USD 93.4419

0

EUR 99.7264

0

Brent 90.27

+0.12

Природный газ 1.757

-0.02

3 мин
...

Послы ЕС согласовали 11 пакет санкций против России

Среди прочего в новый пакет включен предложенный Польшей пункт о санкциях в отношении северной нитки МНП Дружба.

Послы ЕС согласовали 11 пакет санкций против России

Москва, 22 июн - ИА Neftegaz.RU. Постпреды стран ЕС согласовали очередной, 11й, пакет санкций в отношении России.
Об этом сообщило шведское председательство в Совете ЕС 21 июня 2023 г. в Twitter.

Пакет санкций и его принятие

Согласно сообщению:
  • сегодня постпреды ЕС достигли согласия по 11му пакету санкций против России,
  • пакет включает меры, направленные на борьбу с обходом санкций и включение в санкционные списки новых физлиц.

Далее по процедуре следует финальное письменное утверждение пакета, которое может потребовать пары дней.
В силу он вступит после публикации в Официальном журнале ЕС, чего можно ожидать 23-24 июня 2023 г.

Что в пакете?

Официально содержание 11го пакета санкций ЕС против России не раскрывается, хотя некоторые комментарии со стороны стран-членов ЕС последовали.
Постпред Польши в ЕС А. Садось сообщил, что ЕК при разработке 11го пакета антироссийских санкций учла ряд предложений Польши, его слова приводит Польское радио.
Тезисы от А. Садося:
  • среди прочего в списке фигурирует предложенный Польшей пункт о санкциях в отношении северного участка магистрального нефтепровода (МНП) Дружба, а также о закрытии для въезда на территорию ЕС российских фур,
  • в новом санкционном пакете учтена возможность применения ограничительных мер к тем субъектам, которые систематически поддерживают обход санкций,
  • я поддерживаю этот пакет, в нем есть целый ряд столь необходимых решений,
  • Польша среди прочего вновь будет добиваться введения эмбарго на российские алмазы, а также на российский атомный сектор.

О том, что в 11м пакете санкций ЕС против России по инициативе Польши может быть введен запрет на поставки российской нефти по северной нитке МНП Дружба в Германию и Польшу сообщалось еще в середине мая 2023 г.
При этом под эмбарго ЕС, принятое в 6м пакете санкций, вступившем в силу с 5 декабря 2022 г., трубопроводные поставки российской нефти не попали, поскольку на этом жестко настаивала Венгрия, вместе с Словакией и Чехией, получающая нефть по южной нитке МНП Дружба, идущей через Украину.
Польша и Германия, получавшие российскую нефть из северной нитки МНП Дружба, но имеющие выход к морю, заявили о добровольном отказе от поставок нефти по этому маршруту, но официально как запрет на уровне ЕС эта инициатива до последнего времени оформлена не была.

Ранее сообщалось, что запрет на поставки нефти из Казахстана по северной нитке МНП Дружба ЕС не обсуждает, поскольку импорт из третьих стран, в т.ч. в случае транзита нефти через Россию, разрешен.
Поставки в Германию казахстанской нефти начались в феврале 2023 г. и составили за февраль-март 190 тыс. т нефти.
21 июня 2023 г. КазМунайГаз и Rosneft Deutschland, бывший актив Роснефти в Германии, подписали договор о поставках нефти в Германию на 2023 г. в объеме 100 тыс. т/мес.
В целом по 2023 г. ожидается, что объем поставки казахстанской нефти в Германию составит не менее 890 тыс. т, при том, что мощность нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) PCK в г. Шведт, которому адресованы эти поставки, составляет 11,6 млн т/год.

Также сообщалось, что ЕС планирует запретить импорт российского трубопроводного газа по тем маршрутам, где поставки ранее были сокращены.
Этот запрет может затронуть возобновление поставок российского трубопроводного газа в такие страны, как Польша и Германия, которые ранее получали газ по магистральным газопроводам (МГП) Ямал - Европа и Северный поток-1.
Учитывая разрушение линейной части МГП Северный поток-1 в результате взрывов 26 сентября 2022 г., запрет, в первую очередь, нацелен на польский участок МГП Ямал - Европа.
Правительство РФ 11 мая 2022 г. ввело контрсанкции против EuRoPol GAZ S. A., владеющей польским участком МГП Ямал - Европа, в котором Газпрому ранее принадлежало 48,82%.
В результате с 11 мая 2022 г. польский участок МГП Ямал - Европа для Газпрома недоступен, но запрета на его использование для поставок российского газа в ЕС пока не было.
О том, вошел ли этот запрет в согласованный вариант 11го пакета санкций, не уточняется.

Что еще в пакете?

Reuters сообщил, что новые ограничительные меры ЕС затронут 71 физическое и 33 юридических лиц, их активы в ЕС будут заморожены.
По сообщению Associated Press, в новом пакете санкций продлевается приостановка действия лицензий ЕС на вещание 5 российских СМИ.
Кроме того, в новом пакете санкций содержится запрет на доступ в порты ЕС судам, на которых может быть груз российского происхождения.
Reuters уточняет, что новый пакет запрещает доступ в порты ЕС судам, осуществляющим перевалку с судна на судно, если есть основания подозревать, что груз российского происхождения.
Это должно пресечь практику перегрузки российской нефти или нефтепродуктов в море.

В целом 11й пакет направлен на то, чтобы закрыть лазейки и решить проблему обхода санкций, наложенных на Россию предыдущими пакетами ЕС.
По данным Reuters, ЕС вводит ограничения на продажу чувствительных товаров и технологий двойного назначения третьим странам, которые могут продать их России.
Bloomberg уточняет, что это особенно касается способностей России получать запрещенные технологии через Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Армению, Казахстан и другие страны Центральной Азии.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram