USD 89.0499

-0.02

EUR 95.3906

+0.24

Brent 84.94

+0.49

Природный газ 2.905

+0.12

2 мин
3716

США хотят разрешить Венесуэле продажу нефти всем странам, кроме России, Китая и Ирана

Правительство президента США Д. Байдена готово ослабить санкции в отношении Венесуэлы, если страна перейдет к восстановлению демократии.

США хотят разрешить Венесуэле продажу нефти всем странам, кроме России, Китая и Ирана

Москва, 24 авг - ИА Neftegaz.RU. Правительство США разрабатывает предложение, которое ослабит санкции в отношении нефтяного сектора Венесуэлы, позволив большему количеству компаний и стран импортировать нефть из страны, но при условии, что Венесуэла будет двигаться к свободным и справедливым президентским выборам.
Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с планами.

По данным агентства:
  • Вашингтон хочет провести переговоры между президентом Венесуэлы Н. Мадуро и политической оппозицией страны по поводу выборов;
  • американские санкции были введены после переизбрания Н. Мадуро на пост главы государства в 2018 г.,
    • многие западные страны сочли эти санкции фиктивным;
  • Вашингтон продолжает настаивать на том, что дальнейшее смягчение будет зависеть от прогресса в проведении выборов;
  • правительство президента США Д. Байдена готово ослабить санкции в отношении Венесуэлы, если страна перейдет к восстановлению демократии;
  • но Венесуэла еще не предприняла необходимых шагов для восстановления демократии.
Смягчение санкций в прошлом включало несколько разрешений.
26 ноября 2022 г. США разрешили Chevron, несмотря на действующие против Каракаса санкции, добывать нефть в Венесуэле и поставлять ее в США.
Тогда представитель американской администрации подчеркнул, что соответствующая генеральная лицензия, срок которой рассчитан на 6 месяцев, может быть отозвана в любое время, если президент Венесуэлы Н. Мадуро не будет добросовестно вести переговоры или выполнять свои обязательства.

Chevron было разрешено возобновить добычу в Венесуэле после того, как левый президент Н. Мадуро и оппозиция вернулись за стол переговоров в Мехико.
Помимо этого, венесуэльская сторона не получит прибыли от продажи нефти, поскольку полученные доходы будут направлены на погашение задолженности перед Chevron.
Также 1 декабря 2022 г. Н. Мадуро сообщил, что США должны отменить все односторонние санкции в нефтяной отрасли против Венесуэлы в дополнение к соглашению между Венесуэлой и американской нефтедобывающей компанией Chevron.

10 мая 2023 г. стало известно, что Chevron планирует повысить добычу нефти в Венесуэле до 160 тыс. барр./сутки в 2023 г. и до 200 тыс. барр./сутки - в 2024 г., тем самым удвоив ее.

В новом раунде переговоров с южноамериканской страной США выдвинули конкретное предложение по пересмотру нефтяных санкций, чтобы покупатели в Европе и других регионах могли возобновить импорт венесуэльской нефти.
В случае согласия на ряд политических требований ограничения на торговлю венесуэльской нефтью сохранятся только для стран, которые находятся под отдельными санкциями США, включая Китай, Иран и Россию.

Предыдущая версия предложения в июле 2023 г. была отклонена главой Национальной ассамблеи Венесуэлы (контролирует зарубежные активы страны) Д. Фигера после обсуждения с основными оппозиционными силами страны.
Причиной отклонения проекта предложения, которое может стать одним из мощных инструментов переговоров США на будущих встречах с посланниками Н. Мадуро, стало отсутствие конкретных шагов Н. Мадуро в направлении честных выборов в Венесуэле.

Тогда же руководитель переговорной группы Х. Родригес заявил, что Венесуэла не допустит международного наблюдения ни за какими выборами.
Правительство страны также запретило известным политикам участвовать в возможных выборах в качестве кандидатов от оппозиции.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram