USD 87.373

-0.59

EUR 94.0759

-0.18

Brent 84.21

-0.99

Природный газ 2.84

-0.09

3 мин
...

Министры энергетики G7 в Турине похвастались друг перед другом снижением зависимости от России

Они также отметили, что конфликт России и Украины оказывает глобальное воздействие на энергоснабжение, инфляцию и цены на газ.

Министры энергетики G7 в Турине похвастались друг перед другом снижением зависимости от России

Москва, 30 апр - ИА Neftegaz.RU. Страны G7 смогли значительно снизить зависимость от российского ископаемого топлива, в т.ч. благодаря энергосбережению.
Об этом говорится в заявлении по итогам встречи министров энергетики объединения, проходившей в итальянском Турине 29-30 апреля 2024 г.

Тезисы документа:
  • мы отмечаем, что страны G7 добились значительного прогресса в снижении зависимости от российского ископаемого топлива, в т.ч. благодаря энергосбережению и сокращению спроса на природный газ;
  • конфликт России и Украины оказывает глобальное воздействие на энергоснабжение, инфляцию и цены на газ.
В связи с этим в заявлении подчеркивается стремление стран G7 ускорить переход к использованию чистой энергии.

Ранее верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Ж. Боррель сообщил, что:
  • в 2023 г. государства - члены ЕС импортировали около 43 млрд м3 российского газа;
  • около 58% того, что ЕС импортировал из России, перестало экспортироваться, по крайней мере напрямую.
Напомним, что с 5 декабря 2022 г. в Евросоюзе вступило в силу эмбарго на закупки российской нефти, а с 5 февраля 2023 г. - на торговлю нефтепродуктами из российского сырья, в т.ч. бензином и дизтопливом.

Плохой газ из России, хороший СПГ из США

Министры энергетики договорились продолжить работу в целях отказа от импорта российского газа.
Тезисы итогового документа встречи:
  • мы признаем, что ограничение доходов от российских энергоносителей является важной частью поддержки Украины, и стремимся как можно скорее покончить со значительной зависимостью от российского газа и отказаться от его импорта;
  • важно увеличение поставок сжиженного природного газа (СПГ);
  • инвестиции в этот сектор могут быть уместны для преодоления кризисных явлений и решения проблемы потенциального дефицита газа;
  • в целях ускорения постепенного отказа от российской энергетики инвестиции в газовый сектор при государственной поддержке могут быть уместны в качестве временной меры;
  • однако желающие инвестировать в сектор должны убедиться, что действуют в соответствии с климатическими целями объединения.

Дискриминация российского мирного атома

Страны G7 намерены снижать зависимость от российских товаров и технологий в сфере атомной энергетики и хотят поддерживать в этом другие страны.

Соответствующее утверждение также содержится в заявлении министров:
  • мы подтверждаем обязательство лидеров стран G7 сократить зависимость от поставок из России товаров гражданского назначения, связанных с ядерной энергетикой,
  • это включает содействие созданию [альтернативной] цепочки поставок топлива, не подпадающей под влияние России,
  • также намерены оказывать помощь странам, стремящимся диверсифицировать поставки.
В этом контексте министры заявляют об усилиях неких стран, эксплуатирующих реакторы российской конструкции, по достижению прогресса в обеспечении альтернативных контрактов на поставку топлива и запчастей для АЭС.

В целом же атомная энергия представляется как экологически чистый способ снизить зависимость от ископаемого топлива, а также важная часть обеспечения энергетической безопасности стран, которые ее развивают.

Они считают, что новые большие реакторы, а также малые модульные реакторы, которые находятся сейчас в стадии разработки, могут в будущем:
  • помочь снизить стоимость промышленного производства,
  • обеспечить выработку чистого водорода для будущих энергетических проектов.
Министры G7 договорились:
  • обмениваться опытом по внедрению и развитию атомной энергетики, а также в области обращения с отходами,
  • разрабатывать процедуры лицензирования,
  • укреплять координацию по развитию коммерческих проектов среди заинтересованных членов G7 на сторонних рынках.

Уголь – весь плохой, даже не из России

Страны G7 намерены отказаться от генерации электроэнергии с использованием угля в первой половине 2030х гг. говорится в том же документе.

Вместе с тем участники встречи в качестве альтернативы допускают отказ от угольной генерации в сроки, соответствующие сохранению предела повышения температуры на 1,5 оС от доиндустриальных уровней.

По данным некоторых СМИ, некоторые страны G7 выступали против установления конкретных сроков отказа от угольной энергетики.

Так, по информации Reuters, Италия пыталась убедить своих партнеров согласовать общую целевую дату, однако против этого выступала Германия, для которой уголь остается важным видом топлива.

Еще одной страной, для которой важны гибкие формулировки относительно отказа от угля, является Япония, где, как и в Германии, на угольные электростанции приходится порядка ¼ всей генерации.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram