USD 69.3372

0

EUR 75.4062

0

BRENT 88.36

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Иран заявил о своей готовности продолжить сотрудничество с МАГАТЭ и готов заключить ядерную сделку

Ранее Иран заявил, что представители МАГАТЭ посетят страну, чтобы урегулировать «неясности» в связи с заявлениями о секретной деятельности.

Иран заявил о своей готовности продолжить сотрудничество с МАГАТЭ и готов заключить ядерную сделку

Москва, 16 дек - ИА Neftegaz.RU. Иран подтвердил свою решимость продолжать сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии, выразив готовность заключить иранскую ядерную сделку, СВПД, сообщает IFP News со ссылкой на заявление Министерства иностранных дел.

Тезисы ведомства:
  • Как ответственный член Договора о нераспространении ядерного оружия (Non-Proliferation Treaty, NPT) Исламская Республика Иран всегда сотрудничала с МАГАТЭ в соответствии со своими международными обязательствами и специализированным и техническим статусом МАГАТЭ.
  • Решено продолжить это сотрудничество.
  • Целью Ирана в переговорах по восстановлению СВПД является подписание прочного соглашения, которое,
    • во-первых, гарантировало бы ему практическую выгоду от снятия санкций,
    • во-вторых, его было бы нелегко нарушить под влиянием внутренней политики правительств.
  • Исламская Республика Иран готова завершить переговоры в соответствии с проектом Венских переговоров.
  • Длинный список грубых нарушений со стороны европейских сторон и США во время выполнения договора заставил Иран реалистично смотреть в будущее
  • Фундаментальная политика Исламской Республики Иран в отношении украинского кризиса заключается в поддержке территориальной целостности страны и подчеркивании необходимости прекращения конфликта путем принятия политических решений.
  • Как неоднократно подчеркивали иранские официальные лица, мы не предоставили ни одной из сторон беспилотники для использования на Украине.
  • Сотрудничество Ирана с другими странами в области обороны и вооружений полностью соответствует его международным правам и обязательствам.
  • Напоминая правительствам Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Франции об их юридических и обязательных обязательствах по Договору о торговле оружием, Исламская Республика Иран подчеркивает, что в соответствии с договором вышеупомянутые правительства «сознательно» поставляли возглавляемой Саудовской Аравией коалиции смертоносное оружие для использования в войне против Йемена.
  • Согласно отчету Верховного комиссара ООН по правам человека, это оружие сыграло важную роль в нападениях на гражданских лиц или гражданские объекты и в совершении военных преступлений.
Управление ООН по ядерным вопросам 14 декабря заявило, что техническая группа посетит Тегеран 18 декабря с целью разрешить многолетний тупик в расследовании незадекларированных частиц урана, обнаруженных в Иране.
Базирующееся в Вене Международное агентство по атомной энергии в течение многих лет призывало Иран объяснить наличие незадекларированного урана, обнаруженного на 3 объектах, запрашивая доступ к местам и материалам, а также сбор образцов.
Визит 18 декабря направлен на решение нерешенных проблем с гарантиями, о которых сообщалось ранее.
Однако, на этот раз глава МАГАТЭ Р. Гросси скорее всего не посетит Иран.

Делегация МАГАТЭ первоначально планировала посетить Тегеран в прошлом месяце, но визит не состоялся после того, как совет управляющих агентства выразил сожаление по поводу отсутствия сотрудничества со стороны Ирана в предоставлении «технически достоверных» ответов.
Агентство заявляет, что в отсутствие прогресса оно не может гарантировать подлинность и целостность ядерной программы Ирана.

Переговоры о возрождении СВПД начались в апреле 2021 г. в Вене.Никакого прорыва после последнего раунда переговоров в Вене, состоявшегося в начале августа, не было достигнуто.
Демократы и администрация президента США Д. Байдена продолжают оставлять возможность для возврата к иранской ядерной сделке, даже несмотря на то, что появляются сообщения о том, что Иран усилил свою поддержку России, что прямо отражает самопротиворечащую политику администрации.

22 августа верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж. Боррель заявил, что ответ Ирана на предложения ЕС является разумным.
Reuters и CNN сообщили, что Иран отказался от ряда ключевых спорных требований.

10 сентября 2022 г. Германия, Франция и Великобритания выразили серьезные сомнения в искренности Ирана в стремлении к возобновлению СВПД и предупредили, что позиция Тегерана ставит под угрозу перспективы сделки.
Согласно заявлению «евротройки», Иран продолжает наращивать свою ядерную программу, выходя за рамки любого правдоподобного оправдания ее гражданского характера.
МИД Ирана назвал это заявление неконструктивным и непродуманным, поскольку оно означает шаг в сторону Израиля, цель которого - провал переговоров.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»