USD 92.2628

-0.33

EUR 99.7057

-0.56

Brent 86.99

+0.1

Природный газ 1.752

-0

4 мин
...

Молдавский Energocom опасается, что Газпром может потребовать у Молдовы выплату долга и арестовать ГТС

Виноват в этом А. Спыну, считает член набсовета Energocom А. Слусарь.

Молдавский Energocom опасается, что Газпром может потребовать у Молдовы выплату долга и арестовать ГТС

Источник: Молдовагаз

Москва, 13 июн - ИА Neftegaz.RU. Газпром может потребовать у Молдовы выплату исторического долга уже в ближайшие месяцы вместе с долгом Приднестровья, а также наложить арест на газотранспортную систему (ГТС) страны.
Об этом 13 июня 2023 г. написал член набсовета Energocom А. Слусарь в Facebook (владелец - компания Meta - признана в России экстремистской и запрещена).

Обвинения в адрес Газпрома и А. Спыну

Тезисы от А. Слусаря:
  • в ближайшие месяцы следует ожидать враждебных действий со стороны Газпрома, который категорически против продолжающейся демонополизации рынка газа и независимости газотранспортной системы поставок,
  • можно ждать исполнительных листков от арбитража в г. Санкт-Петербург о взыскании т.н. исторических долгов,
  • не исключаю, что Газпром добавит долги левого берега к долгам правого берега,
  • Газпром может через суд наложить арест на ГТС Молдовы,
  • между прочим, экономическая война будет развязана под прикрытием протокола, подписанного А. Спыну,
  • некомпетентность и наглость несостоявшегося политика обходится нам все дороже и дороже.

А. Слусарь не в первый раз обвиняет А. Спыну, в 2021-2023 гг. занимавшего должность вице-премьера - министра инфраструктуры и регионального развития Молдовы, в злоупотреблениях в газовой сфере.
В частности, в адрес А. Спыну он высказывал претензии в связи с ходом переговоров о поставках газа в Молдаву и о поставках электроэнергии в Молдову с Молдавской ГРЭС в Приднестровье.
А. Слусарь настаивал на публикации текста контракта с Газпромом на поставку газа, говоря о том, что в документе якобы есть обязательство Молдовагаза оплачивать поставленный в Приднестровье газ.
В ноябре 2021 г., когда Молдова просрочила платеж за газ в адрес Газпрома, в связи с чем властям Молдовы потребовалось реализовать схему с перечислением средств Energocom в адрес Молдовагаза, А. Слусарь называл эту операцию незаконной.
Также А. Слусарь высказывал предположения о связях А. Спыну с молдавским олигархом В. Плахотнюком.

А. Спыну после ухода с должности вице-премьера вернувшийся на позицию генсека администрации президента Молдовы, в ответ на выпады в свой адрес говорил, что спас страну от влияния России в энергетической сфере.
Также в качестве своей заслуги А. Спыну называл то, что Молдова пережила 2 самые сложные зимы со времен обретения независимости, призывая своих обвинителей не делать из себя героев, не зная всех деталей обстоятельств осени 2021 г.
Контракт с Газпромом, по словам А. Спыну, дал Молдове предсказуемость в отношении электроэнергии и газа.

Контракт 2021 г. и исторический долг

В конце октября 2021 г. Газпром и Молдовагаз по итогам длительных переговоров, которые с молдавской стороны вел А. Спыну, продлили контракт на поставку газа еще на 5 лет, начиная с 1 ноября.
А. Спыну и глава Молдовагаза В. Чебан неоднократно говорили о том, что контракт с Газпромом выгоден для Молдовы.
Газпром заявил, что сделка была подписала практически полностью на условиях молдавской стороны, но при полной и своевременной оплате текущих платежей и решении вопроса исторического долга.
Молдовагаз обязался до 20 числа каждого месяца оплачивать газ за предыдущий месяц, а также вносить аванс за текущий месяц, но проблемы с текущими платежами возникли у Молдовы практически сразу же.

С историческим долгом ситуация еще сложнее:
  • по оценкам Газпрома, исторический долг Молдовагаза (без Приднестровья) составляет 433 млн долл. США, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности достигает 709 млн долл. США,
  • Счетная палата Молдовы по итогам проведенного аудита утверждает, что долг Молдовагаза перед Газпромом составляет 590,8 млн долл. США,
  • молдавская сторона, согласившись на урегулирование долгового вопроса, оценку Газпрома не признала, заявив о необходимости аудита,
  • власти Молдовы обещали к 1 мая 2022 г. выйти на подписание соглашения об урегулировании долга в 5-летний срок,
  • аудит провести не удалось, в т.ч. из-за событий на Украине, поскольку многие компании отказались приезжать,
  • в августе 2022 г. Агентство публичной собственности Молдовы все-таки подписало договор на проведение аудита с 2 компаниями: норвежской Wikborg Rein Advokatfirma A.S. и британской Forensic Risk Alliance & Co. Limited,
  • однако у Молдовы сложился долг за аудит долга,
  • Газпром заявил, что из-за молдавской стороны до сих пор не заключено соглашение об урегулировании исторической задолженности,
  • в связи с этим Газпром напомнил, что имеет право в любой момент расторгнуть действующий контракт.

При этом задолженность Приднестровья делает проблему исторического долга фактически тупиковой.
Общая сумма долга за поставки газа в Молдову с учетом Приднестровья составляет 7,5 млрд долл. США, из которых долг Приднестровья порядка 90%.

Текущие поставки газа в Молдову

С 4 декабря 2022 г. Молдовагаз начал закупать природный газ из 2 источников.
У Enegrocom Молдовагаз покупает 3,5 млн м3/сутки газа, поступающего из Румынии и с юга Европы из Трансбалканского газопровода, этот газ используется для поставок потребителям правого берега р. Днестр.
Объемы газа, поступающего от Газпрома, с октября 2022 г. снижены до 5,7 млн м3/сутки, что компания объяснила односторонним отказом украинской стороны принимать российский газ на газоизмерительной станции (ГИС) Сохрановка.
Этот объем с декабря 2022 г. Молдовагаз передает в Приднестровье Тираспольтрансгазу для выработки электроэнергии на Молдавской ГРЭС (принадлежит Интер РАО) для нужд потребителей обоих берегов р. Днестр.
В конце мая 2023 г. Energocom продлила на июнь 2023 г. контракт на поставку электроэнергии с Молдавской ГРЭС, объем закупки составит около 303 тыс. МВт∙ч (порядка 95% всего импорта электроэнергии Молдовы) по цене 66 долл. США/МВт∙ч.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram