USD 71.5763

+0.68

EUR 76.8344

+0.93

BRENT 85.12

+0.05

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

4 мин
...

Посольство РФ в США: Россия не позволит замести под ковер неудобную правду о Северных потоках

После 3 месяцев сбора данных никаких доказательств пресловутой российской причастности не найдено, а вот молчание администрации США весьма красноречиво, считают в посольстве.

Посольство РФ в США: Россия не позволит замести под ковер неудобную правду о Северных потоках

Источник: Минобороны Дании

Москва, 22 дек - ИА Neftegaz.RU. Россия будет настаивать на своем участии во всестороннем и прозрачном расследовании диверсии на магистральных газопроводах (МГП) Северный поток-1 и Северный поток-2.
Об этом говорится в опубликованном 21 декабря 2022 г. письменном заявлении посольства РФ в США.

Тезисы заявления посольства РФ:
  • обратили внимание на расследование издания The Washington Post теракта на международных газовых магистралях Северного потока,
  • журналисты, в отличие от местных властей, внезапно отказавшихся от мегафонной дипломатии и спекуляций в излюбленном стиле highly likely, пытаются докопаться до истины в произошедшей в Балтийском море беспрецедентной атаке на трубопроводную инфраструктуру,
  • не можем не приветствовать такое стремление,
  • результат изысканий репортеров не слишком удобен для любителей при любом удобном случае демонизировать Россию,
  • после 3 месяцев сбора данных, к разочарованию наших недоброжелателей, никаких доказательств пресловутой российской причастности не найдено,
  • на этом фоне тотальное безмолвие администрации весьма красноречиво,
  • а ведь все, что нужно, - так это задаться простыми вопросами:
    • кому был выгоден розыгрыш российской карты для геополитического и энергетического ослабления Европы?
    • кто конечный бенефициар выведения из строя трубопроводов и продажи альтернативных энергоресурсов?
    • для кого отечественный дешевый и доступный природный газ был словно бельмо на глазу?
  • ответ очевиден,
  • должностные лица, поучаствовавшие в журналистском расследовании, пожелали остаться неназванными,
  • это неудивительно, с учетом того, что попытки отступиться от махровой русофобии и трезво оценить вызовы для собственной энергобезопасности в рядах коллективного Запада автоматически квалифицируются как игра на стороне Кремля,
  • подчеркиваем, что наша страна не позволит замести под ковер неудобную правду о произошедшем на Северных потоках,
  • будем и далее настаивать на всестороннем и прозрачном расследовании с российским участием.

The Washington Post 21 декабря 2022 г. со ссылкой на источники сообщила, что по итогам нескольких месяцев расследования, которое проводят некоторые страны Запада, доказательств причастности России к диверсии на МГП Северный поток-1 и Северный поток-2 нет.
Неназванный европейский чиновник сообщил, что на данный момент нет никаких доказательств в пользу того, что за диверсией стояла Россия.
Его оценка совпадает с теми позициями, которые высказали изданию 23 представителя дипведомств и разведок стран Запада.
Некоторые западные чиновники сообщили газете, что не считают Россию виновной в произошедшем.
Другие отметили, что считают Россию основным подозреваемым, однако указали, что приписать ответственность за нападение какой-то одной стране может быть невозможно.
Тем не менее, по данным газеты, даже те, кто знаком с деталями судебной экспертизы, не могут окончательно увязать Россию с нападением.
Источники газеты утверждают, что разведка США регулярно перехватывают разговоры представителей власти в РФ и военных, но до сих пор не видела признаков того, чтобы Россия ставила диверсию себе в заслугу или пыталась скрыть свою причастность.
Несколько опрошенных изданием чиновников выразили сожаление, что многие лидеры государств обвинили в совершении диверсии Россию и не приняли во внимание то, что атаки могли совершить другие страны, а также экстремистские группировки, у которых есть свои мотивы.

26 сентября 2022 г. было зафиксировано резкое падение давления в обеих нитках МГП Северный поток-1, а также в одной из ниток (Line A) МГП Северный поток-2.
В исключительных экономических зонах (ИЭЗ) Швеции и Дании в районе о. Борнхольм были обнаружены 4 утечки газа.
Позже шведские сейсмологи уточнили, что зарегистрировали 2 взрыва, произошедших на трассах Северных потоков.
Nord Stream AG, оператор МГП Северный поток-1 провела обследование места аварии в ИЭЗ Швеции, а позднее, получив разрешение от местных властей, и в ИЭЗ Дании.
Осмотр места аварии 1й нитки МГП Северный поток-1 в ИЭЗ Швеции показал наличие на морском дне кратеров техногенного характера глубиной от 3 до 5 м на расстоянии около 248 м друг от друга.
Участок трубы между кратерами полностью разрушен, радиус разброса фрагментов трубы составляет не менее 250 м.

Расследование инцидентов на Северных потоках ведут Швеция, Дания и Германия.
Изначально расследование страны вели вместе, но затем совместная следственная группа была распущена, поскольку Швеция заявила, что не обязан делиться с Германией и Данией результатами расследования, считающимися секретными и важными для нацбезопасности.
По тем же соображениям Россия к участию в расследовании не допущена.

Ответственность за взрывы на МГП Северный поток-1 и Северный поток-2 Россия изначально возлагала на США и их союзников, тем более, что такая возможность озвучивалась еще до начала российской спецоперации на Украине.
Президент США Д. Байден 7 февраля 2022 г. в ходе совместной пресс-конференции с прибывшим в США канцлером ФРГ О. Шольцем, заявил, что если российские войска вторгнутся на Украину, то США положат конец МГП Северный поток-2.
В конце сентября 2022 г. в ходе выступления, посвященного присоединению Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, президент РФ В. Путин заявил, что англосаксам мало санкций и они перешли к диверсиям, организовав взрывы на Северных потоках.
В октябре В. Путин назвал США одним основных выгодоприобретателей от диверсий, использовав аргументацию highly likely.
Минобороны РФ в конце октября заявило о наличии информации об участии ВМС Великобритании в планировании, обеспечении и реализации подрыва МГП Северный поток-1 и Северный поток-2.
В ответ Минобороны Великобритании заявило о непричастности к подрыву газопроводов, назвав сообщение российского министерства ложным, а историю - выдуманной.
В начале ноября 2022 г. разразился скандал с SMS занимавшей на момент взрывов пост премьер-министра Великобритании Л. Трасс госсекретарю США Э. Блинкену о том, что «все сделано», отправленном сразу же после взрывов.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»