USD 89.7026

0

EUR 97.0954

0

Brent 82.59

+0.75

Природный газ 2.824

+0.05

7 мин
...

Вопрос на 511 млрд барр. Россия разведала громадные запасы нефти и газа в Антарктиде, британцы волнуются

Великобритания сама имеет серьезные территориальные претензии на сектор Антарктиды и прилегающий шельф, но Договор об Антарктике пока в силе.

Вопрос на 511 млрд барр. Россия разведала громадные запасы нефти и газа в Антарктиде, британцы волнуются

Источник: ПМГРЭ

Москва, 13 мая - ИА Neftegaz.RU. Россия обнаружила огромные запасы нефти и газа в Антарктике, большая часть которых сосредоточена в районах, на которые претендует Великобритания.
Об этом 11 мая 2024 г. сообщила The Telegraph.

Доказательства были переданы Комитету по аудиту окружающей среды (EAC) в начале мая 2024 г.
Активным участником разведки было НИС Александр Карпинский флота Росгеологии.

Договор об Антарктике 1959 г. запрещает все нефтегазовые проекты в регионе, защищая Антарктику.
Протокол об охране окружающей среды этого региона, вступивший в силу в 1999 г., накладывает 50-летний мораторий на работы, связанные с поисками, разведкой и добычей полезных ископаемых, однако не запрещает проведения научных геолого-геофизических исследований.

Обнаруженные огромные запасы потенциально могут привести к бурению в этом нетронутом регионе, нарушив его хрупкий экологический баланс, утверждают отдельные британские эксперты.
Из 50 лет почти половина уже прошла, и активность исследований увеличивается.

Британия волнуется

В частности, деятельность России в Антарктике обсуждалась на заседании Комитета по экологическому аудиту Палаты общин Великобритании в 8 мая 2024 г.
По данным издания:
  • комитет рассматривал вопросы, касающиеся исследований нефти и газа на научно-исследовательских судах (НИС) в Антарктике, принадлежащих Росгеологии, которая отвечает за поиск запасов полезных ископаемых для коммерческой эксплуатации,
  • в доказательствах, представленных комитету, был раскрыт объем открытий, сделанных НИС Росгео,
  • обнаруженные запасы нефти составляют около 511 млрд барр., что примерно в 10 раз превышает добычу в Северном море за последние 50 лет,
  • это следует из серии исследований, проведенных НИС Александр Карпинский, управляемым Росгео,
  • открытые Россией огромные запасы нефти и газа в Британской антарктической территории (BAT), потенциально могут привести к бурению в охраняемом регионе,
  • парламентский заместитель госсекретаря по Северной и Южной Америке, Карибскому бассейну и заморским территориям Д. Ратли:
    • заверил членов парламента, что Россия проводит научные исследования в регионе,
    • напомнил, что Россия недавно подтвердила приверженность ключевым элементам договора об Антарктике.
Интересы Великобритании в Антарктиде курирует Министерство иностранных дел, но его деятельность считается недостаточной и звучат обвинения в адрес британского МИД в игнорировании надвигающегося кризиса.
Ряд экспертов предупреждают, что надеяться на исполнение Россией обязательств по Антарктике наивно, сравнивая регион с Украиной.
Профессор геополитики Королевского колледжа Холлоуэй К. Доддс утверждает:
  • политическая ситуация в Антарктике, возможно, самая сложная с конца 1980х - начала 1990х гг.,
  • Договор об Антарктике сталкивается с новыми вызовами, не в последнюю очередь со стороны недобросовестного действующей России и все более напористого Китая,
  • деятельность России в регионе приравнивается к охоте за нефтью и газом, а не к научным исследованиям,
  • Росгеология занимается сейсморазведкой и другими связанными с ней геодезическими работами,
  • действия России следует понимать как решение подорвать нормы, связанные с сейсморазведочными исследованиями, и, в конечном счете, как предвестник предстоящей добычи ресурсов.
Другие эксперты предупреждают, что конфликт на Украине и соперничество между Китаем и США становятся самыми большими угрозами будущему Антарктиды.
Профессор А. Хеммингс, командующий Британской антарктической исследовательской станцией во время Фолклендской войны, а ныне научный сотрудник Кентерберийского университета в Новой Зеландии отметил:
  • растущая напряженность может разрушить договор, который защищал континент от освоения,
  • разумное время для добычи углеводородов в Антарктике никогда не наступит,
  • нас всех погубит любая попытка реализовать углеводороды Антарктиды,
  • и это как раз находится в центре внимания российской деятельности прямо сейчас,
  • мы находимся в эпицентре очень серьезной напряженности между западными государствами и Россией из-за Украины, а также между США и Китаем в связи с глобальной гегемонией.
А. Л. Бонаба, исполнительный секретарь Секретариата Договора об Антарктике, базирующегося в г. Буэнос-Айрес, заявил, что подобные вопросы будут обсуждаться на ежегодной конференции организации, но не стал комментировать напряженность вокруг деятельности России.

Договор об Антарктике

Договор об Антарктике от 1 декабря 1959 г. предусматривает демилитаризацию Антарктиды и использование континента исключительно в мирных целях.
Целями договора заявлены:
  • использования Антарктики в интересах всего человечества,
  • свобода научных исследований,
  • поощрение международного сотрудничества,
  • сохранение морских биологических ресурсов Антарктики.
По состоянию на начало 2024 г. в число участников договора входят 56 государств, 29 из которых являются консультативными сторонами.
Территориальные претензии на Антарктиду до подписания договора имели Великобритания, Австралия, Аргентина, Новая Зеландия, Норвегия, Франция и Чили.
СССР, наряду с США, ЮАР и Перу, оставили за собой право на выдвижение территориальных претензий, но по факту их не заявили.
Официальные территориальных претензий среди стран-участниц договора не имеют Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Бразилия, Германия и еще ряд стран.

Отдельным вопросом стало использование полезных ископаемых Антарктиды.
Предполагается, в Антарктиде имеются значительные залежи каменного угля, железной руды, меди, цинка, никеля, свинца и других полезных ископаемых.
Наибольший практический интерес представляют запасы нефти и газа на шельфе Антарктики.
По некоторым данным, запасы нефти в регионе моря Росса составляют около 50 млрд барр., газа - более 100 трлн м3.
Участники Договора об Антарктике в 1988 г. приняли конвенцию о возможной добыче полезных ископаемых, но в силу она так и не вступила.
Вместо этого в 1991 г. был подписан а в 1998 г. вступил в силу Мадридский протокол, запрещающий добычу любых ископаемых на территории Антарктики (текст протокола может быть пересмотрен через 50 лет после его вступления в силу, т.е. в 2048 г.).

Из-за чего скандал?

Великобритания имеет серьезные территориальные претензии на сектор Антарктиды и прилегающий шельф.
Королевство претендует на район, называемый Британской антарктической территорией, и позиционируемый как 1 из 14 Британских заморских территорий.
BAT оказался самым большим по площади из секторов, «нарезанных» себе странами, имеющими территориальные претензии на Антарктиду до подписания Договора об Антарктике.
Территория, охватываемая BAT, включает:
  • Антарктический полуостров,
  • 3 региона, которые до 1962 г. находились под управлением Великобритании как отдельные владения Фолклендских островов: Земля Грэма, Южные Оркнейские острова и Южные Шетландские острова,
  • ряд других прибрежных островов, шельфовый ледник Ронне,
  • море Уэдделла,
  • части суши Коутс.
МИД Великобритании финансирует Британскую антарктическую службу, которая располагает 5 исследовательскими и логистическими станциями, НИС RSS David Attenborough.
Все это считается жизненно важным не только для науки, но и для поддержания претензий Великобритании на регион.
Также для королевства важно присутствие в Антарктиде, поскольку большая часть BAT является объектом конкурирующих претензий со стороны Аргентины и Чили, которые неизбежно усилятся, если данные российских сейсмических исследований будут подтверждены последующим бурением.

Поводом для волнений британских парламентариев стала публикация серии расследований южноафриканского новостного агентства Daily Maverick:
  • с 2011 г. Росгео по меньшей мере 6 раз возвращалась на территорию, на которую претендует Великобритания, в море Уэдделла в Южном океане Антарктиды, а в судовых дневниках ее НИС содержатся карты осадочных бассейнов и их нефтегазоносности;
  • Росгео был собран значительный объем данных о нефти и газе в Антарктике, при этом российские источники заявляют о значительных запасах именно в Южном океане;
  • в качестве стартовых площадок для экспедиции используются порты Южной Африки и Южной Америки, в т.ч. НИС Академик Карпинский часто видели в порту Кейптаун;
  • Академик Карпинский добыл сейсмические данные, охватывающие блок Южного океана площадью 4,5 млн км2.
Несмотря на то, что геофизические исследования никто не отметим, препятствовать деятельности России в Антарктике пытается не только Великобритания.
США 23 февраля 2024 г. ввели санкции против Росгеологии, ряда ее дочек, в т.ч. Полярной Морской Геологоразведочной Экспедиции (ПМГРЭ) и НИС, в т.ч. против антартктического НИС Академик Карпинский и его сестринского судна Профессор Логачев.

Еще в 2003 г. Карпинский проводил морские геолого-геофизические исследования моря Дейвиса в Восточной Антарктиде.
В 2018 г. Полярная Морская Геологоразведочная Экспедиция (ПМГРЭ), дочка Росгеологии, подводила итоги полевого антарктического сезона 2017-2018 гг.
Тогда геологи на НИС Академик Александр Карпинский выполняли исследования в составе 63й Российской Антарктической Экспедиции (РАЭ), проводили морские геофизические работы в северо-западной части моря Уэдделла, в т.ч. сейсморазведку, гравиметрическую и дифференциальную гидромагнитную съемки, многолучевое эхолотное профилирование.
Тогда это не вызвало озабоченности британцев.

Академик Александр Карпинский

  • судно проекта 12883 типа Морской геолог;
  • предназначено для проведения:
    • сейсмических исследований методами МОГТ (2D) и КМПВ,
    • набортной гравиметрической съемки,
    • магнитной съемки,
    • геологического пробоотбора,
    • проведения гидрографических исследований.
Основные характеристики:
  • длина 104,5 м, ширина 16,0 м;
  • осадка 6,9 м;
  • валовая вместимость 4430 т;
  • дедвейт 1959 т;
  • максимальная скорость 15 узлов, экономичная скорость 13 узлов;
  • дальность плавания 30 тыс. миль;
  • автономность плавания 100 дней.

Судно было построено в 1984 г., а в 2014 г. была проведена модернизация судна.





Автор: А. Игнатьева


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram