстонии М. Цахкна отметил, что главам МИД стран ЕС приходится постоянно убеждать Венгрию не блокировать очень важные инициативы.

...и очень спешит

ЕС в настоящее время готовит 14й пает санкций против России, причем делает это форсированно, стремясь успеть до июля 2024 г.
Напомним, что в июле 2024 г. Венгрия вступает в статус председательствующей страны в ЕС, что, по опасениям сторонников жесткой позиции в отношении России, может застопорить санкционное законотворчество в ЕС.
Разработку нового пакета санкций против России ЕК начала сразу после принятия 13го пакета, который был утвержден 23 февраля 2024 г. ко 2й годовщине начала российской спецоперации на Украине.
В начале апреля 2024 г. вице-президент ЕК В. Домбровскис говорил, что 14й пакет может быть принят весной, однако его согласование сопряжено с трудностями, поскольку доступное пространство для принятия новых мер против России становится все более ограниченным, а дискуссии между странами ЕС - все более трудными.
22 апреля глава МИД Швеции Т. Билльстрем заявил, что страны ЕС обсуждают включение в 14й пакет антироссийских санкций запрет на импорт сжиженного природного газа (СПГ) из России, а также и меры по сдерживанию теневого флота, перевозящего российскую нефть вне системы потолка цен.

Позднее Bloomberg сообщил о более реалистичном варианте - ограничение реэкспорта СПГ российского происхождения, в частности, обсуждается возможность запрета на использование европейских портов для реэкспорта поставок, предназначенных для третьих стран.
Это означает возможность запрета на перевалку российского СПГ в портах ЕС, в первую очередь в бельгийском Зебрюгге, где НОВАТЭК переваливает СПГ на конвенциональные суда со своих танкеров ледового класса, что упрощает и удешевляет логистику.

В начале мая 2024 г. ЕК подготовила проект 14го пакета санкций против России, включающий меры против СПГ и перевозок российской нефти.
По данным Polskie Radio, ЕК предлагает ввести санкции против строящегося проекта НОВАТЭКа Арктик СПГ-2 и перспективного Мурманского СПГ.
Также ЕК намерена ввести ограничения против судов, которые перевозят российскую нефть в обход санкций ЕС, запретив им заход в порты ЕС.
Кроме того, предложено ввести эмбарго на поставки гелия из России.

Венгрию возможные ограничительные меры против поставляемого из России СПГ обеспокоили, поскольку власти страны эффекта домино на весь энергетический рынок ЕС.
В середине мая 2024 г. Politico писала, что власти Венгрии пригрозили заблокировать 14й пакет санкций ЕС в случае включения в него ограничительных мер в отношении СПГ из РФ.
В правительстве Венгрии полагают, что любые ограничительные меры в отношении российского СПГ могут в конечном счете привести к росту цен на энергоносители в ЕС и в Европе в целом, что, в свою очередь, может ударить по экономике Венгрии.
По данным издания, Венгрия заблокирует любые ограничения, которые могут иметь негативное воздействие на газовый рынок ЕС.
На фоне ведущейся подготовки к введению новых санкций ряд европейских стран также обратились в ЕК с просьбой оценить ущерб, который принесет экономике объединения ограничение поставок СПГ из России.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram