Об этом 11 мая 2024 г. сообщила The Telegraph.
Доказательства были переданы Комитету по аудиту окружающей среды (EAC) в начале мая 2024 г.
Активным участником разведки было НИС Александр Карпинский флота Росгеологии.
Договор об Антарктике 1959 г. запрещает все нефтегазовые проекты в регионе, защищая Антарктику.
Протокол об охране окружающей среды этого региона, вступивший в силу в 1999 г., накладывает 50-летний мораторий на работы, связанные с поисками, разведкой и добычей полезных ископаемых, однако не запрещает проведения научных геолого-геофизических исследований.
Обнаруженные огромные запасы потенциально могут привести к бурению в этом нетронутом регионе, нарушив его хрупкий экологический баланс, утверждают отдельные британские эксперты.
Из 50 лет почти половина уже прошла, и активность исследований увеличивается.
Британия волнуется
В частности, деятельность России в Антарктике обсуждалась на заседании Комитета по экологическому аудиту Палаты общин Великобритании в 8 мая 2024 г.По данным издания:
- комитет рассматривал вопросы, касающиеся исследований нефти и газа на научно-исследовательских судах (НИС) в Антарктике, принадлежащих Росгеологии, которая отвечает за поиск запасов полезных ископаемых для коммерческой эксплуатации,
- в доказательствах, представленных комитету, был раскрыт объем открытий, сделанных НИС Росгео,
- обнаруженные запасы нефти составляют около 511 млрд барр., что примерно в 10 раз превышает добычу в Северном море за последние 50 лет,
- это следует из серии исследований, проведенных НИС Александр Карпинский, управляемым Росгео,
- открытые Россией огромные запасы нефти и газа в Британской антарктической территории (BAT), потенциально могут привести к бурению в охраняемом регионе,
- парламентский заместитель госсекретаря по Северной и Южной Америке, Карибскому бассейну и заморским территориям Д. Ратли:
- заверил членов парламента, что Россия проводит научные исследования в регионе,
- напомнил, что Россия недавно подтвердила приверженность ключевым элементам договора об Антарктике.
Ряд экспертов предупреждают, что надеяться на исполнение Россией обязательств по Антарктике наивно, сравнивая регион с Украиной.
Профессор геополитики Королевского колледжа Холлоуэй К. Доддс утверждает:
- политическая ситуация в Антарктике, возможно, самая сложная с конца 1980х - начала 1990х гг.,
- Договор об Антарктике сталкивается с новыми вызовами, не в последнюю очередь со стороны недобросовестного действующей России и все более напористого Китая,
- деятельность России в регионе приравнивается к охоте за нефтью и газом, а не к научным исследованиям,
- Росгеология занимается сейсморазведкой и другими связанными с ней геодезическими работами,
- действия России следует понимать как решение подорвать нормы, связанные с сейсморазведочными исследованиями, и, в конечном счете, как предвестник предстоящей добычи ресурсов.
Профессор А. Хеммингс, командующий Британской антарктической исследовательской станцией во время Фолклендской войны, а ныне научный сотрудник Кентерберийского университета в Новой Зеландии отметил:
- растущая напряженность может разрушить договор, который защищал континент от освоения,
- разумное время для добычи углеводородов в Антарктике никогда не наступит,
- нас всех погубит любая попытка реализовать углеводороды Антарктиды,
- и это как раз находится в центре внимания российской деятельности прямо сейчас,
- мы находимся в эпицентре очень серьезной напряженности между западными государствами и Россией из-за Украины, а также между США и Китаем в связи с глобальной гегемонией.
Договор об Антарктике
Договор об Антарктике от 1 декабря 1959 г. предусматривает демилитаризацию Антарктиды и использование континента исключительно в мирных целях.Целями договора заявлены:
- использования Антарктики в интересах всего человечества,
- свобода научных исследований,
- поощрение международного сотрудничества,
- сохранение морских биологических ресурсов Антарктики.
Территориальные претензии на Антарктиду до подписания договора имели Великобритания, Австралия, Аргентина, Новая Зеландия, Норвегия, Франция и Чили.
СССР, наряду с США, ЮАР и Перу, оставили за собой право на выдвижение территориальных претензий, но по факту их не заявили.
Официальные территориальных претензий среди стран-участниц договора не имеют Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Бразилия, Германия и еще ряд стран.
Отдельным вопросом стало использование полезных ископаемых Антарктиды.
Предполагается, в Антарктиде имеются значительные залежи каменного угля, железной руды, меди, цинка, никеля, свинца и других полезных ископаемых.
Наибольший практический интерес представляют запасы нефти и газа на шельфе Антарктики.
По некоторым данным, запасы нефти в регионе моря Росса составляют около 50 млрд барр., газа - более 100 трлн м3.
Участники Договора об Антарктике в 1988 г. приняли конвенцию о возможной добыче полезных ископаемых, но в силу она так и не вступила.
Вместо этого в 1991 г. был подписан а в 1998 г. вступил в силу Мадридский протокол, запрещающий добычу любых ископаемых на территории Антарктики (текст протокола может быть пересмотрен через 50 лет после его вступления в силу, т.е. в 2048 г.).
Из-за чего скандал?
Великобритания имеет серьезные территориальные претензии на сектор Антарктиды и прилегающий шельф.Королевство претендует на район, называемый Британской антарктической территорией, и позиционируемый как 1 из 14 Британских заморских территорий.
BAT оказался самым большим по площади из секторов, «нарезанных» себе странами, имеющими территориальные претензии на Антарктиду до подписания Договора об Антарктике.
Территория, охватываемая BAT, включает:
- Антарктический полуостров,
- 3 региона, которые до 1962 г. находились под управлением Великобритании как отдельные владения Фолклендских островов: Земля Грэма, Южные Оркнейские острова и Южные Шетландские острова,
- ряд других прибрежных островов, шельфовый ледник Ронне,
- море Уэдделла,
- части суши Коутс.
Все это считается жизненно важным не только для науки, но и для поддержания претензий Великобритании на регион.
Также для королевства важно присутствие в Антарктиде, поскольку большая часть BAT является объектом конкурирующих претензий со стороны Аргентины и Чили, которые неизбежно усилятся, если данные российских сейсмических исследований будут подтверждены последующим бурением.
Поводом для волнений британских парламентариев стала публикация серии расследований южноафриканского новостного агентства Daily Maverick:
- с 2011 г. Росгео по меньшей мере 6 раз возвращалась на территорию, на которую претендует Великобритания, в море Уэдделла в Южном океане Антарктиды, а в судовых дневниках ее НИС содержатся карты осадочных бассейнов и их нефтегазоносности;
- Росгео был собран значительный объем данных о нефти и газе в Антарктике, при этом российские источники заявляют о значительных запасах именно в Южном океане;
- в качестве стартовых площадок для экспедиции используются порты Южной Африки и Южной Америки, в т.ч. НИС Академик Карпинский часто видели в порту Кейптаун;
- Академик Карпинский добыл сейсмические данные, охватывающие блок Южного океана площадью 4,5 млн км2.
США 23 февраля 2024 г. ввели санкции против Росгеологии, ряда ее дочек, в т.ч. Полярной Морской Геологоразведочной Экспедиции (ПМГРЭ) и НИС, в т.ч. против антартктического НИС Академик Карпинский и его сестринского судна Профессор Логачев.
Еще в 2003 г. Карпинский проводил морские геолого-геофизические исследования моря Дейвиса в Восточной Антарктиде.
В 2018 г. Полярная Морская Геологоразведочная Экспедиция (ПМГРЭ), дочка Росгеологии, подводила итоги полевого антарктического сезона 2017-2018 гг.
Тогда геологи на НИС Академик Александр Карпинский выполняли исследования в составе 63й Российской Антарктической Экспедиции (РАЭ), проводили морские геофизические работы в северо-западной части моря Уэдделла, в т.ч. сейсморазведку, гравиметрическую и дифференциальную гидромагнитную съемки, многолучевое эхолотное профилирование.
Тогда это не вызвало озабоченности британцев.
Академик Александр Карпинский
- судно проекта 12883 типа Морской геолог;
- предназначено для проведения:
- сейсмических исследований методами МОГТ (2D) и КМПВ,
- набортной гравиметрической съемки,
- магнитной съемки,
- геологического пробоотбора,
- проведения гидрографических исследований.
- длина 104,5 м, ширина 16,0 м;
- осадка 6,9 м;
- валовая вместимость 4430 т;
- дедвейт 1959 т;
- максимальная скорость 15 узлов, экономичная скорость 13 узлов;
- дальность плавания 30 тыс. миль;
- автономность плавания 100 дней.
Судно было построено в 1984 г., а в 2014 г. была проведена модернизация судна.
Автор: А. Игнатьева