USD 87.0354

-2.01

EUR 93.2994

-2.09

Brent 85.27

-0.17

Природный газ 2.896

-0.01

2 мин
...

Ирак предлагает исключить использование доллара в расчетах за поставки нефти

20 лет назад за аналогичными попытками последовало вторжение американских войск в Ирак. Но сейчас есть другой способ ...

Ирак предлагает исключить использование доллара в расчетах за поставки нефти

Багдад, 7 фев - ИА Neftegaz.RU. В Ираке предложили исключить использование американского доллара в расчетах за поставки иракской нефти.
Об этом заявили в Парламентской комиссии Ирака по финансовому контролю.


20 лет назад вторжение США в Ирак произошло после того, как С. Хусейн попытался отказаться от использования доллара в расчетах.

Ирак является обладателем почти 8% мировых запасов нефти, с общим объемом добычи и экспорта, ежегодно составляющим порядка 80 млрд долл. США.
Китай, Индия и США являются основными покупателями иракской нефти.

По данным МВФ, около 92% всех государственных доходов Ирака формируются за счет экспорта нефтепродуктов.
Это делает экспорт нефти ключевым источником доходов для страны, и любые проблемы в этой сфере могут угрожать стабильности правительства.

В последние годы Ирак сумел перенаправить почти 62% экспорта нефти в сторону Азии, что позволяет снизить зависимость от западных партнеров.

Обострение отношений властей США и Ирака

Предложение исключить использование американского доллара вызвало удивление у американских кураторов и мирового сообщества.
Но это лукавство.

Нынешнее правительство Ирака пришло к власти при поддержке влиятельных партий, поддерживаемых Ираном.
Это давно печалит власти США.
Вводимые против Ирана санкции США усложняют работу правительства Ирака.
В условиях санкций финансовая поддержка политики Ирана вынуждает Ирак действовать менее прозрачно.
Это тоже раздражает США.
В конце января 2024 г. в Ирак с инспекцией побывал замминистр финансов США по терроризму и финансовой разведке Б. Нельсон и заявил:
  • власти США будут партнером в защите финансового сектора Ирака от злоупотреблений со стороны Ирана или других коррумпированных и террористических организаций;
  • с точки зрения Казначейства, США воодушевлены инструментами прозрачности, которые ЦБ Ирака внедрил для выявления незаконных финансовых потоков, проходящих через иракскую финансовую систему;
  • но США продолжат следить за иракскими частными лицами, компаниями и банками, действующими от имени террористических групп, определенных американскими властями.
Ранее США назвали иракский банк Аль-Худа - иностранным финучреждением, которое занимается отмыванием денег и служит каналом финансирования терроризма.
В понимании властей США, финансирование любой организации, которая не поддерживает США, - это отмывание денег и терроризм.
В многополярном мире это не всем нравится.
Риски использования американского доллара у Ирака растут.
Поэтому предложение Парламентской комиссии Ирака совсем не удивительно.

Вместе с тем, Ирак хранит в США более 100 млрд долл США золотовалютных резервов, что существенно сужает возможность маневра для иракских властей.
Что может случиться с ЗВР независимой страны можно увидеть по замороженным активам России, которые Запад дербанит, невзирая на международное право.
1 февраля 2024 г. Саммит ЕС утвердил предложение ЕК конфисковать доходы от замороженных активов РФ для финансирования помощи Украине в СВО (см. за 6 февраля 2024 г.).


Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram